Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Нужна ли виза в Египет для россиян?

Нужна ли виза в Египет для россиян

Загадочный и таинственный Египет с высокоразвитой туристической инфраструктурой давно стал любимым местом для проведения отпусков россиян. Многие, отдохнув в этой красивой стране один раз, возвращаются туда снова и снова. Так как законодательство в отношении миграции со стороны разных стран постоянно меняется исходя из политической ситуации, то перед каждой поездкой люди интересуются, необходима ли виза в Египет для россиян в этом году.

Нужно ли в 2019 году оформлять визу в Египет?

Россия не входит в список стран, с которыми у Египта подписан безвизовый режим. Говоря о безвизе, имеется в виду упрощенная схема получения визы – специальная марка, которую вклеивают прямо в аэропорту.

Относительный безвиз в Египет разрешен только, если человек туда отправляется с целью отдохнуть, посетить экскурсии и больше никаких целей он не преследует. В остальных случаях оформление визы является обязательной процедурой. Так, отправляясь на заработки, следует получить рабочую визу, для учебы – студенческую, для ведения бизнеса – деловую.

Перед планированием поездки следует ознакомиться с миграционной политикой выбранного города, так как в некоторых существует безвизовый режим, для въезда в другие потребуется оформление разрешительного документа.

Посещая Египет в роли туриста, следует помнить, что виза в таком случае не нужна. Необходимо иметь при себе загранник, в котором ставится соответствующая отметка по прилету в местный аэропорт. За штамп придется заплатить 60 долларов. Но подобное посещение родины песчаных пирамид предполагает, что человек будет находиться только в том городе, который предусмотрен целью его визита. Он не имеет права перемещаться по другим территориям древней страны.

Где на территории Египта работает безвиз?

Самыми популярными у туристов египетскими курортами являются Хургада и Шарм-Эль-Шейх. Именно планируя поездку в один из этих городов, люди интересуются безвизом. В настоящее время для посещения Шарм-Эль-Шейха и Хургады не требуется оформлять визовый документ.

Но следует учитывать некоторые тонкости. Если отпуск планируется провести в Хургаде, то сразу после прилета в аэропорт этого курорта иностранца взимается консульский сбор в размере 60 американских долларов и в его разрешительный документ вклеивают специальную марку, а также проставляют штамп, на котором указано время прибытия (с него отсчитывается срок нахождения в стране). Штамп позволяет наслаждаться отдыхом в Хургаде на протяжении 30 суток.

Важно! Если этого времени окажется недостаточно, имеется возможность продления. После оплаты еще одного консульского сбора в размере 60 долларов срок пребывания в городе увеличивается еще на месяц.

При посещении Шарм-Эль-Шейха не только нет необходимости оформлять визу, но и отсутствуют консульские сборы. Штамп в заграничный паспорт проставляется бесплатно. Но при этом отдыхать разрешается не более 15 дней. Также запрещено покидать Синайский полуостров.

Если же хочется посетить экскурсии, полюбоваться на красоту других египетских городов, то следует оплатить консульский сбор в размере 60 долларов. После этого в разрешительный документ вклеят специальную марку, которая позволит без проблем перемещаться по территории Египта, отдыхая и наслаждаясь экскурсиями.

Документы для туристической визы

Имеется один нюанс, касающийся туристов, решивших самостоятельно отдохнуть в Египте. Если при покупке тура в туристическом агентстве люди избавляют себя от многих хлопот по оформлению и сбору документов, то в случае самостоятельной поездки придется обо всем заботиться курортнику.

Обязательно на руках должны быть все необходимые документы:

  • заграничный паспорт – он должен быть действительным; срок его активности должен составлять минимум 60 дней после выезда из России;
  • медицинская страховка;
  • билеты в обратный конец;
  • заполненная анкета;
  • документ о месте будущего нахождения в Египте (гарантийное письмо, бронь отеля).

Цена визы зависит от цели визита. Так за рабочий разрешительный документ в 2019 придется заплатить 150 долларов, стоимость визы в Египет для россиян с деловой целью – 50 долларов.

Как оформить визу в аэропорту и через посольство?

Весь сводятся к нескольким простым шагам. Для получения визового разрешения в аэропорту необходимо:

  • заполнить миграционную карточку;
  • отдать ее и загранпаспорт сотруднику аэропорта;
  • заплатить за марку и штамп;
  • забрать багаж.

Такой способ получения разрешительного въездного документа работает для россиян, украинцев, казахстанцев, белорусов. Бланк миграционной карты необходимо заполнить прямо в самолете. Их раздают стюардессы, которые и подскажут, как все правильно сделать. Всю информацию вносят латиницей, буквы нужно прописывать четко и с расстановкой. В бланк вписывают данные о своем загранпаспорте, фамилию, имя, отчество, номер рейса, цель поездки,  название и адрес отеля или места будущего проживания. На детей, у которых еще нет паспортов, не требуется заводить отдельную карточку, их данные вписываются в бланк родителей.

В случае обращения в Посольство, нужно выполнить следующие действия:

  • предварительно записаться на прием в дипломатическое учреждение;
  • собрать пакет документации;
  • оплатить пошлину;
  • обратиться за готовой визой.

Можно спокойно отдыхать.

Виза по прилету делается за несколько минут. Для этого заполненную «миграционку» и загранник передают сотруднику миграционной службы Египта, который ставит штамп и вклеивает марку. Если документы подаются через Посольство, то срок рассмотрения варьируется от 5 до 30 рабочих дней.

Сроки и стоимость

Цена обычной визы сроком на 30 суток – 25 долларов. Также прямо в аэропорту имеется возможность получить мультивизу, разрешающую многократно въезжать в Египет и выезжать из него на протяжении месяца. Стоит такое удовольствие 35 долларов США.

Продление

Обычная виза для туриста имеет срок действия 30 суток. Если же возникла необходимость пребывать в Египте дольше, то необходимо обратиться в гаузат (отдел миграционной службы). Процедура не требует оплаты, все делается очень быстро, обычно в течение дня.

Для продления потребуется предоставить следующий пакет документации:

  • заполненная анкета;
  • сканы разворота паспорта с личными данными в количестве 4 экземпляров;
  • копии документов, подтверждающих наличие места проживания (2 штуки);
  • сканы визового штампа, проставленного в аэропорту в количестве 2 экземпляров;
  • фото 35 на 45 мм;

Важно! Патридам РФ преклонного возраста (тем, кому уже за 60 лет) нет необходимости продлевать визу, если они могут представить документ, подтверждающий наличие стабильного дохода.

Возможные проблемы

Если с документами все в порядке, они имеют временной запас действия, у человека нет на территории Египта проблем с законом, имеются финансы для комфортного проживания, то проблем с продлением визы не возникает. Не продлевают документ, если срок заграничного паспорта заканчивается в ближайшее время или виза была просрочена.

Особенности визы для детей

Виза в Египет для детей из России

Египетские власти не устанавливают каких-либо дополнительных правил на въезд в отношении несовершеннолетних. Родителям или законным представителям ребенка нужно лишь иметь свидетельство о рождении (сойдет даже копия) и разрешительный документ от родителей на выезд малыша (если он путешествует с опекуном). Документы на ребенка нужно иметь скорее для собственного спокойствия, так как в аэропорту обычно их не требуют показать. Все, что нужно сделать родителям по прилету в Египет – отдать миграционную карточку, в которую внесена информация о сыне или дочке, и свой паспорт.

Детям, у которых имеется свой собственный загранпаспорт, проставляют «взрослый» штамп и вклеивают визовую марку. Также оплачивается пошлина в размере 25 долларов. Дети, информация о которых вписана в миграционную карту родителей, пересекают египетскую границу бесплатно.

Другие визы

В Египет люди едут не только отдыхать. Многие отправляются в эту страну на заработки, для ведения  бизнеса, на учебу. В зависимости от целей поездки выбирается определенная категория визы.

Сколько стоит виза в Египет для россиян, основные категории разрешительных документов, особенности их оформления рассмотрены в таблице.

Название визы Предназначение Необходимые документы Стоимость Срок действия
Рабочая Оформляется после подписания трудового договора (контракта) с работодателем. После прекращения деловых отношений аннулируется.

 

  1. Заполненный формуляр  анкеты.
  2. Медстраховка.
  3. Документ об образовании.
  4. Гарантия от работодателя в письменном виде.

 

150 американских долларов. 6-12 месяцев.
Студенческая Для обучающихся в Египте российских патридов.
  1. Заполненная анкета.
  2. Письмо из учебного заведения, подтверждающее наличие  свободного для студента места.

 

Зависит от срока обучения. На время обучения.

 

Резидентская Такая категория виз предназначена для владельцев недвижимости в Египте, а также для супругов египетских патридов. Документ позволяет длительно находиться в стране, но без права на предпринимательство и работу.

 

  1. Для владельцев недвижимости в Египте – документы, подтверждающие этот факт.
  2. Для супругов египетских граждан – брачное свидетельство.

 

 

30-50 долларов США. От 3-12 месяцев до 3-5 лет.

 

Для невесты Особенная категория виз, предназначенная для девушек, желающих выйти замуж за египтянина. Это своеобразный брачный контракт, действующий определенный промежуток времени и требующий последующей легализации. Временный брачный договор. 100 египетских фунтов. Полгода.

Все категории представленных виз довольно долго оформляются из-за бюрократических проволочек в Египте. Следует запастись терпением и ждать когда документ будет готов.

Важно! Некоторые мигранты жалуются на неопределенность цен на визовые документы. Правительственные сборы обычно минимальны, однако стоимость будет варьироваться, если возникает острая необходимость в быстром оформлении разрешительного документа. Приходится платить  чаевые за преодоление бюрократических препонов.

Отказ

Несмотря на лояльное отношение египетских властей к оформлению виз для россиян, иногда возникают ситуации, когда в выдаче разрешительного документа отказывают. Случается это чрезвычайно редко и причина должна быть действительно очень серьезной, ведь даже выезд из страны разрешается по визам с истекшим сроком (если оплачен штраф).

Отказ можно получить в следующих случаях:

  • гражданин ранее был пойман в Египте с недействительной визой и его депортировали;
  • не были соблюдены правила оформления разрешительного документа;
  • отсутствуют средства для проживания в стране;
  • не хватает документов или они ложные;
  • срок действия выездного документа скоро заканчивается.

После отказа нужно выяснить причину, постараться устранить недочеты (если это возможно) и попробовать снова.

Электронная виза

Хотя получение визы в Египет не является сложным процессом в отличие от множества других стран, власти которых заставляют мигрантов пройти множество бюрократических барьеров. Но современному человеку бывает просто некогда собирать все нужные документы, и приезжать в Посольство с ними, а затем еще ждать некоторое время, пока виза будет готова (это касается нетуристических разрешительных документов).

В таком случае появилась возможность воспользоваться услугой по оформлению электронной египетской визы. Сейчас воспользоваться электронным документом можно по своему желанию, правительство не требует делать это в обязательном порядке. Но вопрос этот рассматривается и возможно в скором времени такая процедура станет обязательной.

Электронная виза заполняется на визовом сайте. Там нужно зарегистрироваться, войти в личный кабинет, перейти во вкладку «подать заявление» и заполнить предложенную форму. Оплатить пошлину онлайн и отправить документ. После выполнения всех необходимых действий виза будет отправлена на указанную электронную почту. Ее нужно распечатать. Предъявляют электронный документ как обычную визу.

Ответственность за просроченную визу

Египетские власти лояльно относятся к русским мигрантам. Даже если виза будет просрочена, то самым страшным наказанием будет административный штраф и отправка гражданина за его счет на родину. Но это не относится к случаям, когда человека с просроченной визой ловят правоохранительные органы. Тогда следует немедленная депортация и запрет на въезд. Не следует искушать судьбу, необходимо вовремя продлевать документ.

Подводя итоги

В различных египетских городах действует свой миграционный режим. Местные власти городов, в которых предпочитает отдыхать большое количество курортников, стараются максимально упростить процедуру въезда и пребывания туристов на их территории. Это естественный процесс, ведь отдыхающие (особенно из России) ежегодно оставляют в Египте миллиарды долларов. И упускать этот «золотой поток» египтяне не хотят. Поэтому, выбирая место для отдыха, следует внимательно ознакомиться с миграционной политикой разных городов и выбрать не только курорт, на который виза не оформляется, но еще и отсутствуют консульские сборы.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 29 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 23.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью