Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Можно ли получить визу с судимостью?

Если гражданин в прошлом совершил уголовное преступление, этот факт отразится на настоящем. Получить право посетить другую страну может быть затруднительно. Виза с судимостью предоставляется. Однако шанс выдачи документа зависит от тяжести совершенного деяния и факта несения наказания.

Порядок погашения судимости

Граждане РФ могут использовать все социально-экономические права и свободы. В их перечень входит возможность свободно передвигаться. Однако в ФЗ №114 от 16 августа 1996 года есть перечень исключений. Ограничения накладываются на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении уголовного преступления, а также были осуждены за него. В нормативно-правовом акте отсутствует информация, запрещающая выезд в страны Шенгена до погашения судимости. В законе фиксируется, что покинуть государство гражданин не может до момента отбытия наказания.

Однако в ФЗ №64 от 6 апреля 2011 года говорится, что граждане, у которых присутствует неснятая или непогашенная судимость, подлежат административному надзору. В результате накладывается ограничение на выезд за пределы определенной территории. Если административный надзор не установлен, можно покинуть территорию РФ.

ФЗ об административном надзоре за лицами освобожденными из мест лишения свободы

Когда считается погашенной?

Гражданин считается судимым после того, как приговор вступит в силу. Однако она может быть снята или погашена. Сроки определены УК РФ. Период напрямую зависит от совершенного правонарушения. Когда произошло погашение судимости, ограничение прав снимаются. Гражданин не обязан указывать, что ранее совершал преступления. Если наказание применялось в отношении несовершеннолетнего, фиксируются иные сроки. Они закреплены в статье 95 УК РФ.

Срок, после которого судимость считается погашенной:

Тяжесть совершенного деяния Для совершеннолетних Для несовершеннолетних
Гражданина не лишали свободы. 1 год 0,5 года
Было совершено деяние, тяжесть которого оценивается, как небольшая или средняя. 3 года 1 год
Лицо лишили свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление. 8 или 10 лет 3 года

Как снять судимость?

Получить визу с судимостью можно, если произошло ее погашение. Оно осуществляется автоматически. Судимость можно снять. Подобные решения принимаются в судебном порядке. Положительный вердикт аннулирует все негативные последствия. Чтобы инициировать рассмотрение дела, нужно подать ходатайство. Действие можно осуществить в следующих случаях:

  • заявитель отказался от обвинений, предъявленных ранее;
  • гражданин попал под амнистию или тяжело заболел;
  • завершилась исковая давность по приговору;
  • уголовное производство по делу прекратили, или было принято решение об его закрытии;
  • из действующего законодательства исключили статью, которая была вменена гражданину.

Лицо имеет право претендовать на снятие судимости, если после освобождения полностью изменило поведение и образ жизни. Необходимо заслужить положительные рекомендации в быту и на работе. После отбытия наказания может быть установлен испытательный срок. Его продолжительность составляет 6-60 месяцев. Затем можно попробовать подать ходатайство. Суд лояльнее отнесется к гражданину, если он:

  • вел себя безупречно;
  • возместил ущерб, который был нанесен в результате преступления;
  • не совершал дисциплинарные проступки;
  • не допускал возникновения административных правонарушений.

Важно! Вышеуказанные факты потребуется доказать.

Когда принято решение о снятии судимости, необходимо обратиться в территориальный отдел УФМС за получением справки. Потребуется посетить организацию, расположенную по месту регистрации. Обращение может быть выполнено через портал Госуслуги. Только после этого можно начинать процедуру оформление визы.

Как оформить визу с судимостью?

Разбираясь, дают ли визу с судимостью, гражданин выяснит, что получение права на въезд в страны Шенгена возможен, даже если она не погашена. Правило действует, если лицо страдает серьезным заболеванием. Зарубежные врачи часто берутся за проведение уникальных операций. Шанс на выдачу визы повысится, если визит в другую страну осуществляется с целью прохождения курса лечения. Всё зависит от рекомендации специалистов и тяжести заболевания.

Вероятность на получение права на въезд повысится, если у осужденного имеется родственник за границей, который тяжело болен или скончался. В этой ситуации оформляется частная  шенгенская виза. Основанием для ее предоставления выступает приглашение от других родственников или сообщение о случившемся событии. Факт заболевания необходимо подтвердить. В первом случае к пакету документов прикладывается медицинская справка с бумагами о родстве. Во втором случае необходимо свидетельство смерти. Если осужденного принимают родственники, они также должны подтвердить наличие родственных связей и предоставить гарантии материальной поддержки.

Обратите внимание! Большинство стран с неохотой пускает на свою территорию лиц с непогашенной судимостью. Иные причины в качестве веских поводов для въезда во внимание не принимаются.

Если необходима краткосрочная виза, информацией о наличии преступного прошлого могут не поинтересоваться. Представители государства обращают большее внимание на соблюдение визового законодательства, факт присутствия штрафов за рубежом, наличие средств для путешествий, проездных билетов и иных вопросов, которые нужно решить, чтобы лицо беспрепятственно смогло вернуться на родину в установленный срок. Однако консульству могут потребоваться бумаги о наличии или отсутствии судимости, если претендент на въезд планирует остаться в государстве в течение длительного промежутка времени.

Необходимые документы

Оформив Шенген, гражданин сможет посетить любое из 26 государств, входящих в состав Европейского союза. Поэтому потребность в оформлении документа возникает часто. Чтобы право на въезд предоставили, потребуется подготовить пакет документов. Список может различаться в зависимости от цели визита в страну. В состав основного пакета бумаг входят:

  • анкета и загранпаспорт;
  • фотографии;
  • страховка;
  • квитанция, подтверждающая оплату сбора;
  • справка с места официального трудоустройства;
  • выписка из банка или иные гарантии присутствия достаточного количества средств на время путешествия.

Вышеуказанный перечень актуален для оформления краткосрочной визы. Если нужен документ, предоставляющий право на въезд на длительный срок, список потребуется дополнить следующими бумагами:

  • приглашение на работу или трудовой контракт, если лицо отправляется в другое государство с целью трудоустройства;
  • медицинская справка;
  • справка, подтверждающая или опровергающая факт привлечения к уголовной ответственности;
  • бумаги, подтверждающие визит в государство для получения образования;
  • приглашение, если лицо хочет отправиться жить к родственникам, являющимся гражданами другой страны;
  • бумаги на недвижимость или договора аренды на весь срок пребывания.

Если лицо планирует посетить государства для участия в деловых мероприятий, лечения, создания своего дела или посещения выставок, перечень также потребуется дополнить иными документами. Чем больше количество времени, которое лицо хочет провести за границей, тем больше перечень требований. Справка об отсутствии судимости должна быть переведена. Процедура занимает около 5 дней.

Справка о несудимости

Для долгосрочной визы может потребоваться справка об отсутствии судимости. Ее оформление производится в МФЦ или МВД РФ. Бумагу можно заказать в режиме онлайн. Для этого необходимо воспользоваться порталом Госуслуги. Чтобы упростить процедуру, можно обратиться за помощью к фирмам-посредникам. Однако в этой ситуации предстоит оформить доверенность. Быстрее всего обзавестись справкой через интернет.

Обратите внимание! Если лицо самостоятельно обращается в уполномоченный орган, документы предоставят бесплатно. Оплата требуется, если лицо использует услуги посредников или оформляет бумагу в срочном порядке. В Москве документ готовы подготовить за 1 рабочий день. Однако за это придется заплатить свыше 18000 руб..

Оформление справки производится по паспорту. Гражданину предстоит написать заявление. Стандартный срок изготовления справки – 30 суток. Это не значит, что процедура оформления обязательно затянется на месяц. Однако нужно быть готовым к подобному. В справке отображается следующая информация:

  • номер документа;
  • присутствие судимости у конкретного лица;
  • информация о вынесенном приговоре и суде, вынесшем его, если судимость имеется;
  • данные об уголовном преследовании в отношении заявителя, если оно проводилось или ведется в момент выдачи документа;
  • подпись уполномоченного лица.

Сведения о снятии судимости в документе не представлены. Процедура выполняется автоматически. Если погашения не произошло, в документе отражается статья, по которой судили гражданина. Оформлять визу в таком случае не рекомендуется. Положительный ответ возможен, если статья не слишком серьёзная.

Кому и куда запрещен выезд из страны?

Виза при наличии судимости может быть предоставлена. Однако если у лица имеется долг свыше 10000 руб., ему ограничат право на выезд. Должников вносят в базы данных погранслужбы, и в возможности покинуть государство отказывают прямо в аэропорту или на месте контроля.

Из государства не выпускают и несовершеннолетних граждан, родители которых не дали документально подтвержденное согласие на путешествие. Подобное возможно, если женщина планирует поехать с несовершеннолетним на отдых, а отец не предоставил разрешение. Документ требует заверения у нотариуса.

Если в отношении гражданина начато следствие, загранпаспорт могут изъять. Аналогичное правило действует в случае предоставления подписки о невыезде. Выехать не удастся в момент нахождения под домашним арестом или в уголовном розыске. В последнем случае человека арестуют на границе.

Заключение

Если гражданин ранее совершал преступление, это не является официальным поводом для ограничения выезда из государства. За границу не пустят лишь лиц, которые не отбыли фактическое наказание. Судимость – не самый важный критерий, по которому принимается решение о предоставлении визы. Даже если лицом ранее совершалось преступление, не стоит пытаться скрыть этот факт. Попытка введения в заблуждение, а не само наличие приговора, способны стать поводом для отказа.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 292 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 29.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью