Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Можно ли и как оформить визу онлайн?

Как можно получить визу онлайн

Чтобы посетить зарубежную страну, зачастую требуется разрешительный документ – виза. Её выдача осуществляется консульством страны, в которую планируется путешествие. В настоящее время, визу можно оформить без посещения иностранного представительства. В этом случае, разговор идет о визе онлайн. У этого вида документа есть свои особенности при оформлении и использовании.

Общая информация об электронной визе

Ряд визовых центров в посольствах осуществляют приём документов для оформления визы в режиме онлайн. Электронная виза (E-VISA) – разрешение на пребывание в стране на короткий срок. Обработка документов проще и удобнее. Она полностью проводится в интернете. Оформление, по цене, одинаково с традиционным. Применена технология впервые была в Австралии. В настоящее время распространена во всём мире.

Особенность визы

Виза, оформленная через интернет, имеет ряд отличий от традиционной:

  1. Оформление электронного документа заканчивается, минимум за трое суток, до момента прибытия в страну посещения. Документ можно подготовить за месяц до путешествия.
  2. Электронная виза – документ краткосрочный, в основном, срок ограничивается тридцатью сутками.
  3. E-VISA предоставляется лицам, готовящимся отправиться за границу в туристический тур, для проведения лечения или для посещения родственников.
  4. До начала оформления визы электронного типа, необходимо позаботиться, чтобы паспорт имел действующий срок шесть и более месяцев до его окончания.
  5. E-VISA выдаётся по прибытии в страну. Это будет наклейка или не большой штамп с указанием срока пребывания.
  6. Документ действителен в границах одного посещения и срок его не продлевается.

Негативные моменты свойственные электронной визе:

  1. Не всегда на пограничном пункте по техническим причинам есть возможность проверить подлинность документа. Для этого необходимо иметь разрешение на бумажном носителе. Подтверждение на планшетах, смартфонах и других электронных устройствах не берётся во внимание.
  2. В действительности, E-VISA, полученный заранее визовый штамп, получающий юридическую силу после предъявления документа, исполненного на бумаге.

Как получить документ?

Получение электронного документа происходит на соответствующем сайте. Представить бумаги можно:

  • используя услуги, представляемые визовым центром;
  • используя ресурс сайта министерств иностранных дел, внутренних дел, дипломатического представительства страны, которую лицо изъявило желание посетить.

Порядок оформления

Порядок действий при оформлении разрешения на посещение выбранной страны:

  1. Открыть на компьютере соответствующий сайт.
  2. Отработать, представленную электронным ресурсом анкету на визу, оформляемую онлайн.
  3. Копии, отсканированных документов, прикрепить к анкете.
  4. Произвести требуемую оплату.
  5. При необходимости, произвести распечатывание разрешительных документов.

Как получить онлайн визу

Необходимые документы

Посещаемые страны требуют различный перечень бумаг, чтобы оформить визу онлайн. Дополнительно могут быть затребованы документы медицинского (медицинская страховка),  финансового (справка о доходах), юридического (отсутствие судимости) характера.

Тем не менее, основной пакет является постоянным:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Фотографии, указанного формата и содержания.
  3. Для несовершеннолетних детей фото и свидетельство о рождении.
  4. Если маленьких граждан сопровождает третьи лица, то потребуется разрешительный документ, заверенный нотариусом.
  5. Квитанция об оплате сбора.
  6. Бумаги, подтверждающие наличие места проживания в стране пребывания.
  7. Билеты на проезд туда и обратно.

Обратите внимание! В некоторых случаях, может быть отказано в получении визы. При этом, деньги затраченные на оформление не возвращаются.

В том случае, когда отказ носит немотивированный характер, есть возможность представить документы на поездку по истечению  срока от одного месяца до полугода, в зависимости от конкретной страны.

Причиной отказа может быть:

  • возраст незамужней женщины – до 30 лет;
  • отсутствие работы у молодого мужчины;
  • другие причины.

Стоимость и время изготовления

В отличие от традиционной визы, которая изготовляется обычно в течение 10 дней, с момента подачи документов, электронный аналог требует меньше времени на оформление. Он будет готов уже через 4 дня. Когда оформлением занимается иностранный гражданин, пребывающий на территории России, времени уйдет до 10 суток.

В финансовом отношении, оформление разрешения на въезд, будет зависеть от той страны, куда собрался поехать турист. Оплата въезда несовершеннолетних детей, также определяется страной посещения. Примерный диапазон стоимости электронного документа – 55-85 евро.

Срок действия штампа

Разрешение, полученное через интернет – краткосрочное. Воспользоваться электронным документом можно не более двух раз в год. Пребывание в стране посещения не может превышать срок, определяемый миграционными правилами иностранного государства.

Важно! Действие визы не всегда начинается с момента пересечения границы владельцем документа и отметки в паспорте. Действие может начаться по факту выдачи. Это необходимо принять во внимание. При нарушении возможен крупный штраф.

Чтобы эффективно использовать время пребывания в зарубежной стране, подготовку к поездке надо завершить до получения уведомления с разрешением на въезд. E-VISA предназначена для разовой поездки. У неё нет продления.

Все ли страны открыты с таким видом визы?

Не все страны выдают для россиян разрешение на посещение в электронном виде. Оформить поездку через интернет можно в следующие государства:

Страна, куда можно оформить электронную визу Срок пребывания в стране Визовый сбор
Бахрейн 14 дней
Кения 90 дней
Индия 1 месяц, и только по прилете в конкретный аэропорт 65 долларов
Мексика 30 дней 36 долларов
Кипр 90 дней, но только через аэропорт Пафоса и Ларнаки
Остров Монтсеррат 1год 50 долларов
Мьянма 28 дней (разрешённое пребывание, сама виза действует в течении трех месяцев 50 долларов
Руанда 1 месяц 30 долларов
ОАЭ 29дней 90 долларов
Сингапур 35 дней (период пребывания, срок визы – 135 дней) 30 сингапурских долларов
Сан – Томе и Принсипи 30 дней 20 евро
Австралия Срок пребывания определяет сотрудник консульства (виза действует до12 месяцев) 135 австралийских долларов
Габон 1месяц 70 евро
Кот-д’Ивуар 90 дней 70 евро
Нигерия 90 дней 85 долларов
Суринам 90 дней 90 долларов
Сьерра-Леоне 30 дней 140 долларов
Шри-Ланка 30 дней 35 долларов

Список постоянно расширяется. Шенгенская виза может быть оформлена онлайн, если государство, член зоны, представляет такое разрешение. Список можно  проверить на официальном сайте консульства.

Подводя итоги

Для того чтобы оформить электронную визу онлайн, нет необходимости покидать дом и занимать очередь. Подаются документы на визу онлайн без непосредственного контакта с сотрудниками службы оформления, таким образом, исключены попытки вымогательства. Виза имеет небольшие размеры и экономит соответствующее место в заграничном паспорте.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 67 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 29.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью