Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Федеральный номер+7 (800) 350-83-26
Бесплатная консультация юриста

Как и в какие сроки подают уведомление о подтверждении проживания по разрешению на временное проживание?

Уведомление о подтверждении проживания по разрешению на временное проживание

Обзаведясь разрешением на временное проживание, иностранцы смогут рассчитывать на получение тех же прав, что и граждане РФ, за редким исключением. Однако у лица появляется и ряд обязанностей. Так, человек обязан предоставлять уведомление о подтверждении проживания РВП. Процедура выполняется раз в год.

Что такое уведомление о проживании по РВП?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Потребность в уведомлении уполномоченных органов возлагается на лиц, получивших РВП, перечень которых отражен в ст.6 ФЗ №115. Суть процедуры состоит в обращении в уполномоченный орган и предоставлении соответствующей информации. Манипуляция необходима для контроля за количеством иностранцев, получивших право жить в РФ, а также для наблюдения за соблюдением установленных правил.

Порядок процедуры и сроки подачи уведомления

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП должно быть предоставлено в территориальный орган, занимающийся контролем миграционных процессов. Сегодня обязанность возложена на МВД. В организации присутствует отдельное подразделение, занимающееся подобными вопросами.

Стоит знать! Обращаться необходимо в тот же орган, который предоставил РВП. Во время процедуры лицо обязано предоставить данные об источниках дохода и размерах прибыли. Сама манипуляция не вызывает затруднений и занимает небольшое количество времени.

Уведомление нужно предоставлять через один год после получения разрешения. На подготовку документации и предоставление бумаг в специализированную организацию даётся два месяца. В некоторых случаях период может быть продлен до 6 месяцев. Подобное возможно в следующих ситуациях:

  • у иностранца присутствует проблема со здоровьем, препятствующая обращению в уполномоченный орган;
  • был осуществлён временный выезд в другое государство;
  • присутствуют иные обстоятельства, которые могут счесть уважительными.

Необходимые документы

Одного самостоятельного визита в уполномоченные органы недостаточно. Потребуется подготовить пакет документации.

Документ Пояснение
Паспорт иностранного гражданина Должен сопровождаться нотариально заверенным переводом.
Документ, подтверждающий размер заработка и наличие официальных источников дохода Обычно представители уполномоченного органа согласны рассмотреть справку о доходах, налоговую декларацию, выписку по счёту или иной официальный документ.
РВП Потребуется копия документа.

Порядок заполнения уведомления

Дополнительно оформляется само уведомление. Оно должно быть заполнено грамотно. Информация вносится в бланк документа на русском языке. Допустимо заполнение бумаги от руки или в электронном виде. Если выбран первый вариант, сведения необходимо фиксировать разборчиво, понятным почерком. В документе не должна присутствовать аббревиатура или сокращения. Нельзя исправлять информацию или допускать помарки. Если выявлена ошибка, бланк необходимо заполнить заново. Любые исправления станут поводом для отклонения заявки. Подчищать допущенную помарку так же нельзя.

Образец бланка подтверждения РВП

Уведомление заполняется на законодательно установленной форме бланка. Она утверждена Постановлением Правительства РФ №21 от 17 января 2007 года. Образец заполнения документа удастся получить на официальном сайте МВД или на стендах информации, если внесение сведений производится во время личного визита в уполномоченный орган.

Как подтвердить РВП через год?

Процедура подтверждения РВП регламентирована ст.6 ФЗ №115. Там говорится, что иностранный гражданин обязан осуществить манипуляцию в течение 2 месяцев. Срок начинает исчисляться с момента окончания очередного года, в течение которого действовало разрешение на временное проживание. Причём обращаться в уполномоченный орган не обязательно. Выполнить процедуру уведомления удастся при помощи следующих методов:

  • через интернет;
  • посредством отправки документации по почте;
  • с помощью передачи бумаг через курьера.

Проще всего воспользоваться порталом Госуслуги. Система предоставляет доступ к большому перечню возможностей. Однако предварительно потребуется зарегистрироваться и подтвердить учетную запись.

За год иностранный гражданин может изменить место постоянного проживания. В этой ситуации извещение необходимо направлять по месту последней регистрации. Если временная прописка по какой-либо причине не была получена, обращаться нужно по адресу фактического пребывания.

Ответственность за неуведомление

Официально прибывая в России, иностранец берет на себя обязанность по соблюдению норм действующего законодательства. Если установленные требования по уведомлению уполномоченного органа не выполнены, в отношении нарушителя будут применены штрафные санкции. На человека накладывается административная ответственность. Дополнительно лицо депортируют из страны. Иногда используются и санкции. Так, РВП могут аннулировать и запретить въезд в страну.

Выявив нарушения, представитель уполномоченного органа рассмотрит дело. По итогам процедуры может быть принято решение о применении штрафа. Он накладывается в соответствии с нормами части 1.1 ст.32.2 КоАП РФ. Если одновременно выдвигаются требования о выезде за пределы РФ, денежные средства должны быть предоставлены не позднее следующего дня моменты, когда постановление вступает в силу. Величина штрафа может доходить до 7000 руб.

Ответственность за неуведомление а проживании по РВП

Если человек считает, что административное наказание вменено необоснованно, можно попытаться оспорить постановление. Для этого необходимо подать жалобу. Действие удастся осуществить в течение 10 суток. Период начинает исчисляться с момента получения постановления.

Заключение

Разрешение на временное проживание действует в течение 3 лет. Разрешение наделяет лицо целым перечнем прав, однако иностранец обязан раз в год обращаться в уполномоченный орган и заполнять специализированный подтверждающий документ. Если пренебрегать осуществлением действия, в отношении нарушителя применят санкции. Так, его могут оштрафовать, выдворить из страны и лишить права на въезд. Допустимо обжалование вынесенного постановления. Для этого составляется соответствующее заявление, которое направляется в адрес начальника уполномоченного органа или в вышестоящее учреждение.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 119 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 22.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью