Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Особенности оформления туристической визы

Что такое туристическая виза и зачем она нужна

В современном мире для иностранца путешествие в другое государство достаточно распространенное явление, однако его реализация не так проста – человек должен следовать определенному регламенту, чтобы получить возможность пересечь границу чужой страны. В первую очередь потребуется оформить специальное разрешение. К примеру, для поездки в Шенген в 2019 году в целях знакомства с культурными традициями или для встречи со знакомыми понадобится шенгенская туристическая виза. При этом важно знать: как ее приобрести, срок действия, допустимо ли продление на год, а также иные значимые обстоятельства.

Что такое туристическая виза и в чем ее особенность?

Туристическая виза для россиян является самым востребованным документом, с помощью которого можно выехать за границу для того, чтобы навестить друзей, знакомых или попросту ознакомиться с культурными особенностями чужой страны.

В отличие от иных категорий разрешения, будь то деловая виза, для подтверждения которой требуется приглашение от партнера, или рабочая, где нужно предоставить договор с иностранной организацией, туристическая может быть оформлена без лишних документов – достаточно подтвердить собственную платежеспособность и следовать установленному порядку приобретения пропуска.

Обратите внимание! Каждая страна имеет собственный вариант миграционного законодательства и свои требования к соискателям. Поэтому оформление туристической визы возможно лишь после уточнения актуальных на текущий момент критериев.

Как оформить туристическую визу: пошаговая инструкция

Получение туристической визы может быть осуществлено с использованием нескольких способов. Один из самых очевидных – с помощью турфирм. Если гражданин решит приобрести экскурсионный тур, то вопросами взаимодействия с консульством будет заниматься сам сотрудник агентства, что избавит соискателя от необходимости посещения иных инстанций, ожидания в очереди и многих ошибок. Однако важно учитывать, что услуги посредника не бесплатны. Зачастую они составляют существенную часть от стоимости самой визы.

Касательно самостоятельного оформления визы, последовательность действий такова:

  1. Обратиться в уполномоченное учреждение: либо в консульство иностранного государства, либо в визовый центр. Первый актуален для лиц, уже имеющих определенный опыт в отношениях с представительствами. Второй является более оптимальным вариантом, так как центры обычно предусматривают предоставление дополнительных услуг, будь то фотографирование, ксерокопирование документов или консультация по проблемным вопросам.
  2. Уточнить список обязательных к предоставлению сведений и запросить бланк анкеты для заполнения вместе с образцом. Сделать это можно и по телефону, а форму заявления скачать с официального сайта представительства.
  3. Записаться на прием.
  4. Собрать перечень необходимых документов.
  5. Оформить анкету – стоит отдельное внимание обратить на правила по внесению информации.
  6. В установленную дату подать заявление и пакет бумаг в уполномоченную структуру, оплатив перед этим необходимые сборы.
  7. Ожидать решения.
  8. После уведомления явиться в выбранное подразделение для получения визы.

В некоторых случаях может понадобиться предоставить дополнительные документы – об этом центры сообщают соискателю по указанным контактным данным. Если оформление происходит в первый раз, то крайне рекомендуется воспользоваться посредническими услугами специализированных агентств, так как «чистый» паспорт зачастую становится причиной возникновения подозрений со стороны служащих.

Необходимые документы для визы туриста

Документы для туристической визы должны в первую очередь подтверждать «чистоту» правового статуса путешественника, возможность обеспечивать себя на весь период поездки и наличие объекта проживания. Дополнительно сотрудники консульства должны быть уверены в том, что заявитель не намеревается остаться в стране посещения на постоянной основе.

В качестве позиций, обеспечивающих вышеперечисленные положения, выступают такие документы:

  1. Действующий заграничный паспорт. Также предъявляются требования к срокам его актуальности – обычно не менее трех месяцев после даты планируемого окончания поездки.
  2. Копия гражданского паспорта. Необходима для уточнения характеристик статуса личности человека.
  3. Фотография. Существует немалый перечень требований к ее оформлению. Избежать их изучения возможно, если обратиться за данной услугой в профессиональное фотоателье.
  4. Анкета. При ее заполнении важно учитывать определенные критерии, которые каждой страной предъявляются отдельно. К примеру, ряд государств принимают анкету только на своем языке.
  5. Справка с места работы. В ней обязательно должна быть указана занимаемая должность, период трудовой деятельности и заработок за последние месяцы.
  6. Подтверждение финансового обеспечения. В качестве гарантии может выступать выписка о наличии достаточной суммы средств на банковском счете, кредитная карта с большим остатком, спонсорское письмо, где прописывается обязательство иного гражданина обеспечить финансами путешественника на весь период.
  7. Медицинская страховка. При этом имеются конкретные требования к сумме покрытия. Так, для стран Шенгенской зоны данная величина должна составлять не менее 30 тысяч евро. Срок действия – на все время путешествия.

Для подтверждения отсутствия намерения остаться в стране посещения на длительный период, необходимо предоставить билет на самолет – как туда, так и обратно. Также понадобится подтверждение брони в отеле – далеко не всеми консульствами запрашивается, но туристические фирмы рекомендуют данный документ к предоставлению.

Период действия и стоимость визы

Срок туристической визы характеризуется непродолжительным временем пребывания – все же для посещения достопримечательностей и знакомства с культурой и природой страны не требуется многого. Точное количество суток, отведенное на туризм, определяется местным миграционным законодательством и визовой истории самого человека. Стандартный срок – от 15 дней до 3 месяцев в течение полугода.

К примеру, разрешение для нахождения в странах Европы имеет следующее подразделение:

С1 Не более 30 дней.
С2 От 30 до 90 дней. Допустимо двукратное пересечение границы.
С3 90 дней. Допустимо многократное пересечение границы.
С4 Мультивиза на 90 дней. Срок действия – не более 5 лет. Данный тип разрешения выдается крайне редко, так как для ее получения соискатель должен соответствовать ряду важных требований.

Что примечательно, продление туристической визы не допускается.

Стоимость туристической визы определяется тремя позициями:

  • консульский сбор – взимается консульством;
  • сервисный сбор – актуален при обращении через визовые центры;
  • оплата услуг посредников – требуется лишь в случае оформления через туристические фирмы или специализированные компании.

Важно! Точная стоимость определяется страной посещения, категорией визы и характеристикой самого соискателя.

Особенности шенгенской туристической визы

Шенгенская зона – совокупность стран в Европе, между которыми заключено соглашение об особенностях пересечения границы государств. В соответствии с ним, путешественник, получивший визу в одну из стран, являющихся членом Шенгена, может без дополнительного оформления посещать иные территории, входящих в соглашение. Однако имеются определенные особенности, следование которым является обязательным для соискателя, если он желает путешествовать без проблем.

Правило «Основной страны»

Основное требование заключается в следовании правилу основной страны. Его суть заключается в необходимости оформления визы именно в то государство, на территории которого планируется провести больше всего времени (при подсчетах учитывается количество ночей). Чтобы исключить возникновение сложностей, необходимо заранее просчитать маршрут и время пребывания в каждой стране – особенно актуально для лиц, путешествующих на собственном транспортном средстве.

В случае игнорирования данного правила каких-либо строгих взыскательных мер не последует, однако получить визу через то же консульство не выйдет – придется воспользоваться представительствами других стран Шенгена.

Нюансы оформления туристической визы для детей

Особенности оформления туристической визы для ребенка

Особенности получения разрешения на посещение иных страх для несовершеннолетних детей во многом определяются одним фактом: путешествие происходит с родителями или без них. Во втором случае обязательно понадобится разрешение от законных представителей ребенка. Что касается иных требований, то они определяются отдельными пунктами при оформлении анкеты и предоставлении свидетельства о рождении.

Почему могут отказать и что делать дальше?

Отказ в туристической визе может наступить по многим причинам. В качестве наиболее распространенных оснований выступают следующие позиции:

  • предоставление неполных, неактуальных или ложных сведений;
  • подозрение со стороны контролирующих структур о намерении остаться в стране посещения на постоянной основе;
  • наличие нарушений миграционного законодательства в прошлом;
  • наличие незакрытой судимости, нахождение под следствием.

Если возникли проблемы с получением визы, дальнейшие действия могут быть выражены в двух вариантах: повторная подача документов с исправлением выявленных недостатков или апеллирование.

В первом случае дополнительно стоит учитывать рекомендацию в выдержке срока визового карантина – период, в течение которого получить одобрение крайне проблематично даже при отсутствии каких-либо значимых проблем. Стандартно он составляет пару месяцев, но в зависимости от степени допущенного нарушения может быть увеличен до нескольких лет.

Касательно апелляции: необходимо составить ходатайство о пересмотре решения сотрудника консульства с предоставлением подтверждения собственной позиции. При этом важно учесть отведенные сроки – обычно дается один месяц. Рассмотрение запроса осуществляется в течение двух-трех месяцев, поэтому рассчитывать на скорый исход дела не стоит.

Заключение

Оформление туристической визы с каждым годом упрощается все больше – все-таки процесс глобализации приобретает активные обороты, даже несмотря на конфликты между странами на международной арене.

И все же в 2019 году необходимо строго следовать регламенту оформления, так как в противном случае рассчитывать на получение разрешения не следует. Если путешествие планируется впервые, то оптимальный вариант – обращение в туристические фирмы. Они позволят избежать множества проблем при взаимодействии с консульством.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Выезд за границу Количество просмотров 266 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 27.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью