Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Нужна ли трудовая книжка для загранпаспорта — в каких случаях можно отказаться от документа?

Нужна ли трудовая книжка для загранпаспорта

При взаимодействии с должностными лицами в госорганах и различных инстанциях гражданин обязан указывать только точные сведения о себе и о трудовой деятельности. В процессе оформления заграничного паспорта при заполнении анкеты необходимо записывать конкретные даты поступления на работу и увольнения, названия и адреса организаций. Поэтому потребуется трудовая книжка для загранпаспорта или иные документы и копии, говорящие о трудовом стаже.

Все ситуативные правила содержатся в Приказе МВД России N 864 от 16.11.2017 г. «Административный регламент по оформлению и выдаче паспортов гражданина, удостоверяющих личность за рубежами Российской Федерации».

Список документов, которые попросят для оформления загранпаспорта

Пакет документов для оформления обычного паспорта (действует 5 лет) или биометрического (действителен 10 лет) передают по месту постоянной или временной регистрации. Это можно сделать через такие организации:

  • местный отдел по вопросам миграции граждан (паспортный стол);
  • многофункциональный центр, который предоставляет услуги государственного и муниципального ведомства;
  • справочно-информационный портал Госуслуги с интерактивным функционалом.

Для инициации процедуры оформления загранпаспорта необходимо предоставить определённые документы:

  1. Заявление с анкетными данными (личные сведения, время и место учёбы или трудовой деятельности).
  2. Удостоверение личности, имеющее универсальный характер (общегражданский паспорт для людей старше 14-ти лет).
  3. Предыдущий загранпаспорт, у которого истекает срок действия, он испорчен, или необходимо внести изменения.
  4. Свидетельство из органов ЗАГС, выданное при изменении личных данных (например, изменилась фамилия).
  5. Заявление в свободной форме в случае утери ранее полученного загранпаспорта, чтобы признать его недействительным.
  6. Удостоверение воинского учёта для молодых людей в возрастной группе от 18 до 27 лет, в котором зафиксировано прохождение военной или альтернативной гражданской службы или имеется отметка о том, что человек не подлежит призыву.
  7. Вместо военного билета справка из военкомата о том, что гражданин не ограничен в передвижении и может покинуть страну.
  8. Справка с разрешением командира на получение загранпаспорта военнослужащим (кроме призывников).
  9. Фотографии установленного формата (матовые, без редактирования, соответствующие реальной внешности человека).

Когда подаётся заявление о срочном рассмотрении дела при экстренных условиях выезда за границу, потребуются доказательные документы: письмо из российского или иностранного медучреждения о необходимости выезда на лечение; поступившее по телеграфу из-за рубежа сообщение с фактами тяжёлого заболевания или смертельного случая у членов семьи (родители, супруги, дети, братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки). Тогда срок готовности заграничного удостоверения личности сокращается до 3 дней.

Внимание! Сотрудники МВД или МФЦ не вправе требовать квитанцию с оплаченной госпошлиной, однако, отсутствие платежа может стать основанием для отказа в выдаче готового документа.

Нужна ли трудовая книжка для получения загранпаспорта? Как видим, среди обязательного списка не обозначены документы с указанием трудового стажа.

Описание трудовой деятельности при оформлении загранпаспорта

В заявлении следует заполнить таблицу, в которую заносят сведения об образовании, трудоустройстве и прохождении военной службы за последние 10 лет, включая периоды, когда не работали или не были трудоустроены официально. Если вся информация не может быть изложена в рамках этого бланка, тогда дополнительные пункты заносятся в отдельное приложение N 2а, в котором тоже указаны личные данные заявителя (ФИО, дата рождения).

Приложение №2а для заполнения дополнительных данных

Следует точно записать такие сведения:

  • дата зачисления на учёбу, поступления в штат, увольнения;
  • занимаемая должность на рабочем месте, новые назначения в одной организации;
  • место расположения работы, образовательного учреждения с почтовым адресом и индексом.

Очень часто человеку кажется, что он хорошо запомнил, когда и куда трудоустраивался, но на практике можно ошибиться в датах, названии предприятий, неправильно указать организационно-правовую форму и прочие сведения. При проверке заявления будут выявлены недостоверные данные, что может послужить причиной для переоформления или отказа в выдаче загранпаспорта.

Запомнить! Лучше заранее сделать ксерокопии трудовой и проверить все сведения, чтобы приказы о зачислении, принятии в штат/увольнении были правильно оформлены. Необходимо уточнить почтовый адрес с индексом указанных организаций.

Документы, которые подтверждают трудовой стаж

В Приказе Минздравсоцразвития РФ N 91 от 06.02.2007 г. «Правила определения и оформления страхового стажа» перечислены документы, которые помогут выявить трудовые этапы.

  1. Трудовая книжка с записями установленной формы.
  2. Трудовой договор в письменной форме, соглашение между работником и нанимающей стороной.
  3. Справки, выданные по месту работы или в уполномоченных госорганах, выписки из отдела кадров, ведомости с указанием зарплаты, лицевые счета.
  4. Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя или снятия с учёта в ИФНС.
  5. Документы из налоговой службы и других госорганов или архивные справки о внесении платежей в фонд социального страхования.

Все названные документы позволяют подтвердить трудовой стаж участникам фермерских хозяйств, членам родовых и семейных объединений коренных народов северного, сибирского и дальневосточного региона. Таким же образом устанавливаются периоды трудового стажа у частных адвокатов, нотариусов, детективов и охранников.

Работа в роли священнослужителя заверяется трудовой книжкой и выпиской от религиозной организации о переводе платежей в соцстрах. Лица, осуждённые на лишение свободы, показывают оплачиваемую работу в трудовой книжке или иных документах ФСИН.

Следует хранить все официально значимые документы, не надеясь на электронные базы и архивы. Каждый запрос занимает до одного месяца, поэтому можно утвердительно заметить: нужна ли трудовая книжка для оформления загранпаспорта, – конечно, она поможет быстро и корректно заполнить заявление.

Оформление загранпаспорта без документов о трудовом стаже

Поскольку наличие трудовой книжки не является непременным условием при оформлении биометрического загранпаспорта или старого образца, нужно соблюдать такие правила: записывать только точные сведения, чтобы не затягивать проверку, или не получить уведомление об отказе в выдаче нового заграничного удостоверения.

При корректном заполнении документов срок получения загранпаспорта составляет:

  • нахождение по месту проживания (постоянной регистрации) – 1 месяц;
  • обращение по месту пребывания (временной регистрации) – 4 месяца;
  • для граждан, имеющих отношение к особо важной и секретной информации, – 3 месяца;
  • при наличии экстренной ситуации, доказанной различными документами (лечение, болезнь или летальный исход у близкого родственника), – не более 3 рабочих дней.

Важно! Отсутствие регистрации по месту проживания или пребывания теоретически не изменяет гражданские права человека. Однако, Административный регламент с правилами оформления паспортов не учитывает такую категорию граждан. Поэтому следует заранее побеспокоиться о прописке по месту жительства.

Предоставление ложной информации, если нет трудовой

Главное условие своевременного оформления документов – внесение актуальных, достоверных сведений о себе и своём трудовом стаже. На бланке заявления содержится информация такого характера: «Я предупреждён, что указание ложных сведений или приобщение фальшивых документов повлечёт за собой последствия, предусмотренные законом. Я выражаю согласие на автоматизированное использование персональных данных, необходимых для изготовления и проверки паспорта в период его действия».

Однозначно, не следует указывать неправдивые, неточные данные, а в случае, когда потеряли или не имели трудовую книжку, нужно сообщить об этом должностному лицу. В рамках межведомственной координации госорганы сами выполняют информационные запросы и уточняют необходимые сведения. Отсутствие информации про работу в заявлении не является основанием для отказа в принятии документов и подготовке загранпаспорта без трудовой книжки.

Причины для отказа в оформлении и выдаче загранпаспорта чаще всего связаны с нормами закона, который ограничивает возможности граждан на выезд за пределы страны (закон N 114-ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке выезда и въезда через границы Российской Федерации»). Это такие категории граждан:

  • связаны с особо важными и секретными данными;
  • находятся на военной или альтернативной службе;
  • сотрудничают в федеральной службе безопасности – до завершения срока действующего контракта;
  • являются банкротом – до решения арбитражного суда по делу о банкротстве и несостоятельности;
  • фигурируют, как подозреваемые или обвиняемые в уголовном процессе, – до вынесения приговора, отбывают назначенное наказание;
  • уклоняются от выполнения судебных предписаний, разыскиваются службой приставов;
  • оставили неверные сведения о себе при подаче документов, – тогда в течение месяца выносится решение об исправлении данных или об отказе в выдаче паспорта.

Подводя итог

Наличие загранпаспорта не является гарантией выезда за рубеж, например, если совершил преступление или возникли долговые обязательства после получения паспорта. Или гражданин устроился на работу, связанную с секретными сведениями, он может обладать загранпаспортом, но не может покинуть пределы страны.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 82 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 02.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью