Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Что такое транзитная виза и зачем она нужна?

Как и когда получается транзитная виза

Поездка в иную страну не всегда возможна прямым рейсом на самолете. Иногда туристам приходится осуществлять передвижение по территории третьих государств. В таком случае им может понадобиться транзитная виза. Рассмотрим основные правила ее получения для россиян.

Когда понадобится транзитная виза?

Поездка за рубеж зачастую требует не только покупки билета, но и получения разрешения от диппредставительства той страны, которую намеревается посетить турист. Миграционные системы разных государств предусматривают десятки всевозможных виз. Получение транзитной визы становится необходимым, если гражданину следует пересечь территорию какой-то страны в упрощенном режиме.

Например, когда ему нужно доехать из аэропорта на вокзал и совершить пересадку на иной транспорт. Или, если пересадка осуществляется в рамках одного аэровокзала.

Обратите внимание! Как правило, срок транзитных виз не составляет более трех суток. Если стыковочное время не превышает одни сутки, страна, на территории которой осуществляется транзит, редко требует оформления визы. Но лишь при условии, что в аэропорту прибытия наличествует транзитная зона и все время нахождения на чужой территории гражданин не намеревается ее покидать.

В качестве исключений выступают Соединенные Штаты и Австралия. Миграционные правила этих стран требую получения визы от всех пребывающих на их территорию граждан вне зависимости от срока.

Транзит через Шенгенскую зону

В настоящее время желающим проехать транзитом через одну из стран зоны Шенген, придется оформить визу категории A или C.

Категория  A предназначена для туристов, осуществляющих авиаперелеты с пересадкой. Получателям такого вида придется все время нахождения в другой стране провести в транзитной зоне аэропорта. Покидать ее запрещено.

Категория C предназначена для туристов, запланировавших наземную поездку по стране с целью ее пересечения. Как правило, такой переезд занимает более суток, а значит, без визы не обойтись. Максимальным сроком пребывания в таком случае будет одна неделя.

Транзитная виза для россиян, запланировавших перелет в иное государство через зону Шенген, не нужна. Но только при соблюдении ряда условий:

  1. Нахождение в стране, где осуществляется пересадка, не занимает более одних суток.
  2. Наличие билетов на самолет, которым планируется убытие из Шенгенской зоны.
  3. В аэропорту обязательно имеется транзитная зона, которую турист не намеревается покидать в течение всего времени ожидания своего рейса. Следует учитывать, что не все транзитные зоны осуществляют работу в круглосуточном режиме. Поэтому нужно сверить, совпадает ли временной отрезок ожидания с рабочим временем зоны. Иначе придется покупать визу категории C, чтобы иметь возможность выйти и, например, устроиться на ночлег.

Правила проезда через Шенген устанавливают, что покупка транзитной визы будет обязательна и при краткосрочном визите, если ему сопутствуют следующие факторы:

  • туристу необходимо сделать более одной пересадки в зоне Шенген;
  • пересадка только одна, но она приходится на аэропорт в Берлине (кроме случаев перевозки пассажиров компанией Air Berlin);
  • пересадка всего одна, но она приходится на любой из аэропортов во Франции при условии, что россиянин совершает перелет не с территории РФ, а, например, из Армении, Турции, Египта.

Если возникла ситуация, при которой планируемый рейс убытия задержали, туристу понадобится получать, так называемую, аэропортовую визу на срок дополнительного нахождения в транзитном аэропорту.

Нужно учитывать, что не все страны, включенные в Евросоюз, подписали соглашение о вхождении в Шенгенскую зону. Т.е. у них имеются свои визовые правила:

Наименование государства Правила транзита через страну
Великобритания Получение отдельной транзитной визы для россиян обязательно.
Монако, Ватикан Для пересечения их потребуется оформить итальянскую визу.
Швейцария, Лихтенштейн Несмотря на свои миграционные правила, страны принимают шенгенские транзитные визы.
Болгария Для россиян отсутствует необходимость в оформлении транзитной визы.
Хорватия, Румыния Здесь продолжают оформлять транзитные визы категории B, от которых отказались в Шенгенской зоне.

Как проверить необходимость получения визового штампа?

Если гражданин из России намеревается покупать билет на транзитный рейс, ему следует выяснить, понадобится ли виза для въезда в страну, где будет осуществлена пересадка. В первую очередь, информацию можно получить непосредственно в диппредставительстве это страны. Нужно зайти на официальный сайт или сделать телефонный звонок в визовый центр.

Имеется еще один способ проверки. Для его осуществления потребуется только наличие интернета. С целью проверки заходим на сервис Timatic. Все представленные пункты следует заполнить на английском языке. Их немного и все рассчитаны на простой уровень знаний. Кроме того потребуется внести сведения:

  • наименование страны прибытия;
  • название страны отправления;
  • наименование страны, в которой будет осуществляться пересадка.

После заполнения и отправки данных программа выдает перечень требований, предъявляемых страной для транзитных путешественников. Тоже на английском языке.

Следует учитывать, что если пересадок планируется две и более, то проверку необходимо осуществить в отношении каждой из стран. Плюс предоставляемая информация касается авиаперевозок. Если поездка планируется наземным транспортом, следует искать другой путь получения информации.

Тем, кто хочет не просто узнать о необходимости получения транзитно визы, но и почитать советы путешественников, недавно вернувшихся из интересующих стран, стоит обратить свое внимание на известный портал Форум Винского. Здесь в поисковую строку необходимо ввести интересующую информацию и читать советы туристов.

Но самым надежным способом является обращение в консульство интересующего государства, т.к. правила оформления виз постоянно меняются и просто не успевают появиться в интернете.

Как получить транзитную визу?

Если поездка за границу осуществляется при помощи туристического оператора, то последний берет на себя функции по оформлению любого типа виз, включая транзитную. Он сам предоставит перечень, по которому туристу нужно собрать документы и подаст заявление в консульство.

Рассмотрим, как получить транзитную визу самостоятельно. Для этого нужно после уточнения всех информационных деталей начать сбор документов, без которых разрешение не будет выдано.

Далее все документы подаются в консульство. Здесь следует уточнить всю информацию, связанную с размером визовых сборов, чтобы произвести оплату. Потом остается только ждать решения и предоставления готового документа.

Если транзит планируется через страну зоны Шенген, не обязательно обращаться в Консульство именно этого государства. Так бывает, что не все страны относятся лояльно к туристам. Вполне допустимо оформление транзитной визы с помощью специалистов любого государства, через которое проложен маршрут.

Важно! Правила ряда стран предусматривают покупку транзитной визы по прибытию. Такая практика существует в отношении некоторых провинций в Китае.

Способы получения транзитной визы

Необходимые документы

Визовый центр может запросить индивидуальные документы на свое усмотрение. Основной пакет выглядит следующим образом:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Виза страны, являющейся конечной точкой маршрута (если она требуется для поездки).
  3. Специальная анкета на получение разрешения. Обычно заполняется на английском языке. Но может потребоваться и язык страны, выдающей визу.
  4. Копия полиса медицинского страхования туриста.
  5. Две стандартные фотографии.
  6. Распечатка, подтверждающая наличие брони в гостинице.
  7. Копии проездных билетов.
  8. Документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств. В данном случае потребуются деньги только на срок пребывания в транзитной стране.

Если путешествие проходит в компании с несовершеннолетним ребенком, имеется два варианта. Во-первых, данные о нем можно внести в заграничный паспорт взрослого (если поездка проходит с кем-то из родителей). Чтобы транзитную визу оформили автоматически вместе со взрослой, потребуется представить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • дополнительные копии страниц заграничного и общегосударственного паспорта, куда сведения о ребенке внесены.

Если у ребенка имеется собственный загранпаспорт, визу придется оформлять на него отдельную. То же касается ситуаций, когда ребенок уже достиг возраста 14 лет.

Срок действия

Временные ограничения на полученные визы даже транзитные существенно отличаются в разных странах. Если рассматривать Шенгенскую зону, виза категории A позволяет своему обладателю находиться на чужой территории не более суток. Виза категории C предусматривает расчет срока, необходимого, чтобы добраться из пункта прибытия в пункт убытия. Исходят из возможности туриста преодолеть 500 км. в сутки.

Максимальным сроком считается 10 суток. Если турист находится в стране, где осуществляет пересадку, у него заканчивается срок транзитной визы, а убытие по каким-то причинам задерживается, разрешение следует продлить. Это возможно только, если причина объективна. Например, болезнь или плохие погодные условия. За продление в зоне Шенген взимается сбор в размере 30 евро – ст. 33 Регламента Европейского Парламента.

Размер визового сбора

Каждая страна, оформляющая транзитные визы, выдвигает свои требования и по их оплате. Туристы, намеревающиеся совершать проезд через страну Шенгенской зоны, должны быть готовы внести за разрешение 35 евро.

За транзитную визу в Великобританию потребуется заплатить 80 американских долларов. А за перенос разрешения в новый паспорт – 160 долларов.

Нужны ли биометрические показатели для транзитной визы?

Правила предоставления виз в 2015 г. существенно изменились для граждан, желающих попасть в страну Шенгенской зоны. Теперь каждый вне зависимости от типа получаемой визы обязан сдать биометрические данные. Это означает, что у заявителей возьмут отпечатки пальцев, плюс им придется пройти процедуру цифрового фотографирования.

Отпечатки берут с помощью электронной программы. Все полученные сведения заносятся в общую базу данных. Обновлять сведения положено каждые 59 месяцев. От необходимости прохождения процедуры освобождаются:

  • несовершеннолетние граждане до 12 лет;
  • лица, имеющие ограниченные возможности.

Заключение

Нужна ли транзитная виза при пересадке, российским туристам следует узнавать непосредственно в консульстве страны, которую намереваются использовать с этой целью. Правила и порядок оформления разрешения в разных государствах отличается. В большинстве случаев транзитная виза выдается максимум на трое суток.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Выезд за границу Количество просмотров 43 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 29.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью