Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Чем отличается студенческая виза от других видов виз?

Что такое студенческая виза

Образование стран Шенгена или США обладает существенным значением во всем мире, поэтому многие граждане стремятся получить его. Россия в этом плане не столь популярна, так как большинство россиян желает получить диплом в иностранном учебном учреждении. Однако для реализации данной возможности понадобится студенческая виза, а для этого важно знать: как она оформляется, стоимость, продление срока действия, в каких случаях может быть получена долгосрочная шенгенская виза.

Что такое студенческая виза и в чем ее особенность?

Студенческая виза – отметка в заграничном паспорте, которая своим наличием подтверждает возможность абитуриента обучаться на территории чужого государства в конкретном образовательном учреждении.

Получить ее не так просто – соискатель должен соответствовать ряду требований. Одна из основных особенностей заключается в необходимости получения приглашения от иностранной организации для прохождения обучения по аккредитованной программе.

Виды студенческих виз

Существует немало категорий студенческих виз – в каждой стране определяется своя квалификация. К примеру, в США:

  • при обучении в аккредитованных учреждениях;
  • для получения неакадемического образования;
  • по программе культурного обмена.

Однако имеется общепринятая система, в которой предусмотрено всего два типа: краткосрочная – до 3 месяцев, и долгосрочная – от 3 месяцев до нескольких лет.

Процесс оформления студенческой визы

Получение студенческой визы реализуется при соблюдении определенной последовательности действий:

  1. Подача документов в иностранную образовательную организацию и получение приглашения.
  2. Сбор бумаг для приобретения визы. Для этого первоначально рекомендуется уточнить обязательный список в самом консульстве или при обращении за консультацией в специализированные агентства.
  3. Заполнение анкеты. При внесении информации важно отдельное внимание обратить на каждую позицию, так как при выявлении несоответствий запрос будет возвращен, а для подачи нового придется выдержать определенный срок.
  4. Оплата учебы.
  5. Подача документов в консульство. Сделать это можно самостоятельно или же с помощью фирм, предоставляющих посреднические услуги.
  6. Ожидание результатов по рассмотрению заявки.

Оформление студенческой визы имеет немало нюансов, поэтому каждый шаг должен быть продуман, так как несоблюдение установленного регламента может стать причиной значительного увеличения сроков рассмотрения. В итоге, можно попросту упустить возможность приступить к обучению в текущем учебном году.

Какие документы нужно подготовить?

Один из ключевых моментов – это документы для студенческой визы. Однако для начала стоит уточнить перечень бумаг, необходимых для получения приглашения. Если планируется поступить на языковые курсы, то достаточно соответствующего заявления и копии заграничного паспорта. При выборе дипломных программ потребуется более обширный список:

  • заявление;
  • копия заграничного паспорта;
  • диплом об окончании высшего или среднего учебного заведения;
  • резюме на английском языке в произвольном формате.

В зависимости от выбранной специальности могут понадобиться иные документы, будь то сертификат об окончании отдельных курсов, портфолио (для творческих направлений), письмо от работодателя (если зачисление осуществляется с учетом опыта трудовой деятельности).

Касательно обязательных позиций для оформления самой визы:

  • анкета;
  • заграничный паспорт;
  • паспорт гражданина РФ;
  • приглашение от образовательного учреждения – в нем обычно указываются сведения о программе обучения, данные об организации;
  • подтверждение достаточной финансовой обеспеченности (выписка из банковского счета или спонсорское письмо);
  • фотографии, выполненные в соответствии с предъявляемыми требованиями;
  • документы о предполагаемом месте проживания (обычно это бронь комнаты в студенческом общежитии);
  • квитанция об оплате обучения.

Большинство пунктов не требуют дополнительных уточнений, но следует учитывать некоторые нюансы.

Обратите внимание! Финансовая обеспеченность должна быть подтверждена с учетом всего периода обучения. В качестве альтернативного варианта можно воспользоваться поручительством образовательной организации или предоставлением стипендиальных выплат.

Медицинская страховка оформляется на первые 90 дней (среднее значение, так как многое зависит от страны). По прибытии в государство студент становится клиентом уже иностранных страховщиков.

Как долго изготавливают визу?

Как долго изготавливают студенческую визу

Срок рассмотрения запроса, уточнения данных и вынесения соответствующего решения определяется страной. В среднем он составляет 4 недели, но может быть существенно увеличен, если:

  • гражданин предоставил не полный пакет документов;
  • у сотрудников консульства возникли подозрения касательно цели поездки;
  • представительство сильно загружено работой.

Чтобы избежать большинства неприятных моментов с усложнением процедуры оформления, рекомендуется перед подачей запроса воспользоваться консультационной поддержкой специалистов. Не редкость, когда заинтересованные лица пренебрегают этим, что значительно увеличивает время на принятие решения.

Стоимость процедуры

Оформление студенческой визы далеко не бесплатная процедура. Итоговый ценник во многом зависит от индивидуальных обстоятельств, но общепринято сумма к оплате формируется из следующих позиций:

Консульский сбор Уплачивается в обязательном порядке, величина устанавливается предусмотренным пунктом в миграционном законодательстве страны посещения.
Сервисный сбор Актуален, если гражданин решил воспользоваться услугами визового центра. Стандартно его размер примерно соответствует первому пункту.
Оплата посреднических услуг Используется при обращении в специализированные агентства. Окончательная сумма устанавливается с учетом прейскуранта и перечнем реализованных действий. Не редкость, когда ее величина в несколько раз превышает первые две позиции.

Обратите внимание! Если брать средние значения, при поступлении в образовательное учреждение стран Шенгенской зоны, потребуется уплатить около 400 евро.

Период действия визы

Студенческая виза в страны Европы может быть предоставлена на 90 дней или на срок до одного года. На большую продолжительность можно рассчитывать лишь в исключительных случаях, так как для этого нужно иметь веские причины. Во многом ответ представительства определяется и образовательной организацией, куда зачислен студент. Так, если это высшее учебное заведение, а не курсы, то данное обстоятельство будет способствовать увеличению сроку действия разрешения.

Какие могут быть причины для отказа и что делать дальше?

Отказ в студенческой визе может наступить по следующим основаниям:

  1. Предоставление соискателем ложных сведений. При этом важно учитывать намеренность подачи недостоверной информации. К примеру, небольшая ошибка в дате рождения может быть прощена сотрудником консульства, так как каждый может ошибиться. А вот завышение уровня дохода, указание неверного места трудовой деятельности или обман по поводу семейного положения – все это может стать причиной отказа, причем с введением ограничения на повторную подачу запроса на длительный срок.
  2. Предоставление поддельных документов. В таком случае аппликат сразу же заносится в черный список – актуально для стран Шенгена.
  3. Недостаточная финансовая обеспеченность для поездки. В первую очередь, таким образом, защищаются права самого гражданина – исключаются случаи с нелегальным трудоустройством, попрошайничеством.
  4. Нарушение правил пересечения границы в прошлом или игнорирования позиций миграционного законодательства при пребывании на территории чужого государства. На итоговое заключение влияет степень нарушения.
  5. Затруднения с аргументацией цели поездки. Обычно человек, оформляющий студенческую визу, без особых проблем должен раскрыть причину для обучения. Поэтому при возникновении неточностей могут появиться вполне оправданные подозрения о несоответствии реальных и фактических намерений.
  6. Наличие судимости или нахождение под следствием.
  7. «Чистый» паспорт. Не самая распространенная причина, так как отсутствие визовых отметок не может стать ключевым основанием для отказа, но с учетом иных мелких нарушений запрос аннулируется.

Обратите внимание! Вполне могут быть приняты и иные причины, если сотрудник консульства признает их достаточными.

После получения отказа дальнейшие действия заявителя заключаются либо в исправлении выявленных недостатков и повторной подаче запроса (если нарушения не слишком существенные), либо в апеллировании. В первом случае дополнительно понадобится учитывать так называемый, визовый карантин, когда визу лучше оформлять по истечении определенного периода – от одного до трех месяцев.

Если же актуальна только апелляция, то нужно учитывать, что придется потратить немало времени для защиты собственных прав и интересов. Ходатайство о пересмотре решения и подтверждающие документы направляются в то же консульство, где было вынесено соответствующее постановление. Сделать это необходимо в течение месяца. Стандартный срок рассмотрения составляет около двух-трех месяцев. Поэтому в любом случае придется запастись терпением.

Заключение

Въезд в страну по студенческой визе – вполне реальный вариант для длительного пребывания на территории чужого государства. Получение иностранного образования может стать отличным подспорьем для достижения успехов в жизни. Основной нюанс приобретения студенческой визы – необходимость в приглашении от образовательной организации. В остальном процесс оформления соответствует стандартному порядку.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Выезд за границу Количество просмотров 261 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 27.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью