Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Зачем и когда нужна справка с места работы для визы, как ее оформить?

Справка с места работы для получения визы

Чтобы выехать за границу, потребуется подготовить пакет документации. В перечень должна быть включена справка с места работы для визы. С ее оформлением часто возникают проблемы. Бумага заполняется в свободной форме. При этом она должна соответствовать ряду требований.

Для чего необходима справка с работы?

Справка с места работы для получения визы демонстрирует факт наличия официального трудоустройства. Для консульства это дополнительная гарантия присутствия у человека повода для возврата в свое государство. Риск нелегальной миграции снижается.

Документ демонстрирует наличие источника стабильного дохода. Дополнительно справка показывает материальный статус. Государства Шенгена требуют, чтобы иностранцы обладали определенным уровнем дохода. Документ гарантирует и тот факт, что, вернувшись на родину, лицо приступит к выполнению профессиональных обязанностей.

Правила оформления документа

Обычно справка с места работы для оформления визы заполняется на русском языке. Однако в ряде посольств могут запросить бумагу на английском. Заниматься заполнением бланка может любой работник организации, в чьи должностные функции входит подобная обязанность. Это может быть:

  • секретарь;
  • работник кадрового отдела;
  • бухгалтер.

Обратите внимание! Потребуется наличие полной информации о сотруднике. В документ вносятся только актуальные правдивые данные. Представители посольства проверяют справки о доходах на шенгенскую визу. Если выявлены ошибки, неточности, заведомо ложные сведения, гражданину откажут во въезде.

Чтобы получить справку о доходах для шенгенской визы, потребуется обратиться к руководителю организации. Для этого составляется письменное заявление. Его рассмотрение и формирование документа занимает 3 дня. После этого бумага предоставляется работнику компании. Если требуется оформление за более короткий период, это потребуется отразить в заявке.

По телефону, который отражен в бланке, могут позвонить представители посольства и поинтересоваться, работает ли в фирме заявитель. Если телефон не отвечает, или во время общения с представителем посольства была предоставлена информация, отличающаяся от указанной в справке, лицу автоматически отказывают во въезде.

Важно! Если справка предоставляется главному бухгалтеру или директору, они не могут подписать бланк самостоятельно. Вместо них фиксируется руководитель фирмы или его заместитель. Если в этой роли выступает муж или жена гражданина, потребуется 3 подпись.

Важно отразить реальный размер дохода. У посольства отсутствует доступ к информации ФНС. Не стоит прописывать заоблачные суммы. Статистика показывает, что право на въезд получают лица, чей доход составляет 30000-40000 руб. Если визит планируется на длительный срок, на каждый день пребывания за границей у лица должно быть минимум 50 евро на одни сутки.

В конце прописывается контактное лицо, занимавшееся оформлением документа. Нужно указать номер телефона гражданина и его должность. Это повысит уровень доверия в консульстве. Скачать образец справки с работы для визы можно здесь.

Как выглядит справка с места работы для оформления шенгенской визы

Какой формы должна быть справка?

Единая форма бланка не установлена. Однако все страны Шенгена предъявляют схожие требования к документам. Допустимо оформление в свободной форме. Однако справка должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Вверху листа фиксируется название консульства, в которое подаются документы. Если отразить информацию невозможно в соответствии с внутренними правилами организации, можно воспользоваться фразой «для подачи по месту требования».
  2. Указываются реквизиты работодателя. Они отражаются в шапке бланка. Прописывается адрес учреждения, его сайт, почта, ОГРН и ИНН.
  3. В центре листа пишется название документа – «Справка». Затем следует основная часть бумаги. Изначально указывается ФИО и должность работника, которому предоставляется документ. Далее фиксируется название организации и дата, с которой лицо осуществляет деятельность в ней.
  4. Затем отражается размер среднемесячного оклада. Допустимо указание 1 цифры. Однако некоторые государства требует отразить значение показателя за 3 месяца.
  5. Фиксируется факт предоставления планового отпуска. Он должен быть на время поездки вместе с его датами.
  6. Отражается дата предоставления бумаги.
  7. Проставляются подписи. Справку обязан подписать директор и главный бухгалтер. Вместо него иногда расписывается представитель кадровой службы.

Бумага скрепляется печатью. Она должна быть круглой. Если представитель организации боится допустить ошибки при заполнении, лучше иметь перед глазами готовый пример.

Особенности оформления для индивидуальных предпринимателей

Если гражданин занимается ведением предпринимательской деятельности, он не может представить справку сам себе. Получить Шенген становится сложнее. Справку всё же можно оформить. Она составляется по классическим правилам. Однако в качестве места работы и должности указывается деятельность в роли индивидуального предпринимателя. Стаж отсчитывается с даты регистрации в ФНС. Размер оплаты труда гражданина подтверждается декларацией. Справка заверяется нотариально.

Если лицо работает в качестве предпринимателя не так давно, предоставить декларацию не удастся. В этом случае демонстрацией наличия заработка выступает выписка со счёта.  Возможность ее использования упоминается в списках документов, которые требуется предоставить для въезда в зону Шенгена.

Документ предоставляет банк. Нужно обращаться в организацию, в которой открыт расчетный счет предпринимателя. Бумага должна быть предоставлена не ранее, чем за месяц до обращения в консульство. Визовые центры требуют представить справку, демонстрирующую количество оставшихся на счете средств. Однако некоторые государства требуют отражение сведений об операциях по счёту за последние 6 месяцев.

На документе должна быть поставлена печать финансовой организации с подписью сотрудника. Процесс оформления документов составляет от 3 до 5 дней. За него предстоит заплатить. Стоимость зависит от тарифов, действующих в организации. Так, в Сбербанке справка о состоянии счёта предоставят за 150 руб. Предприниматель должен дополнить документ копией свидетельства о постановке на учет и выпиской из реестра.

Обратите внимание! Если выехать за границу собирается лицо, работающее на ИП, допустимо оформление классической справки. Однако вместо реквизитов компании в документах будет фигурировать информация о предпринимателе.

Что делать, если справки нет?

Для представителей стран Шенгена наличие официального трудоустройства – гарантия на своевременный возврат домой гражданина. Документ выступает одним из способов предотвращения незаконной миграции. Однако намерение вернуться на родину можно продемонстрировать и иными способами. Допустима замена справки о доходах иными документами или бланками строгой отчётности. Человек может быть привязан к своей стране духовными или материальными ценностями. Их наличие необходимо подтвердить документально.

Духовные и материальные ценности, повышающие шанс на получение Шенгена;

Причина Необходимые документы
Официальный брак, но только в том случае, если муж или жена остаются на родине. Свидетельство о браке.
Наличие детей, если они не планируют отправляться в путешествие вместе с родителем. Свидетельство о рождении ребенка.
Присутствие близкого родственника с инвалидностью, который остается дома. Справка об инвалидности и документы, подтверждающие родство.
Наличие недвижимости. Документы о наличии имущества в собственности.
Наличие накоплений в большом объеме в российском банке. Выписка из банка.
Лицо владеет компанией в РФ. Документы о регистрации.
Наличие авто в собственности. Бумаги на автомобиль.

Заключение

Справка о доходах выступает гарантией наличия у гражданина заработка, позволяющего обеспечить себя во время путешествия. Законодательно закрепленной формы документа не существует. Однако присутствует ряд правил, которые необходимо соблюдать. Предприниматель не может самостоятельно выдать себе справку о доходах. Потребуется нотариальное заверение.

Альтернативой выступает предоставление выписки со счёта и иных документов, подтверждающих работу в качестве ИП. Граждане, не имеющие возможность представить справку о доходах, также имеют право заменить ее иными бумагами, гарантирующими факт возврата на родину и подтверждающими присутствие денежных средств на расходы в поездке.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Выезд за границу Количество просмотров 6 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 29.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью