Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Как происходит смена гражданства?

Как происходит смена гражданства

Если человек по какой-либо причине большую часть времени проводит в чужой стране, необходимо оформить правовую связь с этим местом. Наличие соответствующего статуса позволит официально осуществлять трудовую деятельность, получать пенсию, использовать бесплатное медицинское обслуживание, а также прибегать к помощи ряда иных привилегий. Допустима смена гражданства. Однако процедура требует выполнения ряда юридических действий, осуществление которых должно происходить правильно.

Какие вопросы нужно изучить?

Если человек принял решение постоянно проживать на территории России, может быть выполнена смена гражданства РФ. В процессе осуществления действия предстоит столкнуться с рядом юридических нюансов. В первую очередь рекомендуется ознакомиться с положениями законодательства о смене гражданства. Последние коррективы вступят в силу в 2019 году. Знание популярных способов изменения соответствующего статуса позволит лицу выбрать наиболее подходящий метод.

Какие могут быть причины?

Изменение гражданского статуса считается серьезным решением. Его необходимо принимать обдуманно. Лицо может принять соответствующее решения из-за целого перечня причин.

Причина Пояснение
Заключение брака. Путешествуя по миру или работая в другой стране, лицо может встретить вторую половинку. Когда отношения становится официальными, предстоит выбрать место проживания. Если супруги решили находиться в одной стране, мужу или жене придётся сменить гражданство.
Работа за границей. Найдя хорошие место официального трудоустройства, мигрант часто решает переехать в государство на ПМЖ. Это позволяет им обеспечивать достойный уровень жизни себе и близким. Гражданство требуется для того, чтобы пользоваться всеми правами и свободами выбранной страны. Необходимо, чтобы мигрант во время нахождения в государстве не совершал правонарушения и чётко соблюдал установленный режим. Тогда появляется шанс на одобрение заявки.
Происходят территориальные изменения границ государства. Причины не зависят от желания человека и не требуют менять место жительства. В современном мире границы государства меняются довольно редко. Однако это всё же случается. В подобных случаях жителям территории предстоит выбрать, гражданство какого государства они хотят получить. Нужно легализовать свое пребывание в стране в качестве иностранца.

 Упрощенная схема

Выяснив причины смены гражданства, лицо должно ознакомиться со способами осуществления процедуры. Сегодня в России действует 2 метода изменения статуса – на общих основаниях или по упрощенной процедуре. Если выбран первый вариант, потребуется прожить в РФ минимум 5 лет. Когда лицо находится в стране дольше 90 суток, оно должно оформить РВП. Позднее вместо документа потребуется ВНЖ. Если человек не нарушает действующее законодательство, по истечении 5 лет, он сможет претендовать на гражданство.

Если применяется упрощенная схема, процедура будет осуществлено быстрее. Однако ею могут воспользоваться лишь определенные категории иностранцев:

  • инвестирующих в экономику РФ определенную сумму денежных средств;
  • признанных носителями русского языка;
  • вступивших в официальный брак с гражданином РФ;
  • в чьем отношении допустимо применение права почвы.

Прежде, чем отдавать предпочтение одному из вышеуказанных способов, важно изучить все особенности их применения.

Носители русского языка

В 2019 году в законодательство внесли ряд корректив. В результате иностранцы могут рассчитывать на упрощения условий оформления российского паспорта. Если человек на законных основаниях живёт в государстве, признан носителем национального языка, он может воспользоваться упрощенной схемой оформления соответствующего статуса. Дополнительными условиями являются:

  • оформление отказа от гражданства своего государства;
  • принятие обязательств в выполнении Конституции РФ;
  • наличие достаточного уровня заработка получаемого официально.

В частности, новый закон был направлен на упрощение получения соответствующего статуса гражданам Украины. Теперь они должны оформить заявление об отказе от соответствующего статуса, заверить его нотариально и предоставить в свое государство. При этом не нужно дожидаться ответа. Если выполняется смена соответствующего статуса, корректировка фамилии не требуется.

За инвестиции

Заявление на смену гражданства может быть подано, если лицо осуществило достаточное количество инвестиций. Право предоставляется лицам, которые имеют долю в 10% от уставного капитала организации, функционирующей на территории РФ. При этом нужно заниматься соответствующей деятельностью минимум 3 года до момента подачи заявления. Размер уставного капитала должен составлять минимум 100 млн руб.

По праву почвы

В РФ действует право почвы. Новый закон упростил его применение. Способ распространяется на следующих лиц:

  • появившихся на свет в Советском Союзе или имевшим соответствующий статус в нём;
  • апатридов;
  • приехавших из стран, ранее входивших в состав СССР;
  • иностранцев.

Чтобы выполнить замену паспорта, потребуется обратиться в миграционную службу. У заявителя должно иметься ВНЖ или регистрация по месту проживания в РФ на 1 августа 2002 года. Альтернативой выступает получение разрешение временно проживать в России. Вышеуказанный метод подходит и для детей. Он используется, если один из родителей имеет российское гражданство и проживает в РФ.

По браку

Если лицо вступило в законные отношения с гражданином РФ, то также сможет рассчитывать на оформление соответствующего статуса. Важно состоять в браке минимум 3 года. Сама процедура выполняется по стандартной схеме. Предстоит подготовить пакет документов и обратиться в миграционную службу.

Порядок действий

Если лицо хочет сменить гражданство, ему предстоит выполнить ряд действий. Особенности подачи документации меняются в зависимости от того, где лицо проживает. Так, если оно:

  1. Постоянно проживает на территории РФ, предстоит составить заявление и лично обратиться в миграционную службу.
  2. Имеет украинское гражданство, предстоит дополнительно написать заявку об отказе от государственной принадлежности. Документ заверяется нотариально. При этом дожидаться ответа не нужно.
  3. Проживает вне территории РФ, предстоит обратиться в диппредставительство. Альтернативой выступает подача документации в консульство. Бумаги направляются в соответствующую организацию, расположенную в стране проживания заявителя. В обязательном порядке предстоит заполнить соответствующую анкету.
  4. Столкнулось с особым случаем, можно подать заявку через доверенное лицо. При этом предстоит документально подтвердить невозможность личного присутствия во время выполнения процедуры. Бумаги заверяются нотариально.

Важно! Если производится смена гражданства, важно поменять военный билет. Для этого предстоит посетить военкомат, где будет выполнена постановка на учёт и прохождение медкомиссии. Затем лицу предоставят приписное свидетельство и военный билет.

Если лицо достигло пенсионного возраста, оно может оформить соответствующее обеспечение. При этом размер и вид зависят от особенности законодательства государства, в котором человек ранее проживал. Если пенсия предоставляется в России, все предыдущие выплаты прекращаются. Однако когда лицо имеет право получать обеспечение, которое выдается в других странах, но не предусмотрено в РФ. Вышеуказанное правило в его отношении не применяется.

Вопрос, касающийся получения пенсионных накоплений в момент изменения гражданства, регулируется пенсионным законодательством страны, в которой лицо ранее проживало. Производить изменения ИНН не нужно.

Необходимые документы, заявление

Если выполняется смена гражданства, предстоит подготовить пакет документов. Все они предоставляются на русском языке. Иностранные бумаги в обязательном порядке сопровождаются переводом. Они заверяются нотариально. Лицо, въезжающее в РФ, должно иметь действительный паспорт и визу, если его страной установлен соответствующий режим.

Проводится регистрация по месту пребывания. В обязательном порядке должна присутствовать принимающая сторона. Именно она будет заниматься выполнением соответствующей процедуры. Иностранец обязан подготовить миграционную документацию и паспорт. В уполномоченный орган предоставляются копии вышеуказанных бумаг. Принимающая сторона обязана оформить бланк уведомления о прибытии. Дополнительно в список документации включается удостоверение личности.

На третьем этапе потребуется больше времени и средств. Лицу предстоит собрать пакет документации. В миграционную службу предоставляются:

  1. Удостоверение личности и 4 снимка 3,5 на 4,5. Если имеются несовершеннолетние дети, необходимо по 2 фото каждого из них. Размер снимка остается прежним.
  2. Миграционная документация, заполненная в соответствии с установленными правилами, также квитанции, подтверждающие внесение госпошлины.
  3. Медицинский сертификат об отсутствии серьёзных заболеваний и справка о присвоении ИНН.
  4. Документы на смену гражданства для детей, если в их отношении также планируется выполнение процедуры.
  5. Сертификат о наличии достаточного уровня владения русским языком.

Вышеуказанный перечень актуален для получения РВП. Если оформляется ВНЖ, список дополняется заявлением, заполненным в двух экземплярах, документацией, подтверждающим факт наличия жилья, а также бумагами о работе. Завершающим этапом становится оформление гражданства. Стандартный список дополняется нотариально заверенной копией ВНЖ, четырьмя снимками, двумя экземплярами заявления, документацией об образовании, отказом от имеющегося гражданского статуса. Скачать образец заявления на получение гражданства можно здесь.

Заявление на смену гражданства

Сроки

Период рассмотрения документации также может меняться. Он зависит от статуса лица, обратившегося в уполномоченный орган. Обычно процедура занимает 3-12 месяцев. Если заявителю будет дан положительный ответ, его уведомят. Соответствующий документ поступит в письменном виде. Затем представит оформить учетную карточку и паспорт гражданина РФ. Выполнение процедуры может производиться в консульстве или миграционном ведомстве.

Заключение

Смена гражданства считается довольно сложной процедурой. Лицо обязано пройти несколько этапов, во время которых производится оформление определенной документации. Вся процедура оформления может растянуться на срок до 5 лет. Однако если лицо имеет право претендовать на использование упрощенного режима, срок можно существенно сократить. Для этого предстоит ознакомиться с действующими госпрограммами, которые позволяют упростить оформление соответствующего статуса.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 143 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 16.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью