Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Сколько уйдет времени на оформление визы Шенген?

Сколько делается Шенгенская виза

Для поездки за границу соискателю необходимо обеспечить соответствие немалому списку требований – от обязательных к предоставлению документов до исключения нарушений миграционного законодательства. Необходимость в предоставлении сведений по данным позициям обусловлена стремлением государств защитить собственных граждан. В связи с этим оформление разрешения на пересечение границы осуществляется в течение определенного периода, который во многом зависит от обстоятельств поездки. Чтобы понять, какие факторы влияют на количество дней, необходимых для рассмотрения ходатайства, следует уточнить на примере: сколько делается Шенген по времени?

Срок изготовления визы

Ключевые позиции, касающиеся оформления шенгенской визы отражены в Визовом кодексе – единый документ для всех стран-участниц соглашения, прописывающий регламент получения разрешения на пересечение границы. В нем же указаны особенности исчисления сроков изготовления визы: стандартный период рассмотрения заявки составляет 15 суток, при этом самая ранняя дата подачи запроса – за 3 месяца до планируемой поездки.

Однако в реальной практике не все так просто – в случае возникновения оправданной необходимости для более тщательного изучения ходатайства общепринятый срок может быть увеличен до 30 дней. Процесс может занять и до 60 дней, если сотрудникам консульства потребовались дополнительные сведения. В связи с этим, примерный период для выдачи визы составляет от 2 недель до 2 месяцев.

Как выполнение всех условий поможет уменьшить срок изготовления визы?

Чтобы избежать затягивания сроков и получить разрешение на поездку в ближайшее время, понадобится обеспечить соответствие собственной позиции предъявляемым условиям:

  • цель путешествия должна быть сформулирована четко – рекомендуется воспользоваться общепринятыми словами;
  • если планируется посетить несколько стран Шенгена, потребуется составить маршрут следования;
  • все документы и фотографии должны быть оформлены согласно установленным критериям;
  • также важно помнить про необходимость подтвердить собственную финансовую обеспеченность и не забыть об обязательстве получения страхового полиса.

При соблюдении всех вышеперечисленных позиций (а также иных требований, список которых во многом определяется консульством), срок изготовления шенгенской визы составляет от 5 до 10 дней. Дополнительно стоит учитывать и лояльность дипломатического представительства к гражданам Российской Федерации. Не секрет, что через отдельные страны Европы получить визу гораздо проще, чем через то же консульство Германии или Англии.

Какие факторы влияют на скорость рассмотрения заявки?

Обстоятельств, прямо или косвенно определяющих, сколько делается виза Шенген, на самом деле достаточно много, так как их полный перечень зависит от индивидуальных факторов. Если же уточнить наиболее распространенные, то можно выделить такие позиции:

  1. Сезон. Если путешествие планируется в период, когда большинство людей желает отдохнуть от трудовых будней, то следует заранее подготовиться к продолжительному ожиданию, так как в эти дни на представительства стран Шенгена оказывается повышенная нагрузка.
  2. Праздники. «Красные» дни календаря в России и в европейских государствах зачастую не совпадают. При оформлении важно учитывать и первые, и вторые.
  3. Категория визы. Однократная или многократная, для туризма или рабочая – все это существенно влияет на итоговый результат.
  4. Вариант рассмотрения ходатайства. Стандартный или в срочном порядке.
  5. Проблемы при оформлении. Они могут выражаться в совершенно различных позициях, будь то неполный пакет бумаг, неявная цель поездки, возникновение подозрений со стороны сотрудников представительства, наличие нарушений миграционного законодательства стран Шенгена в прошлом.

Учет хотя бы вышеописанных позиций позволит избежать лишнего затягивания сроков. Однако в любом случае при обращении в консульство следует уточнить их требования, чтобы в дальнейшем не возникло «внезапных» неучтенных факторов.

Срок действия визы в зависимость от типа

Виза в Шенген может быть классифицирована как по количеству пересечений границы, так и по цели поездки. В первом случае разрешение может быть:

  • однократным;
  • двукратным;
  • многократным.

Что касается второго критерия, выделяют следующие категории:

  1. А – транзитная, необходимая для пребывания пассажиров на территории аэропорта.
  2. С – самая распространенная, обязательна в случае с краткосрочным посещением страны Шенгена в туристических, деловых целях, для посещения знакомых или прохождения лечения.
  3. D – национальная долгосрочная, актуальна при воссоединении с семьей, официальном трудоустройстве или обучении в иностранном образовательном учреждении.

С учетом того, что категория С является самой востребованной визой, стоит уточнить имеющиеся подкатегории, в соответствии с которыми и устанавливается срок действия и время пребывания на территории государств шенгенского соглашения.

Подкатегория визы типа С Период действия Период допустимого пребывания
1 От 1 дня до 30 дней. От 1 дня до 30 дней.
2 180 дней. До 3 месяцев.
3 365 дней. До 3 месяцев.
4 От 1 года до 5 лет. До 3 месяцев.

Что примечательно, виза категории А не является обязательной для граждан России, поэтому если транзит осуществляется через один аэропорт и не планируется выезд в город, то необходимости в ее оформлении нет. Если же потребуется совершить переход в пределах населенного пункта или из одного терминала в другой, понадобится получить стандартную визу С.

Что касается разрешения категории D, то его оформление актуально для тех иностранцев, которые имеют все основания для длительного пребывания на территории стран Шенгенской зоны: заключение трудового договора с европейским предприятием, поступление в заграничную образовательную организацию или просто намерение сменить место жительства, переехав из России в одну из стран Шенгена – все это подразумевает необходимость в получении визы D. Срок ее действия может достигать 5 лет. Однако имеются определенные ограничения. Так, покидать страну, которая выдала пропуск, не разрешается, если срок отсутствия превышает 90 суток.

Сколько времени занимает срочный штамп?

Согласно Визовому кодексу стран Шенгена, если заявитель ходатайствует об оформлении срочной визы, то она должна быть предоставлена в течение 3 дней после подачи запроса. В случае с заявкой на выдачу визы стандартного типа перечень документов един для всех государств, являющихся участниками Шенгенского соглашения. Иная ситуация актуальная при срочном порядке – сотрудники представительства из разных стран могут затребовать совершенно различные сведения.

Сколько делается срочная Шенгенская виза

К примеру, для деловой поездки зачастую требуется предоставить приглашение, где прописана дата мероприятия и реквизиты принимающей стороны. В дополнении отдельные страны могут запросить бумаги от приглашающей фирмы, будь то свидетельство о регистрации юридического лица, учредительный договор и другие данные.

Также разногласия актуальны и для ситуации, когда основанием для срочной визы является необходимость в прохождении лечебно-восстановительных мероприятий:

  • одни желают получить конкретный план по курсу лечения за границей;
  • другие – приглашение от иностранной медицинской организации;
  • для третьих считается обязательным наличие направление от специалиста в родной стране.

Важно! При оформлении визы в срочном порядке нужно помнить, что стоимость разрешения увеличивается в два раза.

Заключение

Итак, срок изготовления Шенгена зависит от множества факторов. Основные из них можно учесть еще перед обращением в представительство – это позволит существенно сократить не только срок рассмотрения, но также временные и финансовые затраты. Однако важно помнить и про иные тонкости, которые определяются исключительно индивидуальными обстоятельствами. Поэтому при оформлении визы следует учитывать возможные затруднения даже при соблюдении всех требований. И все же, если личность соискателя не вызывает сомнений у сотрудников консульства, то получить разрешение на поездку можно в течение 5-10 дней.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 32 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 12.01.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью