Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Что собой представляет Шенгенская виза (Шенген)?

Что такое Шенгенская виза

Чтобы попасть в большинство стран Европы, нужна Шенгенская виза. Ее оформление открывает доступ к посещению сразу нескольких государств. Однако въезжать и выезжать в них необходимо правильно, иначе нарушения могут повлечь за собой отказ в предоставлении документа в последующем. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется заранее разобраться, что такое Шенген, и как его получить.

Что такое Шенгенская виза и чем она отличается от обычной визы?

Шенгенская виза – это документ, представляющий собой своеобразный пропуск путешественника в одну или несколько стран Европы. Он даёт возможность без затруднений передвигаться по их территориям, не сталкиваясь с лишними формальностями. Чтобы понять, как выглядит документ, рекомендуется изучить образец Шенгенской визы. Если оформить разрешение на въезд хочет российский турист, важно соблюдать ряд правил:

  1. Оформлять документы в 2019 году нужно в консульстве того государства, через которое планируется въезд. Здесь же происходит выдача шенгенской визы для россиян.
  2. Если во время первой поездки планируется посещение сразу нескольких стран, визу необходимо делать в консульстве того государства, в котором лицо планирует провести наибольшее количество дней отпуска.
  3. Визы через Госуслуги не оформляются.
  4. Производя оформление документа, важно учитывать ряд индивидуальных особенностей каждого государства. Срок действия документа ограничен. Некоторые страны готовы выдать визы, предоставляющие право на однократный въезд. В других государствах удастся получить так называемые мультивизы. Они дают право на многократное посещение.
  5. Важно внимательно подойти к подготовке документации и заполнению заявления на визу для ребенка или взрослого. Вносить в бланк нужно только достоверную информацию. Все сведения подлежат тщательной проверке. Если будет выявлена ошибка, заявку отклонят.
  6. Предварительно рекомендуется ознакомиться с информацией, содержащейся на сайте консульства. Здесь отражаются особенности, а также правила получения визы. В соответствии с вышеуказанными данными можно планировать грядущее путешествие и подготовить документацию для последующего обращения за разрешение на въезд.

Отличия обычной визы от Шенгенской

Страны Шенгена

В состав Шенгенского Союза входит 30 европейских государств. Одноимённая виза дает право посещать их все. Не так давно в состав ЕС вошли Хорватия, Болгария, Румыния и Кипр. В эти страны граждане имеют право осуществлять въезд по визе или национальному документу.

Более лояльно к россиянам относятся страны Прибалтики, а также курортные страны, пользующиеся популярностью у туристов. Лояльно относится к гражданам РФ и Франция. Нередко оформление первой шенгенской визы осуществляется через консульство Финляндии. Для получения соответствующего разрешения необходимо предоставить минимальный пакет документов. Если обратиться в консульство Греции, даже при первом запросе можно рассчитывать на получение мультивизы. Ее срок нередко начинается от 3 лет.

Обратите внимание! Длительные разрешения на въезд предоставляет и Италия. Если за последние два года гражданин уже открывал Шенген, и он был итальянским, вероятность на получение мультивизы существенно повышается. В среднем разрешение на въезд предоставляют на 2 года. Однако всё зависит от индивидуальных особенностей ситуации.

Виды Шенгенских виз и их обозначения

Если планируется оформление шенгенской визы, важно определиться с категорией документа, который гражданину требуется.

Категории Описание
А Транзитная виза. Используется, если человек путешествует через территорию страны, входящей в состав шенгенской зоны. Однако если присутствует гражданство РФ, оформление транзитной визы не требуется. Лицо имеет право находиться в транзитной зоне аэропорта, не предъявляя дополнительных документов.
В Используется, если необходимо пересечь границу сразу нескольких стран шенгенской зоны. Документ предоставляется на срок до 5 дней.
С Виза. Документ используется наибольшей популярностью. Он дает право выполнить одну или несколько поездок в страны шенгенской зоны. Срок действия визы может доходить до 90 дней. В зависимости от периода разрешения делятся на несколько категорий:

  1. С1 – предоставляет право въехать на территорию на 1 месяц.
  2. С2 – мультивиза; позволяет находиться в ЕС в течение 3 месяцев за полгода или год.
  3. С3 – виза на один год; при этом ограничение на количество поездок не устанавливается.
  4. С4 – мультивиза действует в течение 5 лет.
D Долгосрочное разрешение на въезд, позволяющее находиться в государстве, выдавшим его. Поездки в другие страны также разрешены, однако их продолжительность не должна превышать 3 месяцев за каждые полгода. Такая виза обычно предоставляется для учёбы, трудовой деятельности или длительного проживания по иным причинам. Получить визу категории D сложнее всего. Предстоит предоставить большой пакет документов.

Существуют и другие виды градации разрешения на въезд. Так, если разделение осуществляется по сроку пребывания, выделяют следующие документы:

  1. Кратная. Позволяет посетить шенгенскую зону один раз в течение срока, установленного консульством.
  2. Двукратная. Позволяет поехать в ЕС дважды.
  3. Мультивиза. Ограничение на количество посещений отсутствует. Документ может быть предоставлен на срок от 1 до 5 лет. Однако лицо не может находиться на территории Евросоюза дольше 90 дней за полгода или 180 суток за год.

Соответствующее решение о предоставлении документа принимается консульством государства в зависимости от действующих правил. Во внимание принимается наличие Шенгена в прошлом. Если ранее уже было оформлено разрешение, шанс на получение шенгенской визы, дающей право на многократное посещение ЕС.

Особенности получения Шенгена

Лица старше 12 лет, желающие въехать в зону Шенгена, должны в обязательном порядке пройти процедуру дактилоскопии.

Перед обращением в консульство рекомендуется записаться на приём. Для этого можно воспользоваться электронной почтой или связаться с консульством по телефону. Во время подачи документации гражданину придётся пройти небольшое интервью. Необходимо уверенно ответить на вопросы о цели поездки и ряде моментов, отраженных в анкете. Некоторые визовые центры принимают документацию в порядке живой очереди.

Необходимые документы

Если планируется получение шенгенской визы, потребуется подготовить пакет документов. Список может меняться в зависимости от того, в какую страну планируется въезд. Основными документами выступает загранпаспорт и заполненная анкета. Удостоверение личности должно действовать в течение 3 месяцев. Срок отсчитывается с момента возвращения из путешествия. Если приближается период замены загранника, с выполнением процедуры лучше не тянуть.

У документа должно оставаться минимум 2 свободных страницы. На них вклеивается виза, если запрос одобрят. Анкета заполняется на английском языке. В конце представляется личная подпись. К процедуре заполнения анкеты важно подойти ответственно. На основании данных, содержащихся в ней, будет принято соответствующее решение.

Дополнительно потребуются две фотографии. Они должны быть цветными. Нужно проводить съемку на белом фоне. Фотография должна быть сделана не позднее шести месяцев до обращения в консульство. Рамки, ретушь, уголки недопустимы. Недопустимо присутствие аксессуаров, если человек не носит их из-за состояния здоровья или по религиозным соображениям.

Предстоит приобрести медицинскую страховку на срок пребывания в стране. Минимальное возмещение составляет 30000 евро. Произвести процедуру оформления удастся на сайте любой страховой компании, имеющей аккредитацию. Паспорт гражданина РФ также нужно включать в список.

Дополнительные документы

Потребуется предоставить и ряд дополнительных документов. Если гражданин работает, необходима справка от организации с указанием заработной платы, дат отпуска и прочих реквизитов организации. Некоторые консульства требуют предъявление документа, подготовленного по форме 2-ндфл. Дополнительно необходима копия трудовой книжки.

Понадобится справка о состоянии банковского счёта, действующая в течение месяца. Альтернативой выступает предоставление выписки с карты. В документе указывается сумма, находящаяся на счету. Денежных средств должно хватать на весь период пребывания в чужом государстве. В среднем сумма составляет 70 евро в сутки на человека. Точный объём денежных средств фиксируется на сайте консульства.

Важно! Если возможность предоставить справку отсутствует, потребуется спонсорское письмо. Оно представляет собой согласие другого человека оплатить все расходы.

Нужна бронь авиабилетов или подтверждение их покупки. Дополнительно у гражданина должно присутствовать жильё. В качестве подтверждения рассматривается ваучер брони отеля или распечатка с сайта, где видно, что помещение закреплено за гражданином на определенные даты.

Некоторые государства требуют оплатить хотя бы половину стоимости проживания. В этом случае предъявляется квитанция о внесении денежных средств.

Дополнительные документы для предпринимателей

Если гражданин ведёт деятельность в форме ИП, потребуется предоставить следующие документы:

  • ИНН;
  • документация из налоговой;
  • выписка с банковского счёта организации и реестра ИП;
  • документы, подтверждающие постановку на учет в уполномоченном органе.

Документы для несовершеннолетних

Дети до 18 лет могут выезжать за границу вместе с родителями или без них. Необходимы следующие документы:

  • свидетельство о рождении и справка с места учёбы, если ребёнок учится;
  • загранпаспорт или копия аналогичного документа, если ребёнок вписан в него;
  • страховка на всю поездку;
  • заполненная анкета, которую обязаны подписать оба родителя;
  • фотографии, выполненные с соблюдением стандартных правил;
  • письменное разрешение о выезде от одного из родителей, если ребёнок едет за границу только с матерью или отцом.

Стоимость Шенгенской визы

Если лицо самостоятельно обращается в консульство, потребуется заплатить лишь сбор. Его размер составляет 35 евро. Он не взимается с детей до 6 лет. Если документы подаются через визовый центр, дополнительно предстоит заплатить сервисный сбор. Он варьируется от 18,5 до 30,5 евро. На точную сумму оказывает влияние государство, в которое планируется поездка.

Особенности использования Шенгена

Виза может быть использована лишь совместно с загранпаспортом. Документ вклеивается в него. Проверка виза выполняется в аэропортах или при пересечении границы. Информация считывается при помощи специальных устройств, а также самостоятельно проверяется таможенниками. Если будут выявлены ошибки или несоответствие информации, гражданина могут не впустить в государство.

Заключение

Разбираясь, что такое шенгенская виза, гражданин выяснит, что подобное название носит документ, позволяющий въезжать в страны ЕС. Причём с его помощью удастся посетить любое государство, входящее в состав Союза. Документ нужно оформлять заблаговременно. Для его получения можно обратиться в консульство или визовый центр. Предстоит подготовить пакет документов и дождаться решения. Чтобы визу предоставили, должен быть уплачен консульский сбор. Если обращение производится через посредников, дополнительно нужно оплатить их услуги.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Выезд за границу Количество просмотров 22 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 22.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью