Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Особенности и нюансы оформления шенгенской визы для пенсионеров

Что собой представляет шенгенская виза для пенсионеров

Выдача виз в шенгенское пространство реализовывается в соответствии с предписаниями Визового кодекса Евросоюза. Конкретизация процедуры оформления разрешения на посещение стран – участниц Шенгенского Соглашения, в зависимости от классификации иностранных туристов на различные категории (дети, пенсионеры, студенты и пр.), закреплена в Консульских инструкциях, обязательных к использованию всеми учреждениями, уполномоченными рассматривать и принимать решения по заявкам на выдачу виз. Шенгенская виза для пенсионеров открывается бесплатно, с учетом установленных особенностей.

Особенности шенгенской визы для пенсионеров

Граждане, достигшие пенсионного возраста, имеют равное с остальными право на получение разрешения посетить страны Шенгенской зоны. Процедура оформления идентична с запросом на предоставление визы для других категорий граждан.

Отличительным моментом является комплектация пакета документов, требуемых консульским учреждением государства обращения. Ряд различий выступает преимуществами для пенсионеров, однако некоторые пункты усложняют процедуру получения ими разрешения въезда в страны Европы. К представленным особенностям получения шенгенской визы пенсионерам относятся:

  1. Отсутствие необходимости платить за оформление документа при наличии особенных обстоятельств (бесплатная виза для определенных категорий пенсионеров – ветераны, инвалиды и пр.).
  2. Необходимость подтверждения финансовой состоятельности (может стать проблемным моментом для неработающего пенсионера).
  3. Обязательное подтверждение намерения возвратиться в Российскую Федерацию по истечению срока действия разрешения или ранее (также не актуально для граждан пенсионного возраста, имеющих официальное трудоустройство, поскольку наличие постоянной работы – весомый факт, свидетельствующий о правдивости желания краткосрочного посещения Шенгена).
  4. Предоставление страхового полиса с большей суммой страховой выплаты (касается пенсионеров, которым более 70 лет).

Куда следует обращаться для получения?

Оформление шенгенской визы пенсионерам на общих основаниях осуществляют уполномоченные на соответствующие действия органы – консульские учреждения и дипломатические представительства государств – членов Соглашения.

При желании получить разрешение на въезд в страны европейской зоны, прежде чем подать комплект требуемых документов, следует определиться с маршрутом и желаемым временем их посещения.

Шенгенское разрешение дает право гражданам сторонних государств свободно передвигаться через все границы стран-союзниц, подписавших Шенгенское соглашение. В целях превенции посещения Шенгена недобросовестными туристами установлен ряд правил, которые позволяют устанавливать соответствие заявленному в анкете на получение визы маршруту и реальному направлению передвижений. Именно эти правила лежат в основании определения консульства государства, в которое подается запрос на выдачу визы.

Важно! Подавать документы на оформления разрешения следует в страну, в которой планируется проведение наибольшего временного отрезка или в государство, которое удастся посетить в первую очередь.

Если гражданин не желает самостоятельно заниматься подготовкой и комплектацией пакета документации, он может заключить соответствующею договоренность с туристическим агентством.  Представленные услуги удобны, однако имеют высокую стоимость.

Какие документы необходимы для получения?

Перечень требуемой документации устанавливается Консульской инструкцией. Определяется основной список, являющийся одинаковым для всех граждан, претендующих на шенгенское разрешение, а также дополнительные документы, подаваемые отдельными категориями граждан.

Оформление Шенгена для пенсионеров предусматривает подачу следующего комплекта бумаг:

Название официальной бумаги Выдвигаемые требования и особенности
Заграничный паспорт Действие документа должно продолжаться еще 3 месяца после возвращения пенсионера из поездки и документ должен содержать более одного разворота незаполненных листов для проставления разрешительных отметок.
Национальный паспорт гражданина РФ Должны быть вклеены все необходимые возрастные фотографии. Паспорт РФ подается для идентификации личности заявителя на выдачу визы.
Удостоверение пенсионера Прилагается копия (скан-копия) представленного документа. Подтверждает статус заявителя туриста как пенсионера и является основанием для освобождения от уплаты сбора за оформление разрешения.
Фотографии в количестве 2 штук Цветные фотоснимки, размером 3,5 на 4,5 сантиметра. С четким портретом заявителя, без сторонних недопустимых аксессуаров (например, солнечные очки). Фон исключительно белый, его объем не может превышать 20% от общей площади фото.
Анкета-заявка Заполняется на английском языке, без допущения помарок, ошибок и исправлений. Бланки предоставляются на бесплатном основании консульскими учреждениями, а также могут быть скачаны с официальных интернет ресурсов.
Медицинская страховка Полис страхования должен иметь срок действия, который равен или превышает продолжительность поездки. Следует соблюдать правило установленного минимального страхового платежа.

 

Биометрия Оттиски отпечатков пальцев и цифровое фото. Для всех стран Шенгена, кроме Италии, представленные документы действуют 5 лет (исключение – Италия, которая требует идентификации при каждом запросе выдачи разрешения).
Документы, свидетельствующие о семейном положении заявителя Бумага, подтверждающая внесение актовой записи о заключении или расторжении брака (при наличии).
Справки о материальной состоятельности пенсионера или письмо от спонсора Важным моментом является подтверждение платежеспособности пенсионера, подающего заявку на выдачу разрешения посещения Шенгена. Ряд государств принимает в качестве подтверждения исключительно письмо от спонсора.
Бумаги, подтверждающее целевое назначение поездки и желание вернуться в Россию Если пенсионер не трудоустроен, такие бумаги обязательно потребуются при подаче заявления – анкеты. К ним относятся проездные документы в обе стороны, туристические путевки, чеки об оплате проживания в пункте назначения и пр.
Чек о внесении консульского сбора Некоторые государства не взымают представленный платеж с пенсионеров-ветеранов ВОВ, инвалидов и других предусмотренных категорий.

Нюансы оформления медицинской страховки

Медицинская страховка требуется всем туристам претендующих на получение Шенгена. Однако для граждан пенсионного возраста этот документ имеет некоторые особенности.

Важно! Для пенсионеров, которым исполнилось 70 лет, определен другой обязательный размер страховой выплаты – 45 тысяч. Такое положение обусловлено частыми случаями обращений туристов преклонного возраста во время пребывания в Шенгене за медицинской помощью.

Также следует учитывать, что ряд государств, являющихся членами Соглашения, не принимают полисы, заполненные страховщиком вручную. Во избежание конфликтных ситуаций следует приобретать страховку в печатном виде и всегда иметь при себе ее электронный вариант.

Допустима покупка полиса на Интернет ресурсах аккредитованных страховых компаний.

Подтверждение платежеспособности

Если пенсионер работает – в качестве подтверждения своей финансовой состоятельности предоставляется бумага с места работы (справка о доходах). В остальных случаях соответствующим подтверждением выступают документы о наличии банковских вкладов, чеки о недавнем приобретении валюты, подтверждения наличия в собственности недвижимого имущества или авто. Если поездку оплачивают близкие родственники, они могут написать спонсорское письмо, подтверждающее обязательство взять на себя все расходы, связанные с посещением зоны действия Соглашения.

Подтверждение платежеспособности пенсионера с помощью спонсорского письма

Сроки изготовления визы и стоимость

Стоимость оформления разрешения едина для всех граждан (за исключением льгот) и составляет 35 евро при общем сроке ожидания рассмотрения заявки и принятии решения. Представленные сроки зависят от количества соответствующих обращений в консульство и могут варьироваться от 5 дней до 2х месяцев. По этой причине следует подавать комплект документов заблаговременно.

Обратите внимание! Существует возможность ускорения процедуры. Ее стоимость 70 евро, а сроки выдачи – 1-2 рабочих дня.

Срок действия Шенгена для пенсионеров

Продолжительность действия визы зависит от ее типа, который, в свою очередь, определяется целями посещения иностранцами государства шенгенского пространства. Наиболее распространенным является 30-дневное разрешение. Однако возможно его получение и на полгода.

Следует учитывать, что первую заявку на Шенген лучше подавать на минимальную продолжительность с одним въездом. После рекомендации своей личности как добросовестного туриста (путем соблюдения неконтролируемых правил), практически любая страна, участвующая в Соглашении, выдаст длительную визу с мульти въездом.

Почему могут отказать и что делать?

Основные причины неполучения визы в Шенген для пенсионеров:

  • неправильно укомплектованный пакет документов;
  • не подтвержденное материальное положение (как самого пенсионера, так и его спонсора);
  • нечеткое изъяснение причины посещения Шенгенской зоны;
  • пребывание в списках недобросовестных туристов (нарушителей) или лиц, несущих угрозу государствам – членам.

Способы решения:

  • устранить недочеты и по прохождении 4х месяцев снова подать заявку;
  • найти другого спонсора или предоставить иное подтверждение своего материального положения;
  • правильно сформулировать цель поездки.

Если заявитель считает, что последовавший отказ не имеет законных оснований, он имеет право подать апелляцию на представленное решение.

Заключение

Для того чтоб пенсионеру посетить Шенгенскую зону, ему следует получить разрешение. Процедура оформления визы представленной категории граждан имеет небольшие особенности, которые проявляются в необходимости подтверждения финансового благосостояния и желания временного (не постоянного) посещения европейских стран. Для получения разрешения посещения стран-участниц Соглашения необходимо подготовить комплект требуемых бумах и заблаговременно обратиться в консульство с заявкой на выдачу разрешения въезда в ЕС.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 228 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 22.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью