Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Как получить шенгенскую визу в срочном порядке?

Как оформить срочный Шенген

Посещение стран Европейского союза может иметь совершенно различную направленность – туризм, в деловых целях, для встречи с близкими или родными. Обычно оформление проходит в стандартном порядке, так как не требует спешки. Однако вполне возможно, когда может понадобиться виза в Шенген срочно. Чтобы получить разрешение на пересечение границы за 1 день, нужно иметь веские причины. Но даже при их наличии нет уверенности в том, что пропуск будет выдан. Для повышения вероятности получения визы в срочном порядке необходимо учитывать ряд важных нюансов: стоимость оформления, цена за услуги посредников, общие документы и ребенку и иные существенные особенности.

Причины срочного получения шенгенской визы

Просто так оформить срочную визу в Шенгенскую зону не выйдет. Первоначально понадобится предоставить основания, которые могут выступать в качестве достаточных для удовлетворения запроса. Полный перечень факторов не установлен – решение уполномоченных лиц во многом зависит от индивидуальных обстоятельств. Однако наиболее распространенные причины таковы:

  1. Необходимость в срочном лечении или проведении экстренной операции в качестве оперирующего врача в одном из медицинских учреждений ЕС. Важно подтвердить документально сам факт срочности.
  2. Для участия в бизнес-переговорах или по иным деловым целям, требующих безотлагательного исполнения. Любое государство Шенгена с пониманием относятся к предпринимателям. Для удовлетворения запроса важно предоставить приглашение на соответствующее мероприятия с уточнением даты начала и окончания.
  3. Похороны близкого лица. В такой ситуации оформление осуществляется за сутки. Потребуется свидетельство о смерти.

Важно! Чем выше статус приглашающей стороны и самого заявителя, тем больше шансы получить визу.

Существуют и иные исключительные позиции, позволяющие обычным гражданам получить Шенген срочно, будь то участие в соревнованиях международного масштаба или всемирных мероприятиях, организация которых направлена на поддержку пострадавшего населения одной из стран ЕС.

Причины оформления срочного Шенгена

Обязательные требования для получения срочных шенгенских виз

Перед тем, как приобретать билеты, важно проверить соответствие собственной кандидатуры на ряд требований страны посещения. В каждом государстве полный перечень критериев отличается, но имеются общепринятые нормы. Согласно им, гражданин должен:

  • не являться одним из тех лиц, которые внесены в «черный» список, и не могут претендовать на пересечение границы Зоны;
  • не быть опасным для населения ЕС или национальной безопасности государства (инфекционные заболевания, наличие судимостей, психические отклонения);
  • собрать полный пакет документов, соответствующий целям путешествия и категории оформляемой визы.

Важно! Даже при соблюдении всех предписанных требований нет абсолютной гарантии, что выйдет срочно оформить Шенген – определяющее решение выносится консулом, который является представителем страны посещения и может руководствоваться скрытыми политическими мотивами.

Процесс оформления срочного Шенгена

Получить срочную визу можно как самостоятельно, так и через специализированные фирмы. Если это первый подобный случай, рекомендуется все же обратиться к специалистам. Да, это может существенно увеличить стоимость приобретения разрешения, но также подобная предосторожность позволит избежать множества неприятностей и сложностей, связанных с оформлением, что в случае со срочностью запроса обычно играет решающее значение.

Если же выбор пал на вариант с самостоятельным достижением цели, перед направлением документов и заполнением анкеты следует получить консультацию по важным нюансам. Сделать это можно непосредственно в консульстве страны посещения.

Необходимые документы

Правильно собранный пакет документов во многом обеспечивает положительное отношение сотрудников консульства к соискателю. Поэтому к данному мероприятию стоит подойти со всей ответственностью. Полный перечень определяется ситуацией, но среди основных запрашиваемых позиций стоит выделить следующий:

  1. Действующий заграничный паспорт. Срок действия – не менее трех месяцев после планируемой даты возращения. Обязательно присутствие двух пустых страниц. Наличие помарок, пятен или порванных страниц недопустимо.
  2. Анкета на получение визы, заполненная в соответствии с указанными графами. Внесение информации осуществляется на английском языке, на языке страны посещения или транслитерацией (на русском языке латинскими буквами). В последнем случае следует заранее запросить утвержденную таблицу значений, чтобы не ошибиться при заполнении.
  3. Медицинская страховка, действующая на всей территории Европейского союза, на весь период пребывания. Минимальная стоимость покрытия – 30 тысяч евро.
  4. Один цветной снимок, выполненный со строгим соблюдением предъявляемых требований. Обычно в профессиональных ателье осведомлены о критериях той или иной страны, но важно знать их самому: размер 35х45 мм, материал – качественный, без пятен, оттисков или загибов, само изображение должно быть четким и чистым, фон – светлый. Лицо человека должно быть открытым, наличие головных уборов или очков недопустимо (кроме некоторых исключений, но при любом рассмотрении они не должны затенять лицо или создавать блики). «Срок годности» снимка составляет шесть месяцев.
  5. Документальное подтверждение финансовой обеспеченности для покрытия расходов, связанных с поездкой и пребыванием в ЕС. Справка о полученной заработной плате за последние полгода, выписка из банковского счета, спонсорское письмо.
  6. Справка с места работы или учебы. Если соискатель занимается предпринимательской деятельностью, понадобится копия свидетельства о регистрации ИП или юрлица, выписка из налоговой службы, подтверждающая отсутствие нарушений по уплате обязательных сборов.
  7. Приглашение от принимающей стороны с указанием персональных сведений об обеих сторонах. Документ должен быть заверен нотариально. При подаче обязательно наличие копии страницы удостоверения личности или вида на жительство.
  8. Копии страниц старых заграничных паспортов. Актуально при наличии ранее выданных шенгенских виз.
  9. Если в качестве заявителя выступает несовершеннолетний ребенок, дополнительно потребуется нотариально заверенное согласие от родителя или законного представителя на поездку. Также понадобится приложить свидетельство о рождении.

Каждый документ должен быть оформлен строго предписанным требованиям. Особое внимание следует обратить на заполнение анкеты. Не редкость, когда соискатели допускали ошибки в одном из пунктов. Как итог – необходимость в ее полном перезаполнении.

Сроки оформления и стоимость

Стоимость за срочное получение визы Шенген определяется в первую очередь консульским сбором, который для всех стран установлен единый – 70 евро. Дополнительно потребуется внести сумму для погашения сервисного сбора. При оформлении через посредников также понадобится оплатить их услуги, цена которых может превышать обязательные сборы.

Важно! В случае отказа в удовлетворении запроса на получение срочной визы средства не возвращаются.

Касательно сроков, все очень просто – разрешение на въезд обычно выдается на следующий рабочий день (в отдельных ситуациях срок ожидания может быть увеличен до трех суток).

Типы срочных виз

Существует несколько категорий срочных виз – их характеристика определяется целями поездки и предоставленными основаниями:

Наименование визы Срок действия Срок пребывания
С1 6 месяцев. 1 месяц.
С2 6 месяцев. 90 дней.
С3 1 год. 90 дней.
С4 От 1 года до 5 лет. 90 дней.

Также виза может быть однократной, двукратной или многократной; для туризма, деловой поездки или для посещения родственников.

Нюансы, которые нужно знать

Самостоятельно срочно оформить Шенген за один день вполне реально, однако при прохождении процедуры важно учитывать ряд значимых особенностей:

  • срок рассмотрения заявки может быть увеличен – данный момент определяется текущей загруженностью консульства (обычно это актуально для праздничных периодов и отпускных сезонов); хоть время ожидания увеличивается не столь существенно (один-два дня) для некоторых случаев это критичный момент;
  • визы выдаются исключительно в рабочие дни, поэтому нужно помнить про национальные праздники страны посещения;
  • каждая страна предъявляет свои условия к соискателю, в связи с чем стоимость услуг специализированных фирм меняется в соответствии с запросами консульств.

Перед выбором агентства, выступающего в качестве посредника, следует обратить внимание на отзывы бывших клиентов. С их помощью можно обнаружить надежный, но не слишком дорогой вариант.

Заключение

Срочная виза Шенген вполне может быть приобретена самостоятельно, без привлечения посредников, что обеспечивает не такую высокую стоимость на разрешение. Однако перед тем, как подавать документы и заполнять анкету, потребуется выявить предъявляемые к соискателю требования именной той страны, в которую планируется поездка. Сделать это можно очень просто – посетить консульство, его официальный сайт или проанализировать отзывы лиц, ранее озабоченных получением визы.

Отдельное внимание стоит обратить на допустимые основания для срочного пересечения границы – документальное подтверждение их наличия является важным, так как никто не будет принимать уверения иностранца на слово.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 47 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 22.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью