Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Федеральный номер+7 (800) 350-83-26
Бесплатная консультация юриста

Что такое и кому требуется разрешение на временное проживание?

Что такое РВП в России

Если иностранец хочет в течение длительного промежутка времени находиться в РФ на законных основаниях, ему потребуется оформить РВП. Такое название носит разрешение на временное проживание. Оформив его, лицо не обязано отказываться от паспорта своего государства. Однако разрешение наделяет человека целым перечнем прав и обязанностей.

Что такое РВП в соответствии с законами?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Особенности нахождения иностранцев на территории РФ регламентирует ФЗ №115. В соответствии с вышеуказанным нормативно-правовым актом, выделяют три основных вида пребывания в РФ:

  • на срок до 90 суток;
  • РВП;
  • ВНЖ.

Что такое РВП в соответствии с законами

Если лицо планирует остаться дольше 3 месяцев, ему потребуется получить разрешение на временное проживание. Оно действует в течение 3 лет. Порядок оформления документа установлен законодательно. Особенности получения РВП могут меняться в зависимости от того, нужна ли иностранцу виза для нахождения на территории РФ.

Если человек получил разрешение, он может официально трудоустроиться в России. Однако процедуру удастся осуществить лишь в том регионе, который предоставил разрешение. Тем не менее, на практике может возникнуть потребность в изменении места жительства и организации, в которой человек осуществляет трудовую деятельность. Закон позволяет выполнить перевод РВП из одного региона в другой. В этой ситуации потребуется обратиться в миграционную службу, написав соответствующее заявление.

Что дает РВП иностранному гражданину?

Оформление РВП наделяет лицо целым перечнем прав. Его нужно получить для того, чтобы в последующем претендовать на гражданство РФ. Это начальный этап для получения российского паспорта. Затем потребуется оформить ВНЖ и в конечном счете обзавестись гражданством. Однако предстоит выполнить ряд условий.

Право Пояснение
Возможность получать медицинскую помощь на бесплатной основе. Услугу предоставляют государственные медицинские учреждения.
Иностранный гражданин сможет работать официально. Также допустимо открытие ИП без оформления патента.
Возможность оформления ИНН. Для осуществления процедуры потребуется обратиться в налоговую службу.
Возможность беспрепятственно въезжать и выезжать на территорию РФ. Однако необходимо соблюдать требования, предъявляемые к количеству времени, которое нужно ежегодно прожить в России.

Стоит знать! Лицо, получившее РВП, приобретает фактически те же самые права и обязанности, что и гражданин РФ.

Условия получения РВП

Выяснив, что такое РВП, необходимо ознакомиться с процессом его оформления. Претенденту предстоит подготовить пакет документов и обратиться в уполномоченный орган. Нужно посетить миграционную службу того населенного пункта, в котором лицо зарегистрировано на 90 суток. Обращение осуществляется во время личного визита. Иностранцы не могут подать заявку на РВП через Госуслуги.

Человеку предстоит заполнить бланк на получение квоты. Осуществляя процедуру оформления, важно проявлять максимальную внимательность и соблюдать установленные правила. В иной ситуации заявка на получение РВП может быть отклонена. Отрицательный ответ обычно дают в следующих случаях:

  • предоставленная информация не соответствует действительности;
  • претендент страдает тяжёлыми инфекционными заболеваниями или имеет наркотическую зависимость;
  • выявлено нарушение пребывания на территории РФ;
  • у человека возникли проблемы с законом;
  • претендент представляют угрозу для безопасности государства и граждан;
  • предоставлен неполный пакет документации.

Обратите внимание! Если выявлена ошибка, заявку отправят на доработку. Исключение составляют случаи, когда лицо представляет опасность для граждан и государства. В этом случае оспорить отрицательное решение не получится.

О квотах

Даже в случае выполнения всех условий, выдача РВП в 2019 году в России осуществляется, только если присутствует квота. Дело в том, что в каждом регионе РФ ограничено количество разрешений, которые могут быть предоставлены иностранцам. Если лимит уже исчерпан, воспользоваться предложением не удастся. Однако существует перечень лиц, имеющих право оформить РВП без квоты. Использовать упрощенный порядок могут:

  • иностранцы, вступившие в брак с гражданами РФ;
  • лица, имеющие детей, получивших гражданство РФ;
  • дети, чьи родители имеют российский паспорт.

Ограничение на количество РВП создано для того, чтобы регулировать миграционный отток и распределять трудовые ресурсы. Эксперты рекомендуют обращаться в уполномоченный орган в начале года. В этот период времени количество квот обычно не исчерпано.

Предварительно предстоит подготовиться. Чтобы получить квоту, нужно заполнить заявление и собрать необходимые документы. Затем они предоставляются в отдел миграционной службы. Ранее бумаги рассматривали представители ФМС. Однако затем организация была упразднена. Ее права и обязанности перешли к ГУВМ МВД.

Если бумаги на получение разрешения на временное проживание для иностранных граждан приняли, остаётся дождаться решения. МВД может назначить день посещения, в который лицо узнает результат. Альтернативными способами оповещения выступает отправка письма или звонок по телефону. Если по какой-либо причине заявку отклоняют, повторное обращение допустимо через месяц.

Необходимые документы

Решение о получении РВП лицо принимает самостоятельно. Важно понимать, что процедура выполняется не бесплатно. Дополнительно придётся подготовить пакет документов. Для получения разрешения нужно собрать:

  1. Заявление. Оформляется на специальном бланке. Его можно найти на официальном сайте миграционной службы или получить во время личного визита в офис организации. Заявку предстоит составить в 2 экземплярах.
  2. Миграционная карта. Заполненная в соответствии с правилами.
  3. Фотографии. Потребуется 4 снимка. Они также должны соответствовать установленным требованиям.
  4. Свидетельство о рождении ребенка, если претендент является родителем. Документы предоставляются лишь на несовершеннолетних детей.
  5. Внутренний паспорт государства, подданным которого является лицо. Документы в обязательном порядке дополняются нотариально заверенным переводом.
  6. Дополнительная документация. В процессе оформления РВП могут потребоваться бумаги об образовании, вступлении в официальные отношения и прочее.
  7. Справка о состоянии здоровья.
  8. Документ о прохождении дактилоскопии.
  9. Документ, подтверждающий внесение госпошлины.

Сроки получения

Когда все документы переданы, представитель миграционной службы назначает дату составления ответа. Срок напрямую зависит от того, какой режим у РФ действует с государством, из которого прибыло лицо. Если страна безвизовая, ответ дадут в срок от 2 до 3 месяцев. Если с государством установлен визовый режим, период повышается до 6 месяцев.

Важно понимать, что принятие документов не выступает стопроцентной гарантией одобрения заявки. После истечения вышеуказанного срока может быть дан и отрицательный ответ, если присутствуют какие-либо нарушения. Поэтому важно внимательно подходить к подготовке документации на РВП.

Когда разрешение получено, предстоит выполнить ряд дополнительных действий. В обязательном порядке нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Процедура платная. За неё предстоит внести 350 руб. Обратиться в уполномоченный орган нужно в течение 7 суток. В ином случае РВП аннулируют. Чтобы лицо зарегистрировали, нужно предоставить договор безвозмездного пользования или найма помещения, дающего право зарегистрироваться по месту пребывания.

Когда РВП получено, можно подавать документы на ВНЖ. Однако действие удастся осуществить спустя 6 месяцев после оформления разрешения. Всё это ускоряет процесс оформления гражданства для лиц, которые в последующем планируют претендовать на него.

Каждый год важно письменно подтверждать факт проживания в РФ и предоставлять документацию о доходах. Это может быть справка или выписка из банка, демонстрирующая наличие необходимой сумма на счету. Если лицо не работает, ее размер должен составлять минимум 12 прожиточных минимумов.

РВП позволяет свободно въезжать и выезжать из РФ. Однако территорию нельзя покидать больше, чем на 6 месяцев. В иной ситуации разрешение аннулируют.

Заключение

РВП представляет собой документ, позволяющий иностранцу официально находиться на территории РФ на срок до 3 лет. Разрешение дает право официально работать или вести предпринимательскую деятельность без оформления патента. Обращаться за документом необходимо в начале года. Дело в том, что в каждом регионе присутствует определённое количество квот. Если они закончились, разрешение предоставят только в том случае, если присутствуют льготы, дающие ему право оформить РВП. Сегодня необходимо уведомлять уполномоченный орган о своем местоположении и размере доходов. Важно соблюдать норму действующего законодательства. Допущенные нарушения могут повлечь за собой аннулирование РВП.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 207 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 22.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью