Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Федеральный номер+7 (800) 350-83-26
Бесплатная консультация юриста

Можно ли и как получить разрешение на временное проживание без квоты?

За количеством лиц, приезжающих в РФ, строго следят. В государстве действует лимит на количество разрешений на временное проживание. Однако получить РВП без квоты всё же можно. Для этого необходимо выполнить ряд условий.

Что определяет квота РВП?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

В 2019 году в РФ наблюдается поток мигрантов из стран ближнего зарубежья. На работу и ПМЖ в Россию приезжают граждане:

  • Украины;
  • Молдовы;
  • Таджикистана.

Право попробовать получить гражданство РФ присутствует у каждого желающего. Однако большой приток мигрантов вынуждает представителей уполномоченных органов заниматься контролем переселенцев. Для этого были введены ограничения, получившие название квоты. Они устанавливаются во всех регионах РФ. Сложнее всего получить РВП в популярных регионах РФ:

  • Москве и области;
  • СПБ и Лен. области;
  • Краснодарском крае.

Стоит знать! Квоты определяют количество разрешений, которое может быть предоставлено за год на определённой территории. В большинстве населенных пунктов в РФ число квот постепенно уменьшается.

Квоты пересматриваются в зависимости от статистических данных и экономических показателей. Шансы на получение разрешения возрастает, если человек обращается в начале года. В этот промежуток времени наблюдается выделение новых квот.

Кто может обойтись без квоты, какие критерии для принятия заявления на РВП без квоты?

Однако существующие ограничения можно обойти. Честь лиц имеет право на получение РВП без квоты. Поэтому перед началом сбора документации необходимо выяснить присутствие права на льготы. Если им можно воспользоваться, оформление РВП существенно упростится. Заявку примут вне зависимости от того, остались квоты или нет. Чтобы лицо смогло воспользоваться льготой, должен выполняться один из следующих критериев:

  • у претендента на РВП без учета квоты имеется ребёнок в РФ, или лицо принимает участие в программе переселения;
  • был заключён контракт на вступление в ряды ВС РФ;
  • человек имеет недееспособных родителей в РФ;
  • претендент признан нетрудоспособным, и он является родителем трудоспособного ребёнка в РФ;
  • лицо инвестирует в экономику государства, что позволяет ему получить ряд льгот по закону;
  • человек имел советское гражданство;
  • лицо опекают граждане РФ или иностранцы, уже оформившие РВП.

Если присутствует соответствие хотя бы по одному из пунктов, допустимо использование льготы. Для этого потребуется подготовить пакет документов и обратиться в уполномоченный орган. Список бумаг будет различаться в зависимости от того, на каком основании лицо хочет воспользоваться льготой

Кто может обойтись без квоты на РВП

Какие документы нужно подготовить?

Перед обращением в уполномоченный орган потребуется подготовить пакет документов, подтверждающих наличие основания для получения РВП. Список бумаг в 2019 году должен удовлетворять установленным требованиям. Если перечень предоставлен в неполном объеме, или хотя бы один из документов подготовлен неправильно, заявку отклонят.

Документ Пояснение
Фото Необходимо два снимка. Они могут быть цветными или чёрно-белыми. Фото нужно распечатать на матовой бумаге. Их размер должен составлять 3,5 на 4,5 см.
Бумага о владении государственным языком Предоставляется после сдачи экзамена.
Подтверждение отсутствия судимости Требуется оформить соответствующую справку.
Документ о прохождении медкомиссии Справка демонстрирует отсутствие наркомании, туберкулеза, лепры, сифилиса и ВИЧ.
Заполненная анкета Вносится в бланк установленной формы.

Вышеуказанный список считается основным. Его обязаны предоставить все лица, претендующие на получение разрешения на временное проживание в РФ. Однако в ряде ситуаций могут потребоваться дополнительные бумаги. Их обязаны предоставить лица, получающие РВП без квоты. Документы демонстрирует наличие льгот. В процессе оформления могут потребоваться:

  1. Свидетельство о рождении ребенка, если на РВП претендует родитель иностранец, а у детей присутствует российское гражданство. Дополнительно потребуется его паспорт.
  2. Если родители претендента признаны недееспособными и являются гражданами РФ, потребуются их паспорта, а также бумаги, подтверждающие недееспособность. Дополнительно необходимо свидетельство о появлении на свет иностранца.
  3. Свидетельство о рождении или паспорт советского образца, если планируется оформление разрешения для граждан СССР.
  4. Паспорт мужа или жены, если лицо претендует на получение разрешения из-за вступления в брак. Дополнительно необходимо свидетельство об официальной регистрации отношений.
  5. Если РВП нужен инвестору, предоставляется письмо от руководства организации, в которую осуществлены вливания. Важно, чтобы в документе была отражена сумма инвестиций.
  6. Если иностранец является родителем ребенка, имеющего гражданство РФ и признанного нетрудоспособным, предоставляется его паспорт или свидетельство о рождении. Дополнительно потребуется копия решения суда о признании нетрудоспособности.

Важно! Миграционная служба имеет право запросить дополнительную документацию. Однако обычно вышеуказанного перечня вполне достаточно для принятия итогового решения.

Особенности подачи анкеты-заявления

Основным документом, на основании которого принимается решение, выступает заявление. Бумага объединяет сведения о претенденте. В зависимости от особенностей обращения анкета может заполняться в бумажном или электронном виде. В первом случае потребуется бланк. Его форма должна соответствовать установленным требованиям вне зависимости от того, нужно РВП ребенку или взрослому. Можно получить документ, обратившись в миграционную службу или самостоятельно распечатать его с двух сторон, скачав в интернете.

Анкета состоит из двух листов. Сведения вносятся в форму лишь на русском языке. Претендент обязан самостоятельно заполнить документ. Исключение составляют лица, ещё не достигшие 14-летнего возраста. В этом случае информацию вносит представитель ребенка. Он же представляет соответствующую подпись.

Если заполнение бланка осуществляется вручную, важно, чтобы текст легко читался. Представители уполномоченного органа не станут тратить время на разбор почерка и просто отклонят заявку. Сведения можно вносить как печатными, так и прописными буквами. Необходимо использовать черные чернила.

Бланк заявления представляет собой перечень вопросов, на которые придется ответить. Оставление пустых полей недопустимо. Подписывать бланк не нужно. Процедура выполняется в присутствии сотрудника МВД в момент подачи документов.

Как подать заявление лично?

Обращение осуществляется в уполномоченный орган, расположенный по месту проживания заявителя. Если заявку одобрят, сюда же придётся обращаться для того, чтобы каждый год уведомлять уполномоченный орган о своих доходах и месте работы. При себе нужно иметь полный пакет документов. Предварительно рекомендуется записаться на приём. Это избавит от ожидания в очереди.

Подача электронного заявления

Иностранные граждане не могут осуществить подачу документации через интернет. Подобная возможность в системе Госуслуги или на иных ресурсах отсутствует. Записаться на приём можно попробовать по телефону. Для этого необходимо позвонить в местное подразделение миграционной службы и узнать свободные даты.

По какой причине могут отказать?

Перед тем, как получить РВП без квоты, претендент должен ознакомиться с причинами, которые могут стать поводом для отклонения заявки. Их довольно много. Отрицательный ответ может быть дан в следующих случаях:

  • документация по форме и содержанию не соответствует нормам действующего законодательства РФ;
  • лицо нарушило порядок проживания на территории России;
  • в представленной информации присутствуют ошибочные сведения;
  • человек не заплатил госпошлину;
  • срок действия документации заканчивается ранее, чем через полгода.

Чтобы представитель уполномоченного органа отклонил заявку, достаточно присутствия одного из вышеперечисленных пунктов. Допустимо внесение правок и повторное обращение в миграционную службу. Если все требования соблюдены, документацию примут к рассмотрению. Однако даже в этом случае сохраняется риск отклонения заявки. Решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Чтобы повысить вероятность вынесения положительного решения, важно соблюдать требования действующего законодательства, иметь источник дохода и подготовить подтверждающие документы.

Процесс рассмотрения подаваемых заявлений

Процесс получения РВП занимает много времени. Изначально документацию примут, зарегистрируют и учтут. После этого начнётся учредительная проверка. Процедура обращения занимает большое количество времени. При этом ответ придется ждать полгода. При этом факт принятия документации ещё не говорит о том, что заявку одобрят. Ответ может быть и отрицательный.

Обратите внимание! Участвуя в программе переселения, срок рассмотрения заявки существенно сокращается. Он составляет 60 суток.

Действия после получения разрешения

Положительный ответ и предоставление соответствующего документа не являются завершением процедуры. Чтобы человек смог легально проживать в России, ему необходимо выполнить еще ряд действий. В первую очередь нужно выполнить требования миграционного законодательства РФ. Там говорится, что все лица, находящиеся в России, обязаны зарегистрировать свое местоположение. Для этого выполняется прописка по месту жительства. Она может быть постоянной или временной. Обладатели РВП обязаны сдать отпечатки пальцев.

Уполномоченный орган необходимо ежегодно уведомлять о своем местоположении, доходах и трудоустройстве. Однако если присутствуют уважительные причины, из-за которых уложиться в установленный срок не удаётся, допустимо продление периода ещё на полгода. Игнорирование требования может стать поводом для последующего отказа в предоставлении ВНЖ, что лишает заявителя возможности претендовать на российское гражданство.

Если лицо получило разрешение, в паспорте представляется соответствующая отметка об этом. В ней отражается срок, в течение которого лицу дозволено жить и работать в России. Разрешение предоставляется на 3 года. Срок действия РВП не продлевают. Если человек хочет и дальше жить в РФ, ему придется оформить ВНЖ. Выполнить процедуру нужно заранее. В иной ситуации человек рискует стать незаконным мигрантом или вынужден будет выехать из страны.

Важно! Иностранец не может решать, где он хочет проживать на территории России. Совершив выбор однажды, лицо будет обязано зарегистрироваться только в этом субъекте. Свободная миграция разрешена лишь после получения ВНЖ.

Заключение

Сегодня установлен ряд ограничений на получение РВП. Так, каждый регион не может предоставить разрешение сверх количества выделенных квот. Однако ряд лиц имеет право на использование льгот. Это позволяет избежать существующие ограничения. Чтобы воспользоваться предложением, потребуется подготовить пакет документов. Если требования не выполнены, это станет поводом для отклонения заявки.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 56 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 22.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью