Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Как правильно продлить визу иностранному гражданину?

Как продлить визу

Проживание, учеба и работа подданного иностранного государства на территории России предполагает наличие у него визы. Документ оформляется на определенный срок, по окончанию которого у иностранца непременно появится вопрос о ее пролонгации, если, конечно, в этом возникает необходимость. Продление визы является стандартной миграционной процедурой, но для некоторых групп иностранных граждан она становится невозможной. Для пролонгации разрешительного документа, его владельцу необходимо иметь веские причины.

Срок выдаваемого визового документа определяет количество дней, на протяжении которых зарубежный гость имеет право проживать, работать в РФ. Обычно это 90 суток за полгода, причем учитываются все дни суммарно, даже если между ними были перерывы и выезд к себе на родину.

Требования миграционной службы

У лиц, имеющих гражданство других стран, есть право въезжать в РФ и выезжать из нее только в том случае, если у них при себе находится разрешительный документ с действительным сроком действия. Этот вопрос регулируется ФЗ № 114 от 15 августа 1996 года.

Заграничный гость может свободно проживать и работать в России на протяжении оговоренного российским законодательством времени (90 дней). Это относится к тем людям, которые оформили многократный разрешительный документ (визу). Далее он продлевается. При временном выезде пролонгацию делают сотрудники отделения МИДа, расположенного в приграничной зоне. Срок составляет 3 суток. В остальных случаях процедуру проводят в УФМС.

Разрешение на выезд из РФ

Беспрепятственно въезжать в Россию и выезжать из нее имеют право только граждане этой страны. А вот иностранцам необходимо оформить специальный документ – выездную визу. В большинстве случаев ее выдают людям, имеющим документ, подтверждающий вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ. Таким счастливчикам разрешительный документ выдается на 3 года. Иностранцам, у которых истекает срок действия визы, выездной документ необходим, чтобы покинуть страну и въехать с продленным или новым разрешением.

Это интересно! Согласно ФЗ № 111 от 7 июня 2017 года выездную визу не нужно оформлять гражданам Италии, Германии и ряда других стран.

Оформляется выездная виза в УВМ МВД по месту проживания. Если это невозможно, то в любом отделении миграционной службы. Процесс занимает в среднем неделю. Потребуется предоставить заполненную визовую анкету, паспорт, карту мигранта, РВП или ВНЖ, фото 3 на 4 см.

Причины пролонгации визы

Законом определен круг причин, из-за которых заграничный гость имеет право остаться на определенный срок в России. Предварительно необходимо пройти некоторые бюрократические препоны и соблюсти все формальности.

Причины для пролонгации бывают различными, и в основном они возникают совершенно случайно вопреки желанию человека.

В таблице отражены основания, по которым часто делают пролонгацию визы.

Причины гуманитарного характера Причины, не зависящие от человека Банальные бытовые причины
  • Смерть или тяжелое заболевание кровного родственника или очень близкого человека;
  • экстренная госпитализация самого мигранта в медицинское учреждение России и необходимость его пребывания там.
  • Военные действия;
  • техногенные катастрофы;
  • террористическая угроза.
  • Задержка или отмена рейса самолета;
  • неожиданное продление командировки;
  • изменение сроков учебного семестра.

Причины гуманитарного характера подтверждаются необходимой документацией. Если основания для пролонгации разрешительного документа миграционные службы сочтут вескими, виза будет продлена. Продлевают ее на срок, необходимый для решения внезапно возникнувших проблем, которые иностранец должен указать в заявлении. Эти же правила действуют, если нужно продление шенгенской визы.

Обратите внимание! Невозможно предусмотреть все внезапно возникшие причины, которые могут потребовать пролонгации разрешительного документа. Если получилось так, что задержали рейс, продлили командировку, такие обстоятельства считаются внезапно открывшимися и обычно сотрудники УВМ УМВД идут навстречу, учитывая их, и продлевая визы.

Порядок увеличения срока

Продлением разрешительного документа для человека, являющегося подданным другой страны, занимаются сотрудники российских миграционных служб. Если пролонгации требует рабочая виза, то об этом следует позаботиться заранее, так как весь процесс может занять целый месяц. Нарушение сроков обращения для пролонгации приводит к выписке штрафа и депортацию на родину.

Порядок продления визы установлен постановлением Правительства РФ № 335 от 9 июня 2003 года.

Необходимая документация

Для пролонгации визы необходимо отправиться в российское консульство или в территориальную миграционную службу, предварительно собрав необходимый пакет документации.

Он включает:

  1. Оригинал заграничного паспорта.
  2. Заявление об увеличении срока разрешительного документа, составленное произвольно. В нем указываются факты, из-за которых требуется продление. Если это медицинские причины, то требуется дополнительно предъявить справки из лечебного учреждения.
  3. Отрывной талон «А» миграционной карты.
  4. Квитанция об оплаченной госпошлине.
  5. 2 фото.
  6. Ходатайство от приглашающей стороны, которым может выступать как юридическое, так и частное лицо.

Как выглядит приглашение на въезд в РФ

Среднестатистический срок рассмотрения ходатайства о пролонгации документа составляет 20-30 дней. Но иногда время может быть увеличено, например, если сотрудники УФМС сомневаются в достоверности документов для продления визы, которые предоставил мигрант и имеют к ним претензии.

По завершении в заграничный паспорт иностранца вклеивают новый визовый бланк и проставлен штамп. Если же заявка будет отклонена, то на визе ставится штамп «Аннулировано», ее не продлевают, а человека депортируют на родину.

Особые случаи

Некоторые иностранцы могут непрерывно жить в РФ. Это положение дел актуально для частных предпринимателей. Право беспрерывного нахождения получают мигранты, у которых есть официальный документ на трудоустройство. Также это относится к студентам, обучающимся в ВУЗах с государственной аккредитацией. Такое положение дел делает бессмысленным бесконечное продление визового документа, так как он с самого начала оформляется на нужный срок.

Людям, которые хотят открыть в России свое дело или уже имеют его, обязаны регулярно пребывать на территории страны по долгу службы. Такие посещения включают командировки, ведение переговоров с поставщиками и бизнес-партнерами. Для таких людей срок деловой визы составляет 90 дней, но по ходатайству компаний из России он может продлеваться.

Бизнесмену следует сделать запрос в территориальный отдел УФМС о получении разрешающего документа бизнес-характера на 12 месяцев. При этом ему не придется долго томиться в очередях. Если ни один из предоставленных документов не вызывает вопросов у сотрудников миграционных служб, то все решается быстро и положительно. Отказывают в очень редких случаях.

Важно! Многолетние визы действуют для стран, относящихся к бизнес-партнерам РФ. На выдачу разрешающей документации могут претендовать жители некоторых стран Европы, а также дружественных стран Востока (Китай, Индия).

Срок продления

Подавая заявление о пролонгации документа, официально разрешающего иностранцу пребывать в России, не следует рассчитывать на слишком длительный срок. Максимально он составляет 10 суток.

При невозможности пролонгации визы из-за того, что за полгода иностранец находился 90 суток в России, но при наличии веских оснований, требующих от него остаться в стране (учеба, бизнес), существует 2 выхода. Это продление срока действия визы в приграничном МИДе на 3 дня. Или же оформление нового документа.

Если виза просрочена больше трех суток, нужно посетить УФМС, отделение полиции. Дело будет рассматриваться в судебном порядке. При наличии доказанных веских причин, суд примет решение о продлении визы без депортации зарубежного гостя. Иностранец может без проблем выехать за пределы России, а затем снова вернуться в нее, переоформив разрешительную документацию.

Госпошлина

Продление визы иностранному гражданину требует финансовых вложений. В среднем визы подлежат пролонгации при условии оплаты обязательной пошлины государству в размере 300-400 рублей. Но стоит знать, что иногда виза продлевается на безвозмездной основе. Такие льготы предусмотрены законодательно иностранным работникам при наличии заключенных международных контрактов между РФ и странами Европейского Союза.

Что делать, если виза утеряна?

Если случилась такая неприятная история, как утеря разрешительного документа, нужно как можно быстрей обратиться в миграционный орган или в визовый центр. Чем дольше подданный иностранного государства будет проживать в России без разрешительного документа, тем жестче буду карательные меры со стороны органов миграционного контроля.

Все работы с визовой документацией, выполняемые государственными органами, предоставляются согласно ФЗ № 114  «О порядке выезда и въезда в РФ» от 15 августа 1996 года.

Для начала следует прийти в ближайшее отделение полиции, и написать заявление об утере документа. Сотрудник полиции выдаст талон о том, что заявление зарегистрировано и принято к рассмотрению. С этим талоном необходимо обратиться в отделение УВМ УМВД, подав заявление с просьбой о получении дубликата. После проверки документации человеку выдадут нужный документ.

Заключение

Виза является обязательным документом, разрешающим подданному иностранного государства проживать, работать или учиться в России. Необходимо заранее заботиться об ее продлении, чтобы неожиданно для себя не оказаться нелегалом.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 92 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 29.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью