Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Как и когда проводится продление регистрации иностранных граждан?

Как проходит продление регистрации для иностранцев

Осуществление миграционного контроля – одна из задач государства. Все иностранцы, прибывающие в Россию, обязательно подвергаются регистрационному учету. Если для них возникают ситуации, при которых необходимо увеличение срока пребывания, то такой процесс не пускается на самотек. Для этого предусмотрена процедура продления регистрации иностранных граждан.

Срок пребывания по закону

Основным нормативным актом, регулирующим правила пребывания иностранцев на территории РФ, является ФЗ № 115 (от 25.07.2002). Согласно представленному Закону иностранным гражданам дозволяется находиться в России в течение того временного отрезка, который обозначен в одном из следующих разрешительных документов:

  • любая из шести видов виз;
  • ВНЖ;
  • РВП – в настоящее время на весь срок действия разрешения в него проставляют визу;
  • патент на трудовую деятельность;
  • договор с работодателем.

Если иностранный гражданин заезжает на территорию РФ без визы, то ему позволительно находится здесь не более трех месяцев – ст.5 ФЗ № 115.

На какой бы срок иностранец не прибывал, в течение 7 рабочих дней ему надлежит встать на регистрационный учет – п. III ПП РФ № 9 (от 15.01.2007). Сделать это можно в частном или съемном жилье, а также в гостиницах, пансионатах и т.п.

Кто может продлить регистрацию?

При возникновении определенных обстоятельств у иностранцев может возникнуть необходимость в продлении срока своего пребывания. Чтобы такой запрос получил одобрение, гражданину потребуется представить надлежащие основания для осуществления. Соответствующее заявление следует подавать в структурное подразделение ГУВМ МВД.

Льготные категории

Существуют определенные категории иностранных граждан, чьи заявления на продление будут удовлетворены с большей долей вероятности:

  • иностранец ожидает, когда в миграционном отделе ему оформят ВНЖ или РВП;
  • гражданин осуществляет деятельность по трудовому договору, заключенному между ним и местным работодателем;
  • иностранец проходит обучение в российском вузе по очной форме;
  • претендент подал заявку на предоставление ему рабочей визы и ожидает ответ;
  • полномочная организация пригласила заявителя в качестве высококлассного специалиста;
  • у гражданина на территории РФ проживают родители или несовершеннолетние дети, нуждающиеся в опеке;
  • заявитель находится в официальных брачных отношениях с лицом, имеющим российское гражданство.

Все описанные основания для продления регистрации иностранного гражданина должны быть подтверждены документально.

Беженцы или временные переселенцы

Российская Федерация принимает на своей территории беженцев и временных переселенцев. Учитывая, что к переезду в другую страну этих граждан подталкивают растянутые во времени события (политические преследования и военные конфликты), им выдается разрешение на проживание в РФ сразу сроком на 3 года. Но и этого срока бывает недостаточно, чтобы оформить себе РВП или ВНЖ. Заявление о продлении регистрации иностранных граждан по месту пребывания в такой ситуации закономерно. Подавать его надлежит не позднее, чем за 30 суток до окончания срока действия разрешительного документа.

Продление статуса допускается на срок 12 месяцев. Только при условии, что побудительные причины переезда (например, гражданская война) сохраняются.

Порядок продления

Решение о предоставлении или продлении регистрации на территориальном уровне принимается начальником отдела ГУВМ МВД – Приказ МВД № 933 (от 18.12.2017). Для осуществления процедуры необходимо обратиться в территориальный отдел с установленным пакетом документов – ст. 17 ФЗ № 109:

  1. Заявление с просьбой о продлении.
  2. Любой документ, который позволяет идентифицировать личность заявителя, признанный законным на территории РФ.
  3. Подлинник и копию ВНЖ, РВП или иного разрешительного документа.
  4. Документы, которые указывают на необходимость дальнейшего пребывания на территории государства.
  5. Карта мигранта.
  6. Документы принимающей стороны. Если это физическое лицо, то – общегражданский паспорт. Если юрлицо, то – регистрационные документы.

Необходимо учитывать, что все вышеозначенные документы для продления регистрации иностранного гражданина подает принимающая сторона, а не мигрант. Ходатайство составляется ею же от своего лица. Если при первичном учете допускается подача документов с помощью почтового отправления, то при продлении необходим личный визит в ГУВМ МВД.

Подача ходатайства

Заявление на продление можно составить в произвольной форме. Заполненные образы всегда вывешены на демонстрационных стендах в отделениях миграционной службы. При необходимости бланк можно посмотреть и скачать в интернете. Он содержит в себе следующую информацию:

  • название и адрес организации, в которую предоставляется;
  • основные данные заявителя и мигранта, который нуждается в продлении регистрации;
  • факт отсутствия или наличия действующего гражданства, если оно имеется, то следует уточнить какого государства;
  • адрес временного пребывания на территории России;
  • просьба о продлении с указанием причин и ссылкой на документы;
  • дата составления и подпись заявителя с расшифровкой.

Обратите внимание! Заявление должно быть рассмотрено сотрудниками в течение 7 рабочих дней. Затем мигранту или выдается уведомление об отказе в продлении с изложением причины, или проставляется новый штамп в миграционную карту. В нем указывается временной промежуток, в течение которого регистрация будет действительной.

Сроки продления

Если речь не идет о беженцах, то максимальным сроком продления регистрации иностранного гражданина будет 90 дней. Всего разрешается делать 3 таких продления. А затем нужно покидать страну и получать новые въездные документы.

Стоимость процедуры

Какова стоимость продления регистрации

ГУВМ МВД не взимает плату за осуществление процедуры продления.

Нюансы продления регистрации по патенту

В настоящее время, если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность в РФ по патенту, то сделать продление регистрации он может лишь на период, за который он внес налог на патент. Если таковым является полгода, то и регистрацию продлят на этот срок.

Необходимо учитывать, если иностранец оформил официально продление и покинул пределы России до истечения даты его окончания, при возвращении в РФ ему придется заново вставать на регистрационный учет.

После внесения оплаты за патент его приобретателю предоставляется 3 рабочих дня на оформление регистрации. Для осуществления процедуры кроме стандартного пакета документов потребуются также:

  • подлинник и копия патента на работу;
  • старые чеки и последний чек об оплате патента.

Основания для отказа

Если иностранный гражданин или апатрид не нарушает законодательство РФ, то, обычно, сотрудники ГУВМ МВД идут навстречу и продлевают срок регистрации. Отказ может быть получен следующих случаях:

  1. Заявитель обратился с просьбой уже после того, как его разрешительные документы на пребывание были просрочены.
  2. Во время нахождения на территории РФ иностранец допустил нарушение законодательства принимающей страны.
  3. Документы, представленные для продления, оказались подложными.
  4. Заявитель не представил надлежащих доказательств необходимости продления регистрации.

После получения уведомления об отказе иностранному гражданину предоставляется срок в 10 дней для обжалования такого решения в суде. Как правило, осуществляет его доверенное лицо, т.к. самому иностранцу необходимо к этому моменту уже покинуть пределы РФ.

Что грозит нарушителю?

В российском законодательстве отсутствует статья, регламентирующая наказание за непродление регистрации. Мигрант может быть наказан за нарушение правил въезда или режима пребывания – ст. 18.8 КоАП РФ:

Нарушение законодательства Мера ответственности
Нарушение правил миграционного учета. отсутствие уведомления миграционной службы о своем пребывании в РФ. Штрафные санкции в размере от 2 до 5 тыс. руб. В ряде случаев – выдворение  за пределы страны (при повторном нарушении оно будет обязательно).
Уклонение от выезда за пределы страны, когда истек срок пребывания. Штраф от 2 до 5 тыс. руб. с обязательным выдворением.
Нарушения правил миграционного учета и уклонение от выезда на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Штраф от 5 до 7 тыс. руб. плюс возможность выдворения за пределы РФ.

Заключение

Каждый гражданин иностранного государства или апатрид обязан иметь разрешительные документы, если он пребывает на территории РФ. Выдаются они на ограниченный срок. Для его продления надлежит обращаться в территориальные отделы ГУВМ МВД.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Регистрация Количество просмотров 146 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 15.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью