Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Как продлить миграционную карту?

Как продлить миграционную карту

Продление миграционной карты (МК) осуществляется с целью увеличения срока легального пребывания иностранных граждан или апатридов на территории РФ. Процедура осуществляется в отделении ФМС, расположенном по месту регистрации субъекта. Она предполагает подачу иностранцем определенного перечня документов, на основании которого сотрудники ведомства имеют право изменить время пребывания лица в РФ в большую сторону.

Сколько действует карта?

Период времени, согласно которому МК подтверждает законность пребывания иностранца в пределах РФ, регламентируется ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ и определяется целью его визита.

Категории граждан Разрешенное время пребывания в стране
Иностранцы, въехавшие по визе Срок действия предъявленного документа. Визы бывают многократные (3 мес., 6 мес., 1 год, 5 лет), однократные и двукратные (30 или 90 дней).
Граждане, пересекшие границу в порядке, не требующем получения визы 90 дней в течение 180 суток. Разрешается выезжать из РФ неограниченное число раз. Непрерывно находиться в стране допустимо не более 90 дней (правило 90/180).
Приглашенные на работу в качестве высококвалифицированных специалистов, а также члены их семьи Время действия трудового договора.
Трудовые мигранты, оформившие патент Период оплаты документа, удостоверяющего право субъекта осуществлять предпринимательскую деятельность.
Иностранцы, получившие РВП Срок действия документа, подтверждающего разрешение на временное проживание.

Важно! Виза оформляется на период, окончательная дата которого устанавливается с учетом срока действия паспорта иностранца (он должен превышать время действия разрешения на въезд минимум на 6 мес.).

Разница между продлением и обновлением

Продление миграционной карты осуществляется путем предоставления документов в УФМС, подтверждающих право иностранца увеличить срок его пребывания в РФ. Разрешение остаться в стране без выезда можно получить в следующих случаях:

  • пролонгация трудового соглашения;
  • поступление в образовательное учреждение или обучение в нем;
  • подача документов на получение статуса беженца, политического убежища, российского гражданства, ВНЖ или РВП;
  • оформление патента;
  • подписание контракта на службу в ВВС РФ;
  • предоставление медицинского заключения о невозможности осуществления выезда в связи с ухудшением здоровья человека.

Важно! Для продления срока МК нужно согласие принимающей стороны на предоставление жилья иностранцу.

Обновить карту можно только путем выезда из страны и повторного въезда на ее территорию через пограничный пункт пропуска. При этом субъект обязан учитывать принцип нахождения в РФ для граждан, пересекающих границу без визы (правило 90/180). Если срок его непрерывного пребывания составил 90 суток, то повторно въехать он может только по истечении такого же количества дней.

Правила продления по окончании срока

Иностранцу необходимо заранее ознакомиться с нюансами прохождения процедуры продления МК, чтобы избежать вынесения судом постановления о наложении административной меры наказания за несоблюдение законов, регламентирующих сроки пребывания граждан других стран в пределах РФ.

Подготовка документов

Порядок продления миграционной карты предполагает подачу в отделении ФМС следующих документов:

  • письменное заявление с указанием причины, разрешающей иностранцу увеличить срок пребывания в РФ; бланк этого документа, а также образец его заполнения можно найти в интернете на сайтах, предоставляющих информацию о такой услуге;
  • оригинал и копию трудового договора или патента с квитанцией об оплате (при наличии), паспорта и МК;
  • разрешение на работу;
  • ходатайства от работодателя или учебной организации;
  • заявление принимающей стороны, подтверждающей ее согласие на предоставление жилья иностранцу.

Важно! Подача документов должна осуществляться до окончания срока действия МК.

Для граждан Белоруссии и Казахстана процедура предусматривает предоставление в ФМС все документов, кроме разрешения на работу.

Для граждан Украины

В первые годы военного конфликта, разгоревшегося на территории Украины, для граждан, имеющих прописку в Донецкой и Луганской обл., срок продления МК осуществлялся сотрудниками ФМС автоматически. Субъектам нужно было предоставить в отделение паспорт и действующую МК (оригинал и копию).

С 2016 г. эти изменения утратили свою силу и всем украинцам, решившим увеличить срок нахождения в РФ, нужно подать полный пакет документов. Только в этом случае они могут получить разрешение на продление срока действия МК.

Продление миграционной карты для украинцев

Для жителей Крыма

Полуостров вошел в состав РФ не так давно, поэтому не все его жители успели пройти процедуру получения российского гражданства. Также существуют субъекты, которые отказываются его получать и не желают покидать собственный дом. Им автоматически был выдан документ, подтверждающий право на долгосрочное пребывание в пределах РФ, не являясь ее гражданином.

Субъекты этих 2-х категорий должны обязательно заполнять МК при въезде, но продлевать ее не нужно.

Для жителей Донецкой и Луганской обл. упрощенный порядок продления МК с 2016 г. был отменен. Для прохождения процедуры им нужно собрать необходимый пакет документов и подать его в срок, установленный законодательством РФ, в отделение ФМС.

Ответственность за просроченную миграционную карту

По окончанию действия МК согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ обязан выехать из страны, за исключением случаев, предусматривающих продление срока его пребывания.

При нарушении закона проживание иностранца в РФ будет нелегальным. Суд в такой ситуации имеет право привлечь его к ответственности, предусмотренной ст. 18.8 КоАП РФ. Наказание предусматривает уплату штрафа в размере от 2 до 5 тыс. руб. и выдворение из страны. Учитывая срок просрочки продления МК, определяется период высылки:

  • свыше 120 суток – на 3 г.;
  • 6 мес. – на 5 лет;
  • более 12 мес. – на 10 лет.

Важно! При совершении противозаконных действий в федеральных городах (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и их областях размер штрафа увеличивается до 5-10 тыс. руб.

На граждан РФ, являющихся субъектами, отвечающими за прохождение иностранцем процедуры продления МК, также налагается штраф в следующем размере:

  • юридическая организация – 400-800 тыс. руб.;
  • должностное лицо – 35-70 тыс. руб.;
  • физическое лицо – 2-4 тыс. руб.

Компаниям, занимающимся трудоустройством иностранцев, дополнительно назначают наказание в форме прекращения их деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Продление без пересечения границы РФ

Увеличить время пребывания в стране без выезда за ее пределы является финансово менее затратным способом, но при этом иностранцу нужно иметь веские причины для продления срока МК. Поэтому потребуется собрать весь перечень документов, необходимый для прохождения процедуры и подтверждающий наличие законного основания на предоставление разрешения сотрудникам ФМС увеличить срок действия карты.

Оформление РВП

Для получения разрешения на временное пребывание в РФ нужно подать заявление и другие необходимые документы в УФМС того региона, где иностранец собирается проживать. Срок его оформления составляет 2 мес., поэтому процедуру подачи документов рекомендуют осуществлять заранее, чтобы успеть получить РВП до окончания срока действия МК.

Поступление в ВУЗ

В этом случае продление карты иностранца осуществляется на основании предоставленного им ходатайства образовательной организации, в которой субъект будет проходить обучение. При этом в МК он должен указать соответствующую цель визита в РФ. Если будет указан другой вариант, то ему нужно будет выехать за пределы страны, чтобы при повторном въезде правильно оформить бланк карты. Процедуру повторяют ежегодно.

Трудоустройство

Продление МК осуществляется после предоставления оригинала и копии трудового договора, ходатайства от работодателя о привлечении иностранца к труду, разрешения на работу и заявления. Срок действия карты при этом увеличивают на 1 г. По окончанию этого периода процедура проходится повторно, если договор пролонгируют.

Также законодательством предусмотрено продление срока действия МК при подаче документов на получение российского гражданства, статуса беженца, политического убежища, получения патента или медицинского заключения, в котором указаны причины невозможности осуществления выезда по состоянию здоровья.

Подводя итоги

Миграционная карта является важным документом, позволяющим иностранцу находиться в РФ на законных основаниях. По окончанию срока ее действия человек обязан выехать из страны, но существуют ситуации, когда можно его можно продлить, находясь на территории РФ. Для этого субъекту нужно заранее ознакомиться с порядком проведения процедуры, так как отклонение от принятых правил влечет наложение административной меры наказания.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Регистрация Количество просмотров 23 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 01.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью