Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Федеральный номер+7 (800) 350-83-26
Бесплатная консультация юриста

Как получить разрешение на временное проживание по браку в России?

Как получить РВП по браку в России

Квотирование количества разрешений иностранным гражданам для проживания на территории Российской Федерации формирует немало препятствий для желающих пребывать в России, так как зачастую выделенные позиции быстро занимаются более оперативными претендентами. Но миграционным законодательством предусмотрены некоторые льготы для отдельных категорий заинтересованных лиц – в этом случае сроки не имеют значения. К примеру, в 2019 году возможно получение РВП иностранцем по браку с подданным РФ без учета выделяемых квот на регион. Но для оформления при любых обстоятельствах придется обеспечить соответствие иным требованиям ведомства, поэтому нужно изучить их и принять к выполнению.

Условия получения РВП по браку

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Регистрация отношений с гражданином Российской Федерации должна быть совершена с соблюдением законодательных требований и надлежащим оформлением в уполномоченных органах – лишь в этом случае подданный другого государства может рассчитывать на упрощенный порядок получения разрешения на временное проживание.

То есть для достижения планируемого результата важно обеспечить соответствие следующим условиям:

  1. Брак заключен без нарушений законов России. Иначе говоря, факт регистрации не будет принят, если: пара состоит из однополых людей, одна из сторон уже находится в официальных отношениях (актуально для мусульманских стран), возраст невесты или жениха менее 16 лет (исключение, если девушка беременна, при этом родители согласны на проведение торжества).
  2. При оформлении союза за пределами страны понадобится его легализация на территории России.
  3. Фиктивные браки недопустимы.
  4. Если мигрант выходит замуж или жениться в РФ, то перед церемонией потребуется предоставить доказательства, что он не имеет аналогичных обязательств перед иными лицами в других странах.

Получение РВП после брака предполагает следование дополнительным условиям:

  • возраст – от 18 лет;
  • пребывание на территории РФ – на законных основаниях;
  • полное соответствие общим требованием миграционного законодательства;
  • наличие документов и оформленного ходатайства о выдаче разрешения на временное проживание в России.

Важно! Брак должен быть заключен в регистрирующих ведомствах, однако в отдельных ситуациях допускается оформление отношений по нормам международного законодательства: капитаном корабля, командиром военной части, главным врачом медицинского учреждения и т.п.

Какие преимущества?

Ключевое преимущество оформления РВП через брак – возможность получения заветного штампа вне фиксированной квоты. Также стоит отметить плюсы самого разрешения:

  1. Возможность находиться в России на протяжении трех лет. Стоит выделить два значимых уточнения. Первое заключается в том, что пребывать можно исключительно в том регионе, где произошло оформление, если понадобилось сменить субъект, придется переоформиться, предоставив доказательства наличия уважительных оснований. Второе подразумевает необходимость в нахождении в стране не менее шести месяцев в году.
  2. Право на трудоустройство у российских работодателей. При этом нет нужды в иных документах, будь то патент или дополнительное разрешение.
  3. Право на открытие собственной фирмы. Или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  4. Возможность пользоваться медицинскими услугами бесплатно. Перечень доступных позиций определяется с учетом особенностей обязательного медицинского страхования.
  5. Возможность получения вида на жительство по истечению трехлетнего срока. Впоследствии можно претендовать и на гражданство РФ.

Каждый иностранец может найти для себя иные преимущества: приятный климат, красивая природа или архитектура, близость к родственникам и друзьям.

Немного про фиктивный брак

Упрощенный порядок оформления привлекает многих иностранцев, но далеко не все из них могут найти свою жену или своего мужа среди россиян. И все же для реализации собственных желаний по получению РВП используется достаточно сомнительный способ – фиктивное бракосочетание.

Если уполномоченной службой будет доказан факт обмана, иностранца могут привлечь к административной ответственности в виде:

  • наложения штрафных санкций;
  • установления ограничения на пересечение государственных границ РФ в дальнейшем;
  • депортации за пределы страны.

Однако доказать фиктивность достаточно проблематично и сложно, поэтому в России редко выявляются такие нарушения. Стандартно в качестве основного повода по выявлению сделки используется подтверждение факта раздельного проживания в течение полгода и более.

Важно! Избежать претензий со стороны уполномоченного ведомства можно, если у супругов имеется общий ребенок или жена находится в состоянии беременности. В этой ситуации брак признается легальным, даже если изначально он создавался исключительно в коммерческих целях.

Особенности процедуры оформления

Сам процесс приобретения разрешения по браку мало чем отличается от стандартного порядка. Будут некоторые уточнения по перечню требуемых документов и особенностям оформления анкеты, но в целом – процедура соответствует общепринятым нормам.

Куда обращаться?

Чтобы получить РВП по браку, новоиспеченной паре для начала потребуется посетить органы ЗАГС для легализации отношений, если церемония произошла за пределами России. После этого с пакетом документов и ходатайством нужно обратиться в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД России. Дополнительный вариант – оформление через Многофункциональный центр.

Список необходимых документов

Перечень документов, обязательных к предоставлению для получения РВП по браку с гражданином РФ, состоит из следующих позиций:

  • заявление, составленное с соблюдением общих требований и специальных правил от миграционной службы;
  • фотографии в количестве двух штук, выполненные качественно и со строгим следованием обязательным критериям – отдельное внимание стоит уделить: размеру снимка, пропорциям изображения, мимике лица и некоторым атрибутам гардероба;
  • паспорт – национальный и заграничный;
  • справка об отсутствии случаев привлечения к уголовной ответственности;
  • квитанция, выступающая в качестве доказательства внесения суммы на счет службы для погашения государственной пошлины;
  • ряд медицинских справок, свидетельствующих об отсутствии: наркотической зависимости, вируса иммунодефицита человека, опасных вирусных и инфекционных патологий; справки принимаются исключительно из аккредитованных учреждений;
  • свидетельство о заключении брака и копия паспорта супруга/супруги;
  • иные документы, необходимость в предоставлении которых определяется обстоятельствами конкретной ситуации.

Важно! Национальный паспорт, справки и свидетельства из иностранных учреждений, выполненные на иностранном языке, должны иметь перевод на русский язык с обязательным заверением нотариуса.

Как составить заявление?

Бланк для заполнения можно получить в самом ведомстве или с их официального сайта, или скачать здесь. При внесении информации важно придерживаться ряда требований:

  • все сведения указываются на русском языке (ФИО дополнительно прописывается и латиницей);
  • при допущении ошибки лучше переписать все содержание, не стоит пытаться исправить – перечеркивания или замазывания в официальных документах могут стать причиной отказа;
  • не хватает места в отведенной графе – можно использовать чистый лист, который впоследствии прикладывается к самому заявлению;
  • при внесении информации от руки нужно обеспечить разборчивость текст; если используются устройства, при печати бланка следует проверить, чтобы чернила не смазались.

Образец заявления о выдаче разрешения на временное проживание

Обратите внимание! Не нужно предполагать, что небольшая помарка не станет основанием для отказа в удовлетворении ходатайства. Да, некоторые сотрудники могут «закрыть глаза» на мелкие неточности, но риск непринятия заявления гораздо выше.

Срок рассмотрения заявления

При стандартных условия время вынесения результата по материалам ходатайства составляет шесть месяцев. Если иностранец прибыл из страны с безвизовым режимом, то срок снижается до 2 месяцев в среднем.

Можно ли ускорить процесс оформления?

РВП может быть выдано в течение одного-двух дней при отсутствии претензий к документальному сопровождению, если в качестве причины оформления выступает беременность супруги. Также могут быть учтены и иные значимые обстоятельства, но обычно приходится ожидать месяцы.

Ускорить процесс можно, если заранее позаботиться о том, чтобы не было ошибок в документах, а их содержание не противоречило друг другу.

Время действия и возможность продления

Разрешение на временное проживание действует на протяжении трех лет. В данный период иностранному гражданину нужно определиться: желает ли он и дальше оставаться в России. Если да, то ему придется обзавестись видом на жительство. Причем приступить к сбору бумаг и подготовке лучше за шесть-семь месяцев до истечения срока действия РВП.

Если же не удалось получить ВНЖ, то ему остается лишь выехать за границы России, так как продление разрешения законодательством не предусмотрено, даже при брачном союзе с гражданином РФ.

Стоимость

Необходимая для оформления сумма состоит из следующих позиций:

Позиция Сумма
Государственная пошлина. 1,6 тысячи рублей.
Медицинские справки. От 3 тысяч до 5 тысяч рублей – определяется регионом и выбранным медицинским учреждением.
Дополнительные затраты: нотариальное заверение перевода, транспортные расходы, услуги специалиста и иные мелких издержки. От 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Итоговая стоимость сильно зависит от обстоятельств, но в среднем у претендента может уйти около 15 тысяч рублей.

Причины для отказа в выдаче

Даже наличие брака с гражданином РФ не всегда помогает подданному иного государства получить разрешение на временное проживание. Отказ в выдаче вполне возможен. Обычно это обусловлено следующими обстоятельствами:

  • выявлен факт фиктивности союза;
  • отсутствуют обязательные позиции в пакете документов;
  • предоставлены поддельные бумаги или недостоверные сведения;
  • ходатайство было оформлено с нарушениями;
  • заявитель не соответствует общим требованиям миграционного ведомства: знание языка, отсутствие болезней и судимостей, принятие конституционных норм РФ и т.п.

Поэтому при инициации процедуры с надеждой на брак в любом случае придется обеспечить соблюдение остальных обязательных критериев.

Заключение

Оформление РВП через брак с подданным России – вполне действенный вариант, позволяющий избежать ограничений по квотам. Чтобы использовать возможность, иностранцу нужно позаботиться о правильном оформлении документов и соблюдении иных позиций закона. Но с учетом того, что в качестве поддержки будет выступать супруг, уже знакомый с тонкостями взаимодействия с российскими ведомствами, сам процесс может быть реализован легче и быстрее.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 96 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 16.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью