Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Процедура получения гражданства после вида на жительство

Получение российского гражданства после вида на жительство

Ежегодно сотни тысяч мигрантов подают прошения о предоставлении им права пребывания на российской территории. В 2018 году согласно статистическим данным на получение гражданства после ВНЖ претендовало более 300 тыс. человек. Почти все просьбы были удовлетворены. Рассмотрим основные этапы данной процедуры, сроки предоставления и выдвигаемые условия.

Что удобнее: ВНЖ или гражданство?

Российское миграционное законодательство устанавливает, что согласно общему порядку получение гражданства РФ доступно только после оформления вида на жительство – ФЗ РФ № 62 (от 31.05.2002).

Данные правовые состояния физических лиц имеют свои плюсы и минусы. Для человека, который готов полностью принять права и обязанности россиянина, удобней оформить гражданство. У ВНЖ в таком случае имеются следующие недостатки:

  1. Обладатель обязан ежегодно проходить процедуру продления.
  2. Отсутствие политических прав на территории России (например, право принимать участие в выборах).
  3. Существенное ограничение экономических свобод. Обладатель ВНЖ, даже имея высокий стабильный доход, вряд ли, получит большой кредит в банке.
  4. На таких людей не распространяется большинство форм социальной поддержки.
  5. При возникновении необходимости защищать свои права в суде, процедура эта для лиц, не являющихся гражданами РФ, существенно затруднена.

Во всем остальном владельцы ВНЖ свободны и приравнены к гражданам. Они имеют право свободного перемещения по стране, участия в любых законных экономических проектах. Такие лица могут отправлять своих детей в детские сады и школы на территории РФ и получать высшее образование.

Понятие гражданства РФ

Толкование понятий, связанных с гражданством отражены в ст. 3 ФЗ РФ № 62. Согласно нормативам, гражданином страны считается физическое лицо, находящееся в тесной правовой и обязательственной взаимосвязи. Документарным подтверждением его наличия является свидетельство о рождении общегражданский паспорт.

Основные права и обязанности российских граждан отражены в Конституции и Кодексах РФ. Обязанность государства – защищать и обеспечивать эти права и свободы. Такие действия со стороны государства приводят автоматически к возникновению обязанностей со стороны гражданина (например, по выплате налогов или службе в вооруженных силах и пр.)

Права граждан Свободы Обязанности
Жизнь. Слова и выражения мыслей. Защищать страну, гражданином которой являешься.
Личностная неприкосновенность.
Свободное передвижение внутри страны.
Наличие жилья и его неприкосновенность. Заниматься творчеством. Соблюдать правовые нормы.
Трудовая деятельность.
Отдых.
Получение общего образования. Получения и передачи информации. Охранять окружающую среду.
Охрана здоровья и получение медпомощи.
Получение юридической помощи. Совести и справления религиозного культа. Вовремя вносить налоги в местную и федеральную казну.
Получение социальной защиты и помощи.
Принимать участие в выборах и быть избранным.

Способы получения гражданства РФ по ВНЖ

Стандартная процедура для мигрантов предусматривает возможность получения российского гражданства после предварительного оформления вида на жительство. А его, в свою очередь, получают после окончания РВП. При этом для ряда лиц предусмотрена упрощенная система оформления гражданства, минуя РВП и/или ВНЖ.

Стандартная процедура состоит из следующих стадий:

  1. Получение визы и разрешения на въезд в Россию.
  2. Оформление РВП. Разрешение предоставляется на срок 3 года и продлению не подлежит. Предполагается, что за это время лицо подаст заявление на оформление ВНЖ или покинет пределы РФ. Для некоторых категорий временной отрезок может составлять менее 3-х лет. Например, для лиц вступивших в брак с гражданином России. Через год после получения РВП им уже даруется право на подачу прошения для получения ВНЖ.
  3. Приобретение ВНЖ. Минимальный срок действия такого документа установлен в 3 года, максимальный – 5 лет. Продлять его допустимо неограниченное количество раз. Для лиц, приобретших ВНЖ в статусе беженцев, срок его действия ограничивается временем, пока действительно свидетельство переселенца.
  4. Присвоение гражданства.

Не все категории проходят подряд указанные стадии оформления. Для ряда лиц необязательно РВП или сокращается его срок и т.д. Существуют следующие группы лиц, для которых правила получения гражданства имеют некоторые различия:

  1. Мигранты, придерживающиеся стандартной общей процедуры.
  2. Лица, претендующие на гражданство РФ на основании межправительственных соглашений между странами (например, жители Казахстана и Кыргызстана).
  3. Претенденты, получающие статус российского гражданина по упрощенной схеме.
  4. К льготным категориям относят следующие группы лиц:
  5. Иностранцы, имеющие родителей и/или детей – граждан РФ.
  6. Лица, родившиеся на территории бывшего Советского Союза, имевшие его гражданство и проживающие в пределах стран, входящих в СНГ.
  7. Иностранцы, получившие образование в российских вузах.
  8. Граждане, находящиеся в официальном браке с россиянином не менее 3-х лет.
  9. Лица, которым официально присвоен статус носителей русского языка.
  10. Мигранты, переезжающие в Россию по программе переселения.
  11. Иностранные специалисты, имеющие высокую рабочую квалификацию и осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ в течение не менее 3-х лет.
  12. Граждане, причисленные к категории нетрудоспособных, если на момент 1 июля 2002 г. у них имелась регистрация на российской территории.

Обратите внимание! Несмотря на то, что указанным категориям удается при получении гражданства миновать или сократить одну из основных стадий, для большинства получение вида на жительство – обязательный промежуточный этап.

Приобретение гражданства РФ в общем порядке

приобритение гражданства РФ в общем порядке

Если лицо не подпадает ни под одну льготную категорию, получать гражданство ему придется на общих основаниях. Минимум процесс этот займет 8,5 лет. Заявление с просьбой о присвоении статуса гражданина подается только после оформления, получения и окончания сроков действия визы, РВП и ВНЖ. Очередность соблюдается обязательно.

Распоряжение о присвоении статуса российского гражданина в таком случае подписывается Президентом РФ. А если лицо приобретает его в качестве льготника, решение принимается руководством ГУВМ МВД на основании представленных документов.

Для лиц, претендующих на российское гражданство, обязательным будет соблюдение ряда условий:

  1. После оформления ВНЖ они обязаны в течение 5 лет подряд находиться на российской территории. Выехать за пределы страны можно на срок, общая продолжительность которого не превышает полгода.
  2. Не совершать даже административных правонарушений. Если их будет 2 и более, ВНЖ могут аннулировать.
  3. Необходимо документальное подтверждение наличия достаточного материального обеспечения. Если с гражданином проживают недееспособные или дееспособные частично лица, получаемый доход рассчитывается на них тоже. При рассмотрении берется величина прожиточного минимума в регионе проживания иностранца. Например, если такое лицо в 2019 году проживает во Владивостоке с несовершеннолетним ребенком, его доход должен составлять не менее 27 тыс. 92 руб. (13 тыс. 310 руб. – на взрослого и 13 тыс. 782 руб. – на ребенка).
  4. В ряде случаев потребуется составить отказ от имеющегося гражданства и отправить его в диппредставительство той страны, гражданином которой человек является.
  5. Сдать экзамен на степень владения русским языком. Освобождается от него небольшой процент граждан: лица, достигшие пенсионного возраста, участники программы по переселению и лица, окончившие российские учебные заведения.

Необходимые документы

Необходимые документы для получения гражданства после ВНЖ

Чтобы мигранту оформлять любые разрешительные документы на пребывание в России, ему следует обращаться в территориальный отдел ГУВМ МВД по месту нахождения. Ранее эти функции выполнял ФМС.

В первую очередь претенденту потребуется заполнить заявление – анкету установленного образца, которую ему предоставят в отделении. При ее составлении необходимо соблюдение следующих требований:

  • вся информация подается на русском языке;
  • допустимо использование как печатных, так и прописных букв;
  • наименования учреждений писать полностью без использования аббревиатур;
  • недопустимы исправления, зачеркивания, грубые ошибки, нельзя ставить в графах прочерки;
  • все вносимые сведения должны быть достоверными.

Перечень прочих документов для получения гражданства после ВНЖ выглядит следующим образом:

  • справка о наличии регистрации по месту жительства или пребывания на территории России;
  • фотографии на анкеты в количестве 3-х штук: делают стандартные черно-белые или цветные фото 3,5х4,5 см;
  • документы, подтверждающие основание для смены фамилии, если такое имело место быть, например, свидетельство о заключении брака или его расторжении;
  • платежное поручение, подтверждающее факт внесения государственной пошлины, в 2019 году ее размер составляет 3500 руб;
  • паспорт, подтверждающий гражданство иной страны с переводом на русский язык, заверенный нотариусом;
  • справка, подтверждающая подачу прошения об отказе от имеющегося гражданства;
  • справка о состоянии здоровья (об отсутствии социально опасных заболеваний), плюс справка об отсутствии ВИЧ;
  • документ, подтверждающий уровень дохода (справка по форме 2-НДФЛ или 3-НДФЛ);
  • сертификат о степени владения русским языком;
  • свидетельство о присвоении индивидуального налогового номера;
  • трудовая книжка (копия, заверенная в отделе кадров).

Представлять документы на получение гражданства обязан сам заявитель при личном визите. Электронный вариант или почтовое отправление не предусматриваются процедурой. Допускается вариант наличия посредника, если сам претендент по уважительным причинам явиться не может. В таком случае потребуется наличие нотариальной доверенности.

Важно! Если на момент подачи заявления человек находится за рубежом, ему предоставляется право обратиться в ГУВМ МВД через консульский отдел или диппредставительство РФ.

Сроки оформления нового статуса

После предоставления заявления на получение гражданства и сопутствующего пакета документов максимальный срок, который отводится на его рассмотрение и принятие решения, составляет 9 месяцев – ст. 41.5 ФЗ РФ № 62. Это при условии, что представленные свидетельства и справки полностью удовлетворяют органы ГУВМ МВД. Поэтому, если человек претендует на получение гражданства после вида на жительство, подать документы следует не позднее, чем за год до окончания срока ВНЖ.

Временной отрезок, отведенный на рассмотрение заявки, зависит от категории подателя:

  1. До 2-х месяцев. Когда у заявителя имеются весомые аргументы (наличие недееспособных близких родственников россиян, или в прошлом заявитель имел гражданство СССР).
  2. До 6 месяцев. Это стандартный порядок при отсутствии претензий и уточнений по представляемым документам.
  3. До 9 месяцев. Срок увеличивается, если у проверяющих лиц возникают сомнения относительно подлинности представленных документов и им требуется сделать дополнительные запросы.

Обратите внимание! Указанные сроки возможны только, если пакет документов полный и в целом не вызывает нареканий. В остальных случаях процедура рассмотрения может затянуться на неопределенное время.

После принятия любого решения сотрудники ГУВМ МВД обязаны в течение месяца отправить заявителю уведомление. С этим документом следует обращаться за получением российского общегражданского паспорта. Максимальный срок его выдачи – 10 дней.

Заключение

Получение гражданства РФ – длительная процедура, состоящая из нескольких этапов. Предварительное оформление ВНЖ в таком случае обязательно для большинства претендентов. Сроки получения разнятся в зависимости от категории, в которую попадает заявитель. Стандартный срок составляет 8,5 лет.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 317 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 16.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью