Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Наказание за оскорбление личности в России

Оскорбление личности в России

Российская Федерация является правовым государством. В определениях этого термина встречается характерная черта — власти берут на себя обязательства по защите прав жителей страны. Это касается и достоинства, авторитета и доброго имени каждого из граждан, проживающих на территории России.

Если произошла ситуация, по итогам которой человек чувствует себя униженным, оскорбленным, испытывает моральные страдания или получает иной ущерб — государство обязано встать на защиту потерпевшего. Для этого существует ряд юридических нормативных актов, которые подразумевают наказание за оскорбление личности.

Действия подобного рода влекут за собой ответственность за унижение чести и достоинства. Она имеет административный характер.

Определений понятий

Определение оскорбления всегда остается субъективным. В понимании разных людей поведение оппонента может быть квалифицировано как нормальное или вызывающее. По этой причине, с точки зрения закона, нельзя считать унизительным оценочное суждение, которое высказано в эмоциональной форме. Например, возмущение соседей по поводу неправильно припаркованного автомобиля, которое не сопровождается агрессией и нецензурной бранью, суд вряд ли согласится воспринимать как оскорбительное поведение. Обратная ситуация — явные унизительные высказывания, которые озвучиваются, чтобы задеть собеседника или выставить его в невыгодном положении перед коллегами, сослуживцами или обществом в целом.

Чтобы жалоба получила положительный результат в виде разбирательства, конфликтная ситуация должна иметь следующие признаки:

  • Нецензурная брань.
  • Агрессия — явная и пассивная.
  • Слова и действия, использованные с целью унизить и оскорбить оппонента.
  • Призывы к разжиганию вражды по отношению к группам, объединяемым по политическому, национальному религиозному и прочим признакам.
  • Заведомо ложная информация, порочащая честь гражданина или группы лиц.

Если данные характерные особенности не будут зафиксированы в обращении — происшествие оценят как спор на повышенных тонах, который субъективно был воспринят одной из сторон как переход на личности.

При этом форма донесения негативной информации может быть любой. Под ответственность попадают граждане, которые допустили оскорбления в чужой адрес в виде устных высказываний, в письме, а также в интернете.

Суд может квалифицировать действия человека как публичные, если он подверг унижению другое лицо без его непосредственного участия. Как правило, это касается постов в социальных сетях, которые посвящены известным персонам, а также грубости и оскорблений, озвученных при большом скоплении людей или в средствах массовой информации.

В 2018 году также получила распространение практика, при которой ответственность наступала при публикации графических изображений и видеороликов, оцененных рядом пользователей как оскорбительные или задевающие чувства. При этом под следствие можно было попасть даже при наличии репостов спорного контента, а в некоторых случаях ответственность наступала даже за лайки, оставленные гражданином в социальных сетях.

Оскорбление и ответственность

Законодательная база

Российские юридические нормативы до 2012 года рассматривали оскорбление как преступление. Его тяжесть оценивалась как небольшая. Максимальный штраф достигал трех месячных заработных плат виновника, но без превышения порога в 40 000. Также существовал риск ограничения свободы до 1 года или назначения исправительных работ. Публичные действия увеличивали срок до 2 лет и максимальную сумму штрафа до 6 зарплат (не более 80 000 рублей).

При этом судебная практика не располагала положительной статистикой по решениям, принятым в результате разбирательств. Проблема состояла в том, что для признания человека виновным пострадавшая сторона должна была предоставить доказательства в видео фото- или видеоматериалов, а также привлечь свидетелей происшествия для дачи показаний.

На практике преступление каралось небольшим штрафом, граждан, располагающих временем и силами на то, чтобы доводить разбирательство до конца, было мало. Обычно статья за оскорбления рассматривалась в комплексе с эпизодами домашнего насилия, угроз, клеветы, нанесения вреда здоровью и т.д.

С 2012 года оскорбление квалифицируется государством как правонарушение (статья 5.61 КРФоАП). Уголовная ответственность наступает только если в роли потерпевшей стороны пребывает военный или служащий, представляющий власть Российской Федерации. Эти исключения прописаны в статьях 319 и 336 Уголовного Кодекса РФ.

Правонарушение рассматривается в трех аспектах: оскорбление личности, публичной персоны, а также отсутствие мер по предотвращению конфликтной ситуации со стороны властей.

Ответственность

Максимальный административный штраф за оскорбительные действия, который может быть взыскан с виновника при условии, что он является частной персоной — 3 000 рублей. С должностных и юридических лиц взимаются суммы до 30 000 и 100 000 рублей соответственно.

Не до конца определена роль публикаций в интернете. Существует мнение, что все посты в социальных сетях можно квалифицировать как публичные — ведь их видит много людей и в теории информация, порочащая честь гражданина или группы лиц, может быть доступна всем пользователям мировой сети. На 2019 год такой подход стал утрачивать актуальность и не приветствуется в судах. Получить статус публичных оскорбления могут только при их размещении на ресурсах, которые официально признаны средствами массовой информации. Под статью попадают также понятия троллинга и травли — действий, которые осознанно совершаются с целью спровоцировать жертву и вывести из состояния морального равновесия. В 2019 году стали нормой обращения к юристу с целью зафиксировать оскорбления, имевшие место в сети.

Благодаря тому, что они в подавляющем большинстве случаев выражаются в форме текста и графических изображений, пострадавшая сторона имеет большие шансы на успех при судебном разбирательстве.

Если гражданин стал жертвой оскорблений, клеветы или иных действий, призванных нанести ему вред морального характера, он имеет право обратиться в прокуратуру с жалобой. При составлении заявления не будет лишним предоставить доказательства в виде видео и аудиозаписи разговора, а также показания свидетелей. В таком случае шансы на успех значительно вырастут.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Общие вопросы по гражданскому праву Количество просмотров 20 Количество комментариев 0 Автор Дежурный Юрист Дата публикации 12.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью