Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Федеральный номер+7 (800) 350-83-26
Бесплатная консультация юриста

Порядок и особенности получения мультивизы для Шенгена

Порядок получения мультивизы для Шенгена

Страны Шенгенской зоны обладают особым значением для представителей иных государств. Обусловлено это многими факторами, среди которых можно выделить туристическую привлекательность, экономическое положение и место на политической арене. Мультивиза Шенген позволяет достичь упрощенного порядка многократного пересечения границы со странами ШЗ. Для ее получения необходимо уточнить отдельные значимые позиции: порядок оформления в 2019 году, стоимость и сроки рассмотрения заявки, как приобрести «пропуск» на год, на 3 года или на 5 лет.

Категории шенгенских виз

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Каждая из стран, которых в мире более 250, обладает собственным иммиграционным законодательством. Дополнительно выделяются соглашения между группами стран, предусматривающие отдельные особенности их посещения. К примеру, Шенгенская зона или СНГ.

Несмотря на их множественность, в большинстве государств нормы, предъявляемые к иностранцам для предоставления возможности пересечения границы, характеризуются идентичной направленностью. Так, относительно категории виз выделена единая система. Разрешение на въезд и пребывание на территории чужой страны может быть:

  • однократным;
  • двукратным;
  • многократным.

Первый вариант предоставляет соискателю право на разовое пересечение границы в течение установленного периода. Обычно он актуален для туристических целей, для краткосрочного делового визита, при воссоединении с семьей. В последнем случае виза носит иммиграционный характер, то есть после въезда и при наличии достаточных оснований человек может без дополнительных оформлений приступить к сбору документов для получения ВНЖ.

Второй вариант предусматривает для владельца возможность приехать в страну два раза. Запрашивается в исключительных ситуациях. К примеру, может быть активно использована представителями деловой сферы: первая поездка необходима для проведения переговоров с потенциальными партнерами, вторая – непосредственно для заключения соглашения или проведения контрольных мероприятий по выполнению позиций сделки.

Что такое мультивиза Шенген и в чем ее преимущества?

С помощью многократной визы иностранец вправе пересекать границу Шенгенской зоны неограниченное количество раз. Период ее действия стандартно составляет больший срок, чем установлен для двух ранее рассмотренных категорий. Необходимость в ее приобретении обычно заключается в осуществлении регулярных визитов в туристических, деловых, рабочих или гостевых целях.

Но получение мультивизы Шенген характеризуется более проблематичным порядком оформления, так как выдается она лишь при наличии достаточных оснований, подтвержденных документально.

Касательно преимуществ, в первую очередь, следует выделить отсутствие ограничений по количеству поездок. Подобная привилегия позволяет избежать необходимости в регулярном оформлении однократных или двукратных виз, что значительно экономит время и средства.

Дополнительно стоит упомянуть об иных достоинствах данной категории виз:

  1. Сроки мультивизы обладают большей длительностью. Она признана оптимальным вариантом для тех, кто вынужден часто ездить в страны ШЗ для решения рабочих вопросов.
  2. Доступ сразу ко всем государствам Шенгенского соглашения. Нет нужды оформлять визу в отдельности на каждую страну.
  3. Владелец мультивизы считается более надежным иностранцем при возникновении интереса со стороны иммиграционных властей.

Также стоит отметить, что в дальнейшем, даже по окончании срока действия визы, получить новую гораздо проще. Причем это актуально не только для стран Шенгена, но и для других.

Правила и порядок пользования

Предусмотренная схема реализации мультивизы для посещения стран Шенгена не обладает лишними сложностями и заключается в следовании определенному порядку действия и утвержденным правилам:

  1. После получения «пропуска» нужно провести его активацию – для этого понадобится попросту въехать в страну ШЗ. При этом с даты пересечения границы начинает исчисляться срок действия документа. Этот период не зависит от календарного распорядка, поэтому для каждого путешественника устанавливается персонально.
  2. Количество пересечений границы не играет роли, но учитывается срок пребывания, который зависит от особенностей полученной визы.
  3. После исчерпания временного лимита пользоваться визой воспрещено – даже если она еще действительна. Чтобы исключить возникновение проблем с иммиграционным законодательством, рекомендуется воспользоваться специальным визовым калькулятором – это позволит отслеживать оставшееся время до достижения предельной планки.

Если проигнорировать вышеуказанные правила, то путешественник может лишиться права на пересечение границы стран ЕС на 10 лет.

Срок действия шенгенской мультивизы

Сейчас выделяют следующие сроки мультивизы Шенген:

  • на полгода;
  • на один год;
  • на два года;
  • на три года;
  • на пять лет.

Туристу важно различать срок действия визы и срок пребывания. Первый означает период, в течение которого за владельцем «пропуска» сохраняется право на въезд в Шенгенскую зону. Что касается второго, то он отражает допустимое время нахождения в другой стране в течение определенного промежутка. Стандартно период пребывания на территории стран Шенгена не должен превышать 45 или 90 суток за 6 месяцев.

Как получить мультивизу Шенген на год?

Для оформления многократной визы понадобится следовать регламенту, определенному иммиграционным законодательством Шенгена.

Необходимые документы

Необходимые документы для получения мультивизы Шенген

Правильно собранный пакет документов – это залог, обеспечивающий не менее 50% от успешного результата оформления мультивизы. Полный перечень обязательных сведений во многом определяется индивидуальными обстоятельствами каждой ситуации, страной оформления и целями поездки. Стандартный список документов включает в себя:

  • анкета, заполненная по установленной форме;
  • заграничный и общегражданский паспорт;
  • справка с работы, подтверждающая достаточный уровень доходов;
  • фотографии;
  • полис медицинского страхования, действующий на территории ЕС в течение всего периода пребывания;
  • в случае с пенсионерами – понадобится пенсионное удостоверение; с несовершеннолетними детьми – разрешение от родителей.

Также необходимо подтвердить собственную платежеспособность и цель поездки. Может подойти письмо от иностранного работодателя, документ о зачислении в иностранное учебное учреждение, письмо от родственников или туристический ваучер. Для доказательства платежеспособности, помимо справки с работы, можно предоставить выписку из банковского счета или письмо от спонсора.

Сроки и цена оформления

Стандартный период оформления документов составляет от 5 до 10 суток. Заявка рассматривается в течение 10 дней, но вполне допустимо продление на ее утверждение до 1 месяца. При направлении запроса нужно учитывать национальные праздники – в эти дни представительства не работают.

Важно! Непосредственно приступить к оформлению всех обязательных бумаг можно лишь за 3 месяца до поездки, так как некоторые из позиций обладают «сроком годности».

Допускается вариант с ускоренным получением мультивизы. Рассчитывать на результаты можно уже через 3 дня, но стоимость повышается в два раза.

Касательно общего ценника за Шенген, можно выделить следующие формирующие позиции:

Консульский сбор 35 евро или 70 евро в случае со срочным оформлением.
Сервисный сбор Около 20 евро – в каждой стране различный.
Медицинская страховка 1 евро в сутки.

Если оформление происходит через посредников, то дополнительно придется уплатить примерно 100 евро. Итоговая сумма во многом определяется выбранной компанией и страной посещения.

Как получить самостоятельно?

Оформить мультвизу Шенген самостоятельно без должного опыта достаточно проблематично. Но в этом случае можно значительно сэкономить. Получение документа осуществляется так:

  1. Посетить консульство для получения рекомендаций относительно списка обязательных документов. Уточнить даты праздников, записаться на прием и приобрести анкету для заполнения. Также нужно сразу же запросить актуальный образец.
  2. Заняться сбором документов. Не следует откладывать данный шаг, но и излишне торопиться тоже не рекомендуется. Оптимальный вариант – за месяц до поездки начать активно пополнять пакет.
  3. В назначенное по записи время подать анкету и документы сотруднику консульства. Сразу же оплатить обязательные сборы – без этого заявку попросту не примут.
  4. После уведомления вновь прийти в отделение для получения визы.

Если поступил отказ, то соискателю обязательно сообщат основание, послужившее причиной для такого решения. В большинстве случаев можно повторно подать заявку, исправив все указанные нарушения.

В какой стране должна быть получена мультивиза?

Во избежание лишних проблем, связанных с получением многократной визы, рекомендуется обращаться в так называемые «дружелюбные» консульства, определяющие более лояльные условия выдачи «пропуска» для заявителей. В случае со странами Шенгена это в первую очередь представительства: Франции, Италии, Испании и Греции. Консульства данных стран реализуют политику упрощенной выдачи мультивиз сроком в 6 месяцев при первичном обращении.

Если же игнорировать принцип «где проще», то согласно правилам, за разрешением на пересечение границы следует обращаться в страну, которая будет основной при пребывании в Шенгене. То есть необходимо руководствоваться продолжительностью нахождения в той или иной стране – где будет проведено больше времени, то государство признается в качестве основного.

Важно: если проигнорировать требования, касающиеся преимущественного пребывания в основной стране, то при закрытии визы уполномоченные лица могут заинтересоваться: соответствуют ли действия туриста предъявленным условиям. Если же были выявлены факты нарушения, то следует ожидать несколько уточняющих вопросов, по итогам которых виза может быть аннулирована, а гражданин занесен в черный список, что лишает его права на посещение стран Шенгена в дальнейшем.

Заключение

Получение мультивизы характеризуется тщательной проверкой личности соискателя. Даже после успешного оформления «пропуска» необходимо соблюдать основные позиции иммиграционного законодательства Шенгенской зоны. Важно помнить, что их игнорирование может стать причиной возникновения предпосылок для ограничения передвижения по территории стран ЕС.

Если же строго следовать всем предписанным правилам, то с многократной визой можно без особых проблем неограниченное количество раз въезжать в государства Шенгена, что значительно упрощает сам процесс путешествия.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Выезд за границу Количество просмотров 110 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 22.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью