Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Мотивационное письмо для визы — что это такое, кому, когда и зачем оно необходимо?

Что такое мотивационное письмо и зачем оно нужно

Мотивационное письмо для визы считается одним из обязательных документов для лиц, желающих получить разрешение на посещение определенного государства. Оно требуется, к примеру, при желании поступить на учебу либо устроиться на работу в стране, с которой действует визовый режим. Необходимости в подобном документе нет для туристических типов разрешений. С образцами таких бумаг можно ознакомиться на сайте посольства либо консульства конкретной страны.

Что такое мотивационное письмо для визы?

Подобное письмо представляет собой документ, в котором содержится информация, указывающая на цель совершаемой поездки. Необходимость в нем обусловлена предоставлением сотрудникам дипломатического ведомства полного представления о человеке, его намерениях, а также для подтверждения, что по окончании срока действия разрешения он вернется обратно в свою страну. При этом наличие корректно заполненного мотивационного письма не является гарантией получения визы, однако, считается одним из аргументов для принятия положительного решения. Важным при составлении этого документа считается правдивость и структурированность представленной в нем информации.

Структуры письма

Рекомендуется, чтобы мотивационное письмо для получения визы умещалось в одну страницу. Для этого не следует писать длинных и сложных предложений. Поэтому предварительно важно изучить готовые варианты заполнения такой бумаги. Следует избегать употребления в письме слов-паразитов, а также присутствие тавтологий. При желании посетить англоговорящую страну, обязательным является совершение перевода документа на английский язык. В самом мотивационном письме должна содержаться следующая информация:

  1. Прежде всего – это цель, с которой совершается поездка в страну. К примеру, если оформление разрешительного документа требуется для получения образования в иностранном государстве, то следует указать информацию об университете, откуда получены данные о нем, а также причину желания учиться в нем.
  2. Дальше указывается информация, которую человек знает о стране, куда планирует ехать.
  3. После этого пишутся причины, по которым был совершен выбор конкретной страны. К примеру, это может быть наличие определенной программы, которая присутствует только в учебном заведении этой страны. Также можно указать отсутствие возможности самореализации себя в стране исхода, из-за чего присутствует желание отправиться в иное государство.
  4. Важнейшим условием получения визы, является указание подтверждающих данных, относительно намерения вернуться в последующем обратно к себе на Родину. С этой целью предоставляется подтверждение наличия в государстве исхода недвижимости, хорошей работы либо бизнеса.

Как написать мотивационное письмо для получения визы

Особенности написания мотивационного письма для разных стран

Каждая страна предъявляет свои определенные требования к составлению подобного документа. Стоит разобрать подобные тонкости в развитых странах.

Страна Особенности написания мотивационного письма
Ирландия В документе для этой страны требуется на английском языке указать причину, по которой происходит посещение страны с целью обучения. Кроме этого, важно предоставить гарантии своего поведения в государстве в соответствии с законодательством, а также своевременного возвращения обратно.
Германия С целью посещения данной страны, мотивационное письмо требуется составлять без ошибок. При этом содержание документа различается в зависимости от того, какой тип визы иностранца планирует получить: краткосрочную Шенгенскую визу либо же долгосрочную национальную. От корректности написания этой бумаги зависит, будет ли принято положительное решение для посещения страны с целью учебы.
Австралия При написании мотивационного письма с целью посещения Австралии, человек должен подтвердить свою любовь к этой стране, а также восхищаться ей. Для этого следует указывать, что целью посещения страны является не только получение образования, но и наслаждение культурой и обычаями этого государства. Легче всего оформить визу в подобное государство лицам, младше 25 лет и имеющим состоятельных родителей, способных обеспечить полную предоплату за обучение.
Канада При наличии желания посетить Канаду, одного мотивационного письма недостаточно. В этом случае важно подтвердить наличие достаточного знания английского языка. С этой целью претенденту требуется знать его на уровне, как минимум upper-intermediate. В противном случае сначала придется пройти программу дополнительного обучения, составляющую более 8 недель. Если же продолжительность языкового обучения будет превышать полгода, претенденту требуется дополнительно пройти обследование в медицинской клинике.
Франция С целью оформления визы для посещения пятой республики, в мотивационном письме требуется указать цель визита. Дополнительно стоит перечислить, сколько ранее было получено шенгенских виз. Зачастую во Францию едут девушки и женщины, желающие вступить в брак с гражданином этой страны. В результате сотрудники посольства либо консульства будут тщательно проверять не только их загранпаспорт, но и внутренние документы с целью исключения подобных ситуаций.
Израиль Составлять мотивационное письмо для посещения Израиля требуется при желании обучаться в вузе, работать либо стать волонтером. В случае если хотя бы один раз посещалась: Сирия, Иран, а также Ирак, этого нельзя упоминать в документе, а также при проведении собеседования. Носить все документы в посольство можно только в папке, исключая использование для этого сумок либо пакетов.
Италия Чтобы посетить для учебы такую страну, в документе дополнительно требуется указать результаты прохождения медосмотра, а также подтвердить наличие знаний итальянского языка.

Рекомендации по написанию мотивационного письма для визы

По причине того, что мотивационное письмо представляет документ, к которому со стороны сотрудников консульства предъявляется особое внимание, он должен быть индивидуальным и корректным. Поэтому нельзя копировать уже готовые варианты заполнения, взятые в интернете, а писать самостоятельно.

Обратите внимание! Не рекомендуется указывать ложную информацию, а свои мысли следует излагать последовательно. Все указанные в документе данные должны быть подтверждены документально. Несоответствие фактов – это серьезное основание для отказа в визе.

Стоит основываться на следующих рекомендациях:

  1. По объему текста он не должен превышать 1 страницу, в крайних случаях 2, если этого требует послужной список.
  2. При написании письма важно использовать исключительно официально-деловой стиль. Нельзя употреблять разговорную лексику, различные художественные обороты, а также писать тавтологии с повторяющейся информацией. Не рекомендуется применять штампы и цитировать какие-либо мысли других людей.
  3. Все изложенное в документе должно быть логичным и иметь четкий порядок повествования.
  4. Сделать самопрезентацию, рассказав о себе, но без преувеличения. Рекомендуется описывать деловые качества, а также наличие определенных интеллектуальных способностей. Упоминать о своих хобби не стоит, когда оно не относится к цели совершаемой поездки.
  5. Еще одним важным пунктом является грамотность. Следует после написания несколько раз перечитать получившийся текст, а также дать кому-то еще его изучить и оценить. Только после этого его стоит отправлять.

Подводя итоги

Мотивационное письмо – это один из документов, необходимый для получения визы в целый ряд стран. В особенности это требуется для разрешения на въезд с образовательными целями. Каждое государство предъявляет свои конкретные требования к этой бумаге, но существуют и определенные общие параметры, которые следует знать.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 25 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 08.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью