Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Когда, кому и как подавать на вид на жительство после оформления разрешения на временное проживание?

Как получить ВНЖ после РВП

Любой зарубежный гость (за некоторым исключением), въезжающий на территорию России и предполагающий остаться в стране на длительный период, обязан получить разрешение на временное проживание. Документ позволяет законно на протяжении 3 лет пребывать в стране (ФЗ №109). В течение этого периода мигранту нужно будет решить, будет он в дальнейшем претендовать на ВНЖ или покинет Россию. Многие резиденты иностранных государств остаются на длительное время в нашей стране, чтобы работать, учиться, развивать бизнес. В таком случае им просто необходимо знать, когда после получения РВП в России можно подавать на ВНЖ. Нужно ли ждать окончания срока действия разрешения или все можно сделать гораздо раньше.

Алгоритм действий после получения разрешения

Мигранты после получения разрешения на временное проживание обязательно должны соблюдать законодательство относительно их нахождения в РФ. Этот процесс регламентирует ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

От соблюдения законодательных норм зависит дальнейшее оформление вида на жительство. Придется выполнить несколько шагов:

  • зарегистрироваться по месту проживания;
  • подтвердить законность своего пребывания в РФ;
  • подготовить необходимую документацию;
  • оформить ВНЖ.

Важно! Следует оговориться, что некоторым мигрантам сразу можно оформлять вид на жительство. К таким категориям граждан относятся патриды Белоруссии, Туркменистана, высококлассные специалисты, приглашенные российским работодателем.

Прописка

Регистрация проходит в течение недели после получения РВП в ГУВМ МВД в том районе, где иностранец планирует жить. Там же будет необходимо доказывать легальность своего пребывания.  Для регистрации потребуется:

  1. Договор о владении собственностью (аренды жилья). Если мигрант планирует снимать или арендовать квадратные меры, необходимо личное присутствие владельца собственности, чтобы он письменно подтвердил свое согласие на прописку в его апартаментах гостя из-за рубежа.
  2. Разрешение на прописку, документы (оригиналы и заверенные у нотариуса копии), подтверждающие наличие родственных связей с владельцем жилья, если мигрант намерен прописаться у родственников.
  3. Справка с печатью от Департамента жилого фонда, в которой указано, что никаких препятствий для прописки в муниципальную квартиру иностранца нет (этот вариант подходит для тех, кто регистрируется в муниципальной квартире).
  4. Паспорт с РВП.

Подтверждение легальности своего положения

На протяжении следующих 2 месяцев в территориальное ГУВМ МВД по месту своей регистрации следует принести пакет документации, подтверждающей легальность нахождения иностранного патрида в РФ.

Перечень необходимой документации включает:

  1. Уведомление о прибытии по форме 21.
  2. Справка с работы, где указан официальный заработок (он не должен быть меньше установленного в субъекте прожиточного минимума).
  3. Копия и оригинал гражданского паспорта с соответствующими штампами о пересечении границы и о разрешении на временное проживание.
  4. Подтверждение финансовой состоятельности. Это может быть выписка из банка, документальное подтверждение дохода от бизнеса или сдачи аренды. Важно, чтобы сумма была достаточной для содержания себя и всех членов своей семьи на протяжении года.
  5. Документ из налоговой инспекции о том, что мигрант в течение всего срока своего пребывания в РФ честно платил налоги.

Важно! Если через год после своего нахождения в России по РВП зарубежный гость не принесет все необходимые бумаги на ВНЖ, то придется начинать процедуру заново.

Аналогичную процедуру нужно будет проводить через год и два после получения разрешения на временное проживание. Помимо подтверждения проживания по определенному адресу нужно подтверждать каждый раз свой доход. Если эта сумма окажется ниже прожиточного минимума, РВП могут аннулировать.

Вид на жительство

Подавать на ВНЖ патрид зарубежного государства имеет право по истечении 12 месяцев его пребывания в России. Следует помнить, что миграционные службы могут в течение нескольких месяцев рассматривать заявление о ВНЖ, поэтому самым крайним сроком его подачи является два с половиной года со дня выдачи разрешения на временное проживание. Это объясняется тем обстоятельством, что, если по окончании срока действия РВП зарубежный гость не получит ВНЖ, то ему придется покинуть Россию и только через год у него появится возможность снова начать все с начала, оформляя разрешение на временное проживание. Поэтому, если есть планы надолго поселиться в РФ, необходимо задумываться об оформлении ВНЖ уже через год после проживания по разрешению.

Так как подготовка документов занимает очень много времени, то лучше с этим делом не тянуть и заняться заранее. Все бумаги, оформленные на иностранном языке, необходимо будет перевести на русский, затем сделать копии и заверить их у нотариуса. Некоторые справки имеют срок годности, по истечению которого придется заняться их переоформлением. Поэтому собирать такие справки лучше в последнюю очередь, чтобы они оставались действительными на момент подачи пакета документации.

Для оформления ВНЖ потребуется основные и дополнительные документы. Это отражено в таблице.

Базовый пакет документации Дополнения (предъявляются при необходимости)
  1. Скан листа паспорта с соответствующим штампом о РВП.
  2. Гражданский паспорт или загранник.
  3. ИНН и справка о налоговых отчислениях.
  4. Свидетельство о рождении каждого несовершеннолетнего ребенка. Информация о них будет вписана в ВНЖ родителей.
  5. Документ о финансовой обеспеченности. Это может выписка из банка с лицевого счета, справка о доходах из бухгалтерии предприятия, на котором работает иностранный гражданин, пенсионное удостоверение. Если заявитель относится к категории нетрудоспособных, он должен предоставить справку об этом. В таком случае финансовая состоятельность оценивается после сложения совокупного дохода семьи.
  6. Фотографии стандартного формата в количестве 4 экземпляров.
  7. Документ, подтверждающий наличие квадратных метров для проживания.
  8. Оплаченный квиток о пошлине в пользу государства.
  9. Официальная бумага о сдаче экзаменов по русскому языку, основных вехах истории России и ее законов.
  10. Справки из медицинского учреждения об отсутствии опасных для социума заболеваний, таких как открытая форма туберкулеза легких, наркозависимость, СПИД, инфекционные болезни, психические расстройства).
  1. Если основанием для получения РВП являлось рождение ребенка, которому было оформлено российское гражданство, необходимо принести свидетельство о его рождении.
  2. При заключении брака с россиянином, если он являлся причиной РВП, предоставляется свидетельство об этом и оригинал или заверенную нотариусом копию паспорта супруга.
  3. Подтверждение наличия недееспособного родственника в РФ и документ о родственных отношениях.
  4. Документ, подтверждающий, что мигрант родился в РФ или СССР и это является основанием для РВП.

О дополнительных документах придется позаботиться, если иностранный гражданин ранее получал РВП без учета государственной квоты.

Важно! Любой территориальный орган миграционного контроля вправе потребовать от претендента на ВНЖ дополнительную документацию. Поэтому следует запросить перечень документации необходимой для своего случая непосредственно при личном посещении ГУВМ МВД.

Сроки оформления

Рассматривают все бумаги сотрудники ГУВМ МВД в течение полугода, поэтому собирать все документы можно уже через 6-7 месяцев после получения печати разрешения в паспорте. Минимальный срок, когда разрешено подавать заявление на ВНЖ составляет 12 месяцев после получения РВП, максимальный – 2, 5 года.

В некоторых случаях предусмотрен сокращенный срок оформления ВНЖ. Так для граждан Белоруссии он составляет 3 месяца, для участников добровольного переселения соотечественников — 2 месяца, для носителя русско языка – 2 месяца.

После принятия заявления на ВНЖ сотрудник миграционной службы выдает справку о приеме документации. Информацию о решении (предоставление ВНЖ или отказ) сотрудник ГУВМ МВД должен предоставить заявителю, а также сообщить о месте и времени выдачи ВНЖ.

Подводя итоги

Мигрантам, планирующим длительно проживать в стране, необходимо помнить, что они имеют право максимум 3 года проживать с РВП. Далее продление разрешения невозможно и необходимо либо покинуть Россию, либо оформлять ВНЖ.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 220 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 16.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью