Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Можно ли продлить разрешение на временное проживание?

Можно ли продлить разрешение на временное проживание

Многие иностранцы, приезжающие в Россию и желающие остаться здесь жить и работать, плохо знакомы с тонкостями миграционного законодательства. Так, для начала им требуется оформить РВП, затем ВНЖ, а только после гражданство. Но порой иностранные граждане останавливаются, оформив только первый статус. В результате, когда его срок подходит к завершению, а документы на получение  вида на жительство еще не поданы, они начинают искать способы, как продлить РВП. Поэтому стоит разобрать, что представляет собой подобный статус и какие у него особенности.

Что такое РВП?

Прежде всего, разрешение на временное проживание – это штамп, который ставят иностранцам в их загранпаспорт. Он подтверждает, что им разрешено жить и работать в определенном субъекте (регионе). Он является первым этапом для иностранца на пути получения гражданства России. Так, уже спустя 1 год жизни по этому статусу, он получает возможность подать документы уже для получения ВНЖ, который не будет ограничивать его в плане территории возможного проживания и трудоустройства.

Срок действия разрешения

После получения РВП важно помнить, что этот статус имеет строго ограниченный период действия. Так, он составляет всего 3 года, отсчет которых начинается с момента одобрения выдачи этого разрешения иностранцу. При этом перевод разрешения в другой субъект федерации не увеличивает его продолжительность, а сама процедура порой занимает до полугода. Существуют и ограничения относительно времени, которое иностранный гражданин, обладающий таким статусом, может провести вне пределов России. Оно ограничено 6 месяцами в течение года.

Важно! С какого момента начинается отсчет этого периода законодательно не установлено. Из-за этого в разных отделениях УВМ его считают по-разному с момента выдачи или по календарному году. Поэтому рекомендуется эту информацию уточнять у сотрудников ведомства.

Возможно ли продление документа

Когда действие документа завершается, многие интересуются, можно ли продлить РВП? Здесь важно помнить, что по действующему законодательству России, подданные другого государства, у которых есть подобный статус, не имеют возможности продления документа. Дата завершения его действия является окончательно. При этом часто подобный статус путают с ВНЖ, который в свою очередь может продлеваться сколько угодно раз. Поэтому в случае, когда срок действия РВП остается 7-8 месяцев, чтобы не потерять возможность официально работать и находиться в России, рекомендуется подавать заявление на ВНЖ не позже чем за полгода до окончания разрешения.

Важно! Невозможно даже продлить регистрацию по РВП, что обусловлено тем, что она ограничивается сроком действия самого статуса.

Особенности статуса РВП ВНЖ
Срок действия 3 года 5 лет
Возможность продления Невозможно Разрешается неограниченное количество раз

Ежегодное уведомление о проживании в РФ

Еще одной особенностью, которую имеет подобное разрешение – это необходимость каждый год проживания по нему в России предоставлять уведомление о своем проживании. Эта процедура является обязательной и проводится в территориальном отделении УВМ, где была осуществлена регистрация. Для этого иностранному гражданину требуется впервые посетить миграционную службу по прошествии 12 месяцев с момента получения разрешения на временное проживание. На уведомление государственного органа отводится срок в 2 месяца с момента завершения года проживания. В редких случаях при форс-мажорных обстоятельствах этот период разрешается продлить, но только при наличии документов, подтверждающих этот факт.

Стоит знать! Уважительными причинами является, к примеру, наличие проблем со здоровьем, которые не позволили своевременно подать уведомление либо нахождение в это время за пределами России.

В заявлении требуется указать следующие данные:

  • ФИО заявителя;
  • информация о месте проживания (регистрации);
  • сколько времени иностранец провел за пределами России.

Кроме этого, следует дополнительно предоставить:

  • Документ, подтверждающий наличие средств к существованию иностранного подданного. Для этого он может использовать справку 2-НДФЛ за отчетный год либо выписку из банка, подтверждающую наличие на вкладе суммы, не меньше, чем 12 МРОТ, установленного в регионе проживания.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя. Таковым является его загранпаспорт, в котором проставлен штамп РВП.

В случае, когда мигрант не может предоставить такие документы, он получает штраф, установленный в размере 2-5 тыс. рублей в регионах, а также 5-7 тыс. рублей в Москве либо Санкт-Петербурге, что указано в ст.18.8 КоАП. При длительном (повторном после получения первого штрафа) непредставлении соответствующих документов РВП может быть аннулировано.

Ответственность за неуведомление об пребывании по РВП

Ответственность за неуведомление об пребывании по РВП в Москве и СПБ

Важно! Кроме личного посещения УВМ, мигрант вправе предоставить в миграционную службу уведомление и все сопутствующие документы через личного представителя, имеющие нотариально подтверждающие это документы, а также посредством почты.

Могут ли аннулировать РВП?

Существует целый ряд причин, из-за которых возможно аннулирование РВП. Обычно это происходит по причине нарушения действующего миграционного законодательства либо из-за совершения административных правонарушений. Наиболее распространенными причинами этого является:

  1. Если мигрант трудоустроился не в регионе, где у него оформлен РВП. К примеру, когда при наличии РВП в Ростовской области, иностранец работает в Воронеже. После выявления этого факта миграционной службой его РВП аннулируется. Чтобы этого не допускать, рекомендуется подавать заявление в УВМ по новому месту проживания с целью совершить перевод разрешения в другой регион. Однако далеко не каждый субъект разрешает переводить этот статус в другой субъект, особенно если РВП получено по квоте.
  2. Когда иностранный гражданин выехал за пределы страны на срок, превышающий 180 суток в год. При этом аннулируют его, даже если этот период был превышен только на 1 день.
  3. Когда иностранец своевременно не предоставил в УВМ ежегодное уведомление с целью подтверждения факта проживания по месту текущей регистрации либо неоднократно нарушил сроки подачи.

Важно! После вынесения решения о лишении иностранца РВП у него есть всего 10 дней, когда оно может быть обжаловано в суде.

Существуют и другие менее распространенные причины, из-за которых разрешение могут аннулировать. Так, это возможно в следующих случаях:

  • иностранец выступает за свержение власти и конституционного строя государства, а также представляет угрозу безопасности страны либо граждан России;
  • если мигрант осуществляет финансирование экстремистских либо террористических организаций;
  • когда для получения РВП были предоставлены поддельные документы либо же сообщены заведомо ложные данные;
  • в случае совершения в течение года 2 либо больше административных правонарушений;
  • если иностранный подданный был осужден судом на территории России за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления;
  • когда иностранный подданный с РВП покинул страну на ПМЖ в другом государстве;
  • в случае признания брака с гражданином РФ, на основании которого мигрант получить РВП, недействительным;
  • если было принято решение, что нахождение на территории России иностранца является нежелательным либо угрожает национальной безопасности;
  • когда по решению суда иностранца лишили его родительских прав по отношению к ребенку, являющемуся гражданином РФ, его РВП также будет аннулировано.

Полный список оснований, по которым иностранного гражданина могут лишить подобного разрешения, указан в ФЗ №115.

Стоит знать! После аннулирования РВП в течение 30 дней с момента вынесения соответствующего решения иностранцу требуется выехать из страны. Повторно подать заявления с целью получения этого статуса он сможет только спустя 1 год с момента лишения его такового.

Подводя итоги

После получения РВП подданные другого государства получают возможность жить, а также официально трудоустраиваться на территории региона, выдавшего этот статус. Но существует целый ряд ограничений, к примеру, нельзя работать на территории другого субъекта федерации. К тому же стоит помнить, что продлить регистрацию по РВП в случае истечения его срока действия невозможно ни при каких обстоятельствах. В этом случае нужно либо покидать страну и только спустя год после этого заново оформлять его. Однако если действие разрешения еще больше 6 месяцев еще можно подать заявление на ВНЖ.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 11 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 16.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью