Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Процедура получения гражданства Российской Федерации

Как проходит получение гражданства

Гражданство наделяет человека целым перечнем прав и обязанностей. По общим правилам обзавестись им удастся по праву рождения или после подачи заявления. Соискателями могут выступать иностранцы или апатриды. Далеко не все из желающих знают, как получить гражданство РФ.

Кто может претендовать на получение гражданства РФ?

Право на обращение за гражданством присутствует не у всех иностранцев. Во внимание стоит принять основания получения паспорта. Дополнительно количество времени, которое предстоит прожить в России для получения гражданства.

Обратите внимание! Стандартным периодом считается срок 5 лет. Иное количество времени предусматривается, если лицо имеет право принять участие в госпрограммах или воспользоваться упрощенным порядком оформления.

Количество времени, которое нужно прожить в РФ для получения гражданства

5 лет Стандартный период
1 год Упрощенный порядок. У лица присутствует право выезжать за границу не более, чем на 3 месяца.

Проще всего получить гражданство лицам, родившимся в СССР. Они должны предоставить документы, а затем сдать экзамен на знание русского языка. Процедура платная. За неё взимается порядка 6000 руб. На основании результатов предоставляется свидетельство.

Это важно! Выбирая гражданство РФ, лицо должно отказаться от гражданства другого государства. Дополнительно необходимо наличие официального источника дохода у претендента в пределах РФ.

В роли соискателей рассматривают только дееспособных совершеннолетних граждан. Получение статуса доступно для большинства приезжих. Однако заявки одобряются не всегда. Особое внимание нужно уделить оформлению документации.

Способы получения

Сегодня действует 2 порядка получения гражданства — стандартный и упрощенный. Вторая разновидность доступна для лиц, обладающих специальным статусом или российскими корнями. Если человеку предоставили временное политическое убежище, он также может рассчитывать на получение гражданства по упрощенной схеме. Срок регистрации документации сократится до 6 месяцев. В общей сложности процедура займёт около года.

Стандартная схема

У мигранта, претендующего на получение российского гражданства, должен иметься РВП или ВНЖ. Обра разрешения удастся оформить при первом въезде в страну, если выполняются соответствующие требования. Гражданство не предоставляется лицам, которые не успели обустроиться в одном из регионов РФ. Поэтому без постоянной прописки стать обладателем российского паспорта проблематично.

Упрощенный порядок

Разбираясь, как получить упрощенное гражданство РФ, лицо выяснит, что способ позволяет не проживать в России в течение 5 лет до момента подачи заявления. Во внимание принимается факта родства. Так, если ребёнок родился в браке, в котором хотя бы один из родителей россиянин, малыш получит право претендовать на гражданство.

Сегодня активно продвигается программа по восстановлению семье. Ее суть состоит в переезде нетрудоспособных или несовершеннолетних лиц из семьи россиянина в РФ. Упрощенный порядок по этому принципу распространяется и на граждан Казахстана и Узбекистана.

Претендовать на участие в программе имеют право:

  • лица, ранее являвшиеся гражданами СССР;
  • высококвалифицированные специалисты, предприниматели и инвесторы;
  • беженцы или ближайшие родственники граждан РФ;
  • лица, принимающие участие в программе по переселению соотечественников.

Для всех вышеуказанных категорий предусмотрено оформление гражданства по упрощенной схеме. В перечень включаются и носители русского языка.

Пошаговое руководство

Если человек планирует получить российское гражданство, ему стоит пройти процедуру из нескольких этапов. В редких случаях ее удастся миновать. Однако это лишь исключение из правила. Все особенности процедуры отражены в ФЗ №62 от 31 мая 2002 года.

ФЗ №62 от 31 мая 2002 года

Пересечение границы РФ

Изначально на территорию РФ необходимо въехать. Претендент должен пройти Таможенный контроль. Затем производится миграционный контроль. Лицо предоставляет соответствующую карту. В ней проставляется отметка о пересечении границы РФ.

Постановка на миграционный учет

Лицо обязано встать на миграционный учёт. На выполнение процедуры предоставляется 1 неделя. В течение этого периода необходимо обратиться в миграционную службу. В последующем у человека появляется право на получение разрешения на временное проживание.

Оформление РВП

Если человек планирует остаться в РФ дольше 3 месяцев, потребуются дополнительные документы. В частности, необходимо разрешение на временное проживание. Его предоставление выступает первым шагом на пути к получению гражданства.

ВНЖ

Большее юридическое значение имеет вид на жительство. Он наделяет иностранца практически теми же правами, которые присутствуют у гражданина РФ. Лицо может:

  • беспрепятственно перемещаться по территории государства;
  • устроиться на работу в любом регионе РФ;
  • выезжать за границу.

Ограничения накладываются лишь на возможность участия в политической жизни РФ, а также потребности продлевать документы. Если у лица присутствует вид на жительство, это выступает серьезным преимуществом при вступлении в права гражданина.

Получение гражданства

Непосредственно присвоение статуса гражданина РФ выполняется в финале процедуры оформления. Лицу предоставляется паспорт, в котором проставлена Российская печать. Перед осуществлением действия предстоит пройти медкомиссию. Ее выполнение обязательно. После обследования предоставляется врачебное заключение. Его нужно предоставить в миграционную службу вместе с остальной документацией.

Особенности получения гражданства

На практике получение гражданства выполняется не так просто. Претендентам предстоит подготовиться к осуществлению процедуры. В частности, нужно собрать документы, подтвердить доходы, предоставить фотоснимки в требуемом количестве и подать заявление. Лица получают одобрение не всегда. Рекомендуется детально изучить особенности прохождения процедуры.

Документы

Список документации для гражданства довольно обширный. Его вывешивают на стенде миграционной службы. Перечень представлен и на официальном сайте организации. Список бумаг может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей ситуации. Обычно нужны:

  • удостоверение личности;
  • 3-4 фотографии;
  • документация, подтверждающая место проживания;
  • чек о внесении госпошлины;
  • бумаги, выступающие основанием корректировки личных данных, если они были изменены.

Вышеуказанный список является основным. Другие документы могут включаться в перечень в зависимости от того, в какую категорию попадает лицо.

Подача заявления

Приняв решение о получении российского гражданства и удостоверившись в соответствии требованиям, лицо обязано составить заявление. Оно оформляется в 2 экземплярах. В документе фиксируются:

  • паспортные данные;
  • информация о родственниках;
  • мотивы получения гражданства;
  • имеющаяся квалификация;
  • присутствие судимости.

Анкета довольно большая. Если соответствующий статус присвоен взрослому ребёнку, в последующем он сможет помочь родителям осуществить аналогичную процедуру, если они захотят остаться в РФ на длительный срок.

Заявка оформляется на специальном бланке. Он разработан представителями уполномоченного органа. Данные в анкету вносятся на государственном языке. Информация может фиксироваться прописью или печатными буквами. Использование аббревиатур, зачеркиваний недопустимо. Исправления запрещены.

Разрешены указания только правдивых данных. Если гражданин пытался обмануть уполномоченный орган, ему откажут в удовлетворении требований. К аналогичному результату приводят ошибки, исправления или неточности. Однако в последующем случае допустима корректировка анкеты и повторная подача.

Подтверждение доходов

Претендент на получение гражданства должен продемонстрировать представителям уполномоченных органов наличие у него средств к существованию и возможности содержать семью. Заработок должен быть официальным. Чтобы подтвердить его, нужно предоставить справку по форме 2 или 3 НДФЛ. Разновидность документации зависит от налогового режима. Для получения справки нужно обратиться к работодателю.

Фото

Пакет документации должен быть дополнен снимками. Необходимо 4 фото. Они могут быть выполнены в цветном или чёрно-белом формате. Размер снимка составляет 3,5 на 4,5 см. Если на гражданство претендуют дети, их фото также потребуются.

Снимок должен выглядеть естественно. Допустимо использование только матовой фотобумаги высокого качества. Глаза должны быть открыты. Присутствие эмоций на лице запрещено. Необходимо расслабиться. Съёмка должна проводиться не ранее 120 суток. Период отсчитывается от момента обращения. Недопустимо использования головных уборов. Из правила бывают исключения.

Если человек носит головной убор по религиозным соображениям, съёмка может производиться в нем. Однако лицо при этом должно хорошо просматриваться. Фотографирование выполняется без очков. Исключение составляют ситуации, когда человек носит их постоянно по медицинским показаниям. Фотографируемый должен размещаться по центру снимка. Недопустимо присутствие теней или смазанных линий. Все контуры должны быть четкими.

Автобиография

Выясняя, что нужно, чтобы получить гражданство РФ, человек столкнется с необходимостью автобиографии. Информация отражается в хронологическом порядке. Она указывается с момента рождения до настоящего времени. Обязательно предстоит отразить:

  • ФИО;
  • данные о семье;
  • информацию о полученном образовании;
  • сведения о трудовой деятельности.

Если были проблемы с законом, нельзя это утаивать. Миграционная служба может пойти навстречу. Однако всё зависит от особенностей ситуации.

Присяга

Если человек получает гражданство РФ, он должен принять присягу. Подобное новшество было введено в июле 2018 года. Текст обращения представляет собой своеобразную клятву новоявленного гражданина. В ней говорится о том, что лицо берёт на себя обязательства по соблюдению законодательства РФ, уважению традиций и защите государства.

Сроки оформления

Разбираясь, где получить гражданство РФ, необходимо обратиться в миграционную службу. Здесь выполняется подача документации. Когда бумаги сданы, необходимо подождать. Точный период получения решения зависит от порядка оформления. Если он упрощенный, паспорт изготовят в течение 6 месяцев. Если лицо получает гражданство по общим правилам, ждать придётся около года. Присутствует риск отклонения заявки из-за несоответствия документации установленным нормам. В этом случае предстоит исправить неточность. Срок отчета периода начнётся заново.

Оплата госпошлины

Если нужно получить гражданство РФ по упрощенной схеме, претендент должен быть готов к ряду финансовых затрат. В частности, предстоит оплатить госпошлину. Она различается в зависимости от того, каков возраст претендента. Если заявку подал взрослый иностранец, он должен заплатить 3500 руб. С ребёнка взимается 1000 руб.

Получение гражданства по программе переселения соотечественников

Если лицо соответствует требованиям, оно может принять участие в программе переселения соотечественников. Это даёт право на оформление гражданства по упрощенной процедуре. Человек обязан зарегистрироваться в РФ, а затем получить разрешение на временное проживание. Затем выполняется обращение в миграционную службу за гражданством. Метод позволяет обойти обязательное оформление вида на жительство.

Особенности получения гражданства в браке с россиянином

Претендовать на гражданство позволяет оформление официальных отношений с обладателем российского паспорта. В браке нужно прожить минимум 3 года. За этот период не должен состояться развод. Претендент в обязательном порядке должен оформить РВП и внж. Однако процедура их предоставления будет упрощенной.

Кому могут отказать в выдаче?

Требования заявителей не всегда удовлетворяются. Претендент обязан соблюдать законодательство РФ. Попытка обмана карается отклонением заявки. Аналогичное правило действует, если предоставлены поддельные данные. Факт может быть обнаружен уже после того, как заявление на гражданство одобрено. В этой ситуации представитель уполномоченного органа обратиться в суд. Будет проведено разбирательство. Судья учтет все аспекты сложившейся ситуации. В случае удовлетворение требований, гражданство аннулируется.

Лицо рискует потерять статус, если выяснится, что паспорт был получен для причинения вреда людям или государству. Если человека подозревают в экстремизме или обвиняют в совершении террористических актов, гражданство также могут отобрать. Присутствуют и дополнительные причины. Так, выявление факта о сохранении прежнего гражданства может стать поводом для изъятия российского паспорта. Полный перечень оснований удастся узнать в миграционном ведомстве.

Гражданство можно восстановить статус. Однако лицо должно помнить о ряде нюансов:

  • участие в процедуре могут принять только совершеннолетние и дееспособные лица;
  • восстановить гражданство могут только люди, которые ранее имели его;
  • изначальный отказ от статуса гражданина РФ выполнялся в соответствии с установленными нормами.

Важно! Процедура возврата паспорта может выполняться в упрощённом виде. У лица должно присутствовать основание для осуществления манипуляции.

Заключение

Получение гражданства РФ — довольно сложная процедура. Она требует учёта целого перечня нюансов. Гражданину предстоит подготовиться к выполнению требуемых норм. В первую очередь нужно собрать пакет документации. Рекомендуется предварительно уточнить перечень, обратившись в миграционное ведомство. Список может существенно различаться в зависимости от статуса заявителя и особенностей выполнения процедуры.

Выполнить получение гражданства быстро не удастся. По общему правилу в 2019 году процесс займет около года. Допустимо сокращение срока до 6 месяцев. Однако необходимо присутствие установленных законом оснований. Если лицо нарушает действующие нормы, гражданство могут отобрать. Возможно его последующее восстановление, но только в случае, если человек отказался от него, соблюдая установленные нормы. В целом пройти процедуру оформления имеет право большинство иностранцев и апатридов. Они должны знать русский язык, иметь место для постоянного проживания и источник стабильного дохода. Он должен быть официальным.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 146 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 02.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью