Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Федеральный номер+7 (800) 350-83-26
Бесплатная консультация юриста

Особенности получения российского гражданства по браку

Как получить гражданство по браку

Если иностранец состоит в отношениях с подданным РФ, проще всего получить гражданство по браку. Это позволит оформить соответствующий статус в упрощенном порядке. Если было проведено бракосочетание, шанс на отклонение заявки на получения разрешительной документации или продление визы существенно снижается. Окончательно сменить гражданство удастся через 3 года с момента узаконивания отношений.

Гражданство в упрощенном порядке

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

В ряде случаев РФ готова предоставить соответствующий статус на льготных условиях. Однако оно доступно лишь определенным категориям мигрантов:

  • детям, чьи родители имеют соответствующий статус в РФ;
  • лицам, появившимся на свет во времена Советского Союза, и в момент обращения не имеющим гражданства;
  • человеку, имеющему совместного ребёнка с гражданином РФ;
  • лицу, вступившему в брак с подданным РФ.

Аналогичным статусом может обладать и ряд других категорий. В РФ действует специализированная программа, упрощающая получение соответствующего статуса.
Проще всего действовать лицам, которые вступили в официальные отношения с гражданином РФ.

Обратите внимание! В первую очередь потребуется выполнить условия, позволяющие заключить брак. В момент регистрации отношений у иностранца должна иметься действующая виза. Однако она не требуется лицам, которые прибыли из стран СНГ и иных государств, с которыми у России отсутствует визовый режим. Нельзя допускать возникновения просрочки миграционной карты.

Если все требования законодательства соблюдены, представители уполномоченного органа согласятся зарегистрировать отношения. Присутствует и ряд дополнительных нюансов.

Требование Особенности
Регистрировать брак необходимо на территории РФ. Регистрация отношений супругов в другом государстве допустима. Однако заключенное соглашение потребуется переоформить в ЗАГСе РФ.
Инициировать процедуру оформления сразу после вступления в брак не получится. Нужно прожить вместе с момента официальной регистрации отношений минимум 3 года.
Льгота доступна только лицам, которые состоят в официальных отношениях. Если лица состоят в разводе, заявку отклонят.

Процедура оформления документов отличается низкой скоростью. Изначально бумаги предоставляются в уполномоченный орган. Причём процедуру может потребоваться выполнить несколько раз. Если заранее знать алгоритм действий, удастся избежать возникновения ряда нюансов, которые оказывают влияние на продолжительность процедуры.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция получения гражданства по браку

Если лицо планирует получить гражданство РФ по браку, важно действовать строго в определённой последовательности. Пока предыдущий шаг не выполнен, осуществить следующий не получится.

Подача заявления в ЗАГС

В первую очередь предстоит заполнить заявление. Документ предоставляется в ЗАГС, который находится на территории России. Важно дополнить бумагу пакетом документации, в который необходимо включить:

  • удостоверение личности человека, зарегистрировавшего отношения с иностранцем;
  • паспорт заявителя, который в обязательном порядке должен сопровождаться нотариально заверенным переводом на русский язык;
  • миграционная документация, подтверждающая законность нахождения на территории РФ.

Представители органов ЗАГСа зарегистрируют брак на территории РФ. Когда действие выполнено, необходимо оформить РВП. Соответствующий документ предоставляется на 3 года. Наличие бумаги позволяет лицу осуществлять трудовую деятельность в РФ, не получая дополнительных разрешений. Свободное проживание также доступно. При этом не придется выезжать из государства каждые три месяца. Когда РВП получено, допустимо выполнение следующего этапа.

Получение ВНЖ

Разрешение действует в течение 5 лет. Однако его можно оформить не сразу. Необходимо, чтобы прошел минимум 1 год с того момента, как РВП вступило в законную силу. Заявителю также предстоит подготовить пакет документов. Их перечень представлен на официальном портале миграционной службы.

Процедура оформления также не отличается высокой скоростью. Заявку могут изучать в течение 6 месяцев. Однако вид на жительство представляет собой специальную корочку. Внешне она похожа на основной документ, удостоверяющий личность. Получив ВНЖ, лицо сможет рассчитывать на оформление гражданства РФ.

Получение гражданства

Когда ВНЖ оформлен, осуществляется получение гражданства по браку. Процедура считается самой ответственной. К ней удастся приступить только после того, как пара состоит в официальных отношениях уже больше 3 лет. Заранее начать подготовку справок и иной требуемой документации. Без неё осуществить смену статуса не получится.

Необходимые документы

Гражданство через брак удастся оформить лишь в том случае, если лицо предоставит полный пакет требуемой документации. В первую очередь заполняется заявление. Важно, чтобы оно было составлено правильно. Если в документе присутствуют ошибки, это расценивается как попытка обмана. В результате в удовлетворении требований откажут. Помимо заявления необходимы следующие бумаги:

  • ВНЖ и свидетельство о регистрации отношений;
  • выписка с места проживания и квитанция о внесении денежных средств за проведение процедуры;
  • три снимка и паспорт мужа или жены;
  • документ о сдаче экзамена и бумаги о наличии денежных средств, позволяющих содержать себя и иждивенцев (учитываются лишь средства из официальных источников);
  • отказ от подданства государства, из которого лицо прибыло в РФ.

Важно! Документация предоставляется в уполномоченный орган. Ее рассмотрение занимает порядка 1 года. На практике могут дать чуть быстрее или чуть позже. Когда установленный период завершается, представитель миграционной службы сообщает о решении.

К подготовке документации необходимо подходить тщательно. Если перечень бумаг неполный, в заявлении могут отказать. Если в последующем выяснится, что лицо предоставило недостоверную информацию и поддельные документы, статус могут аннулировать.

Сроки и стоимость процедуры

Если лицо хочет получить гражданство после брака, процедура потребует ряда финансовых затрат. В первую очередь предстоит заплатить госпошлину. Ее размер составляет 3500 руб. Денежные средства нужно предоставить в момент подачи заявления.

Отдельно оплачивается экзамен. Иностранец обязан свободно владеть языком. Цена услуги составляет 6000 руб. Тестирование не единственное. Изначально экзамен проводится в момент получения РВП или ВНЖ. Здесь лицо подтверждает знание русского языка, а также наличие сведений об истории и законодательстве. Цена составляет 4800 руб.

В общей сложности минимальная сумма составляет свыше 14000 руб. При этом во внимание не принимается размер иных госпошлин, переводы документации, стоимость снимков, а также услуг нотариата. В среднем эксперты советуют подготовить около 20000 руб. Фактически процедура ничем не отличается от той, которую должны пройти иностранцы государственного статуса. Лица, официально вступившие в отношения, должны будут лишь предоставить другие документы на гражданство по браку, а также смогут ускорить выполнение самой процедуры в 2019 году.

Дальнейшие действия

Разобравшись, как получить гражданство по браку в России, лицо должно выяснить перечень дальнейших действий. Получив одобрение заявления, потребуется подготовить бумаги для оформления общегражданского удостоверения личности. Лицо обязано предоставить:

  • заполненное заявление;
  • удостоверение личности (обычно это иностранный паспорт с нотариально заверенным переводом);
  • документ, подтверждающий внесение госпошлины;
  • два снимка 3 на 4.

Процесс изготовления паспорта занимает порядка 30 суток. Как только документ получен, лицо становится полноправным гражданином РФ и сможет использовать все допустимые права, а также должно выполнять сопутствующие обязанности.

Процедура существенно упрощает оформление, если пара любит друг друга и планирует и дальше жить вместе. Предоставление возможности упростить оформление соответствующего статуса приводит к тому, что возникают фиктивные союзы. В законодательстве отсутствуют положения, признающие подобное действие преступлением. Однако если выявится, что отношения были заключены только для оформления гражданства, человека могут лишить соответствующего статуса. На практике доказать фиктивность отношений сложно. Однако один из супругов имеет право подать на другую сторону заявление в суд, если выяснится корыстность его намерений.

Заключение

Если пара зарегистрировала отношения, это позволяет иностранцу получить соответствующий статус на льготных основаниях. Отношения в обязательном порядке должны быть зафиксированы в РФ. Для этого предстоит обратиться в органы ЗАГСа. Только после этого удастся инициировать процедуру присвоения статуса. Она упрощает получение соответствующего статуса, если пара действительно планирует быть вместе. Когда заключается фиктивный брак, это может стать поводом для лишения иностранца соответствующего статуса, если этот факт в последующем выяснится.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 68 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 16.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью