Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Федеральный номер+7 (800) 350-83-26
Бесплатная консультация юриста

Как иностранным студентам получить гражданство в РФ?

Как иностранному студенту получить гражданство

0Иностранные студенты зачастую желают остаться в России и стать полноправными гражданами. Для этого нужно соответствовать ряду требований и подготовиться к упрощенной процедуре. Как получить гражданство иностранным студентам в РФ?

Основания для приобретения российского гражданства

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

ФЗ № 62 от 31.05.2002 “О гражданстве РФ” определяет процедуру и все особенности получения гражданства студентами и иностранцами других категорий. Здесь перечисляются условия, при наличии которых студентам предоставляется российское подданство:

Документ Пояснение
Диплом об образовании Принимается российский документ, который был выдан после 1 июля 2002 года.
Статус учебного заведения Важно, чтобы у вуза была действующая аккредитация.
Справка из вуза Она предоставляется теми, кто еще учится.
Опыт работы Важно иметь опыт по специальности не менее 3 лет.

Обратите внимание! В отношении дипломов частных вузов, не имеющих государственную аккредитацию, важно прояснить информацию в ГУВМ МВД по месту регистрации. Лучше сразу выбирать учебное заведение с необходимыми документами. Даже если вуз известный, необходимо удостовериться в наличии действующей аккредитации по выбранной специальности.

Важно не нарушать законодательство во время проживания в Российской Федерации. В противном случае можно столкнуться с отказом, даже если остальные документы будут в порядке. Государство стремится принимать в состав российских граждан только тех, кто стремится внести вклад в общество и развитие государства, официально работать или открывать успешный бизнес с рабочими местами.

Порядок оформления

В соответствии со ст. 14 ФЗ № 62, иностранные студенты могут получить гражданство по упрощенной схеме. Главным требованием является постоянное проживание на территории РФ в течение 5 лет.

Важно не только обучатся в российском вузе, но и работать по специальности. При этом трудоустройство должно быть официальным, при котором работодатель делает страховые отчисления за сотрудника.

Регистрация

Одним из важнейших моментов является уведомление ГУВМ МВД о факте приезда. Это можно сделать в территориальном отделе, расположенном по адресу проживания. Регистрация может быть двух видов: по месту жительства, по месту проживания. Срок ее действия ограничивается пределами действия статуса или разрешения, в соответствии с которым студент находится на территории государства.

Если планируется проживание в общежитии, вопросы с регистрацией решаются здесь же. Она оформляется по месту пребывания на период обучения. Если он проживает в собственном жилье или у родственников, возможна постоянная регистрация. Но она ограничивается действием РВП, а затем и ВНЖ. Она становится бессрочной только после получения гражданства.

Получения РВП

Во время въезда на российскую территорию заполняется миграционная карта. Она предоставляется на границе, сотрудником поезда или самолета. Нужно ее сохранить, так как она необходима для дальнейшего оформления документов. Важно, чтобы с миграционной карточкой не было проблем, и она была заполнена правильно.

Для оформления РВП в качестве весомого основания может использоваться обучение в вузе на территории РФ. Оно оформляется в ГУВМ МВД. В случае успешного завершения процедуры появляется право на законное проживание в России в течение 3 лет. Необходимо оплатить госпошлину в размере 1600 рублей.

РВП дает следующие преимущества:

  • свободно въезжать на территорию РФ;
  • официально трудоустраиваться без разрешения на работу или патента;
  • можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть юридическое лицо;
  • встать на учет в поликлинике по месту проживания.

Важно! РВП нельзя продлить, поэтому важно не упустить срок. До истечения действия разрешения подаются документы на ВНЖ. В течение всего срока проживания в России должна быть действующая регистрация.

Разрешение представляет собой печать в национальном паспорте. При обращении лица без гражданства и паспорта, выдается справка в виде отдельного документа с печатью ГУВМ МВД и подписью руководителя.

Получения ВНЖ

Следующим этапом является получение ВНЖ. Оно дает возможность работать и проживать легально, не получая дополнительных разрешений. Главным условием становится действующее РВП. Для получения статуса заявление также подается в ГУВМ МВД.

На рассмотрение подаются следующий пакет документов:

  • заявление;
  • РВП;
  • справка 2-НДФЛ, банковская выписка или другое подтверждение доходов;
  • документ о регистрации;
  • медицинский сертификат об отсутствии серьезных заболеваний;
  • справка из российского вуза, подтверждающая обучение.

ВНЖ можно продлить несколько раз, каждый раз оплачивая госпошлину. Заявление на него подается не позже, чем за полгода до истечения периода действия РВП.

Вид на жительство представлен в виде отдельного документа. Он дает следующие преимущества:

  • свободное перемещение по стране;
  • право на трудоустройство;
  • бесплатная медицинская помощь.

После получения ВНЖ необходимо ежегодно уведомлять ГУВМ МВД об адресе регистрации.

Получение гражданства

Это последний этап, который требует выполнения ряда условий – получение российского образования, работа по специальности, наличие подходящего дохода. Как иностранному студенту получить гражданство РФ?

Для этого нужно обратиться с документами в ГУВМ МВД. Сложным является выполнение условия работы по специальности, если обучение проходит на очной форме. Такие студенты не всегда могут совместить серьезное отношение к учебе и работу на полный день. В этом случае можно продлить ВНЖ или получить патент, а после отработки положенного времени подать документы на гражданство. Таким студентам рекомендуют работать во время каникул, чтобы набрать хотя бы часть необходимого стажа.

Необходимые документы

Претенденты должны подготовить полный пакет документов, чтобы не получить отказ по формальному признаку, а время рассмотрения не увеличилось. Иностранные студенты подают на рассмотрение следующее:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • документ об образовании;
  • подтверждение дохода;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • вид на жительство;
  • 4 фотографии;
  • медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • документ об отказе от предыдущего гражданства.

В отличие от большинства других претендентов иностранным студентам не требуется проходить тест на знание русского языка благодаря обучению на нем в вузе. Вместо сертификата о прохождении теста подается диплом об образовании или справка из вуза, если учеба еще продолжается.

Все документы нужно подавать в оригиналах. Копии сотрудник снимает на месте и заверяет подписью. Документы на национальном языке подкрепляются нотариальным переводом. Все справки и сертификаты, подготовленные на другом языке, принимаются с проставлением апостиля.

Сроки рассмотрения

Поданные документы проходят тщательную проверку и изучение. Если представлен полный пакет документов и корректно заполненное заявление, принимается положительное решение. По закону, рассмотрение занимает около года. Данный срок сокращается по программе переселения соотечественников. В этом случае длительность рассмотрения сокращается до 4-9 месяцев в зависимости от особенностей конкретного дела и загруженности сотрудников.

Оплата госпошлины

Вместе с заявлением предоставляется оплаченная квитанция за госпошлину. Без нее документы на гражданство не примут. В 2019 году ее размер составляет 3500 рублей. Если студент является участником программы переселения соотечественников, госпошлина не оплачивается.

Могут ли отказать в выдаче?

Могут ли отказать в выдаче гражданства иностранному студенту

Успешные выпускники вузов РФ не могут быть застрахованы от отказа. Обычно это случается из-за ошибок в документах и заявлении, несоответствии сведений в них. Отклонить заявку могут и в таких ситуациях:

  • участие в экстремистских движениях;
  • участие в боевых действиях, направленных против российских граждан;
  • деятельность, направленная на разрушение государственного строя.

Какие нюансы получения гражданства студентам существуют в 2019 году?

Ранее существовала практика, когда иностранцы могли подать заявление сразу после получения диплома российского вуза. Сейчас предусмотрена процедура, которая предполагает прохождение определенной схемы:

  • РВП;
  • ВНЖ;
  • гражданство.

Не допускается исключать ни один из шагов. Схема является упрощенной, так как после ВНЖ необходимо ждать всего 3 года. Не придется проходить тестирование на знание государственного языка. Не устанавливается точный размер необходимого финансового обеспечения для проживания. Достаточно прожиточного минимума.

Заключение

В результате иностранные студенты получают гражданство в России по упрощенной схеме. Для этого важно пройти простую процедуру и подготовить полный пакет документов, не допуская ошибок при заполнении заявления. Важно не пропускать сроки на каждом этапе, чтобы процесс не затянулся на длительное время.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 97 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 15.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью