Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Что такое гостевая виза и в чем ее особенность?

Особенности гостевой визы

Если лицо планирует посетить государство по приглашению принимающей страны, потребуется гостевая виза. Документ не позволяет устроиться на работу или открыть свое дело. Однако такой тип визы может повысить шанс на принятие положительного решения получения другого вида виз в дальнейшем. Оформление гостевой визы предоставляет консульству гарантии в том, что, в случае возникновения проблем у путешественника, присутствует лицо, способное помочь ему.

Что такое гостевая виза?

Гостевая виза – разрешительный документ, позволяющий посетить территорию иного государства по приглашению его резидента в течение определенного времени. Документы обычно оформляются для частных деловых поездок. Приглашение может быть предоставлено друзьями или родственниками, а также деловыми партнерами, если планируется заключение договора ведения совместной деятельности. Пригласить может и организация, в которой лицо планирует проходить образование.

Поводом для предоставления документа для иностранцев становится приглашение. Фактически это письмо, которое пишется в соответствии с требованиями государства, в которое планируется осуществление визита. Для оформления документа может быть использован готовый бланк. Иногда допустимо составление ходатайства в свободной форме. Заниматься составлением приглашения должно лицо, принимающее гостя у себя.

Если предоставляется шенгенская виза, гражданину в паспорт будет вклеена специальная марка. Она подтверждает, что у лица присутствует определенная цель поездки. В случае с гостевой визой это нанесение визита лицу или организации. Принимающая сторона берёт на себя ответственность за иностранца. Она обязана обеспечить его финансово.

Что собой представляет гостевое приглашение в разных странах?

Гостевая виза по приглашению должна быть оформлена в соответствии с требованиями государства, в которое планируется визит. Ряд государств готово принять простое письмо. Оно пишется от руки и заверяется в уполномоченных учреждениях. Некоторые страны усложняют процедуру оформления, требуя соблюдение установленного шаблона.

Правом пригласить в гости обладает частное или юридическое лицо. Написанное письмо выступает поводом для открытия иностранцу разрешения на въезд в государство. Большинство стран требует, чтобы принимающая сторона взяла на себя оплату проживания, медицинских и иных финансовых расходов. Это не говорит о том, что лицо должно жить именно у приглашающего. Однако обещание выступает гарантией, что в случае непредвиденных ситуаций о визитере будет, кому позаботиться.

Предоставляя приглашение, указанное государство берет на себя материальную ответственность за визитера. Однако это не предоставляет право контролировать расходы иностранца и ограничивать его свободу. Если лицо совершит административное или уголовное преступление, оно должно будет понести наказание за содеянное.

Нюансы оформления приглашения для визы

Пригласить гостя имеет право лицо, которое на законных основаниях проживает в государстве, в которое планируется въезд. Оно подтверждает цель посещения и гарантирует, что представленная в анкете информация соответствует действительности. В зависимости от типа поездки ходатайство может меняться.

Обычно оформляют приглашение для делового визита в государство, учебы в течение непродолжительного срока и посещения частных лиц.

От частного лица

Если иностранца хочет пригласить физическое лицо, оно обязано отразить в письме следующие данные:

  1. Информацию о себе. Указывается ФИО, место проживания, организация, в которой осуществляется трудовая деятельность, а также телефон для оперативной связи.
  2. Сведения о приглашенном гражданине и цель его визита.
  3. Количество времени, которое иностранец планирует остаться в государстве.
  4. Соотношение, связывающее заявителя с лицом, в отношении которого выписывается приглашение.

К бумаге нужно приложить документы, подтверждающие факт о наличии недвижимости в собственности и денежных средств, позволяющих обеспечить гостя в течение всей поездки. Предоставляется справка о размере заработной платы или выписка с банковского счёта.

Если требуется оформление визы для родственников, важно дополнить бумаги ходатайством, подтверждающим подобные отношения. Когда кто-то хочет пригласить друга, нужно указать количество времени, которое длится знакомство, а также предъявить доказательства, если они присутствуют.

Обратите внимание! В случае приглашения близкого родственника, потребуется заверить бумагу у нотариуса. Если приглашаются друзья, документ нужно подписать в полиции.

От юридического лица (для деловой поездки)

Пригласить партнеров имеет право организация, ведущая деятельность официально. Компания должна быть зарегистрирована. В документах потребуется отразить реквизиты учреждения и тип деловых отношений с приглашенным. Отдельно отражается цель визита. Это может быть:

  • обмен опытом;
  • заключение соглашения;
  • участие в мероприятии.

Ограничиться общими определениями не удастся. Важно отразить в бумаге лицо, берущее на себя ответственность за иностранца. Рекомендуется описать приблизительный маршрут поездки. Сотрудник, берущий на себя ответственность за гостя, обязан предоставить номер телефона, сообщить адрес проживания и паспортные данные. Отдельно указывается местоположение компании, пригласившей иностранца.

От учебного заведения

Документ предоставляется, если гражданин направляется в государство с целью получения образования. Выдать приглашение имеет право только организация, в которой лицо будет проходить обучение. Документ предоставляется не только для длительного учебного процесса.

Письменно организация обязана подтвердить, что гражданин уже зачислен в список студентов или слушателей. В обязательном порядке должна быть указана цена обучения, лицо, берущее на себя ответственность за иностранца, а также название курса, который будет приходить иностранец. Отдельно обозначается место, в котором лицо будет жить.

Порядок получения гостевой визы

Оформление гостевой визы может различаться в зависимости от того, в какое государство планируется визит. Оформлять приглашение должна принимающая сторона. Так, изначально рекомендуется узнать, как выглядит шаблон письма, а затем подготовить его в соответствии с установленными требованиями. Письмо дополняется пакетом документов. Необходима копия бумаг. Приглашение и пакет документов отправляются в консульство государства, в которое будет предъявлен запрос на въезд. Бумаги можно передать следующим способом.

Затем должен действовать сам претендент на получение гостевой визы. Он подготавливает пакет документации, которая требуется для оформления разрешения на въезд. Иногда нужно перевести бумаги и заверить их у нотариуса. Обычно приглашение на руки не предоставляется. Оно передается сразу в консульство. Однако предварительно рекомендуется обсудить все нюансы с принимающей стороной. Отдельное внимание требуется выделить бронированию жилья и финансовой документации.

Обычно гостевая виза требует прохождения интервью. Вероятность повышается, если приглашение предоставляется другу, партнёру или ученику. Представители визового центра захотят удостовериться в том, что информация, указанная приглашении, соответствует действительности.

Чтобы процедура оформления закончилась успехом, необходимо понимать, что нужно для получения визы. В иной ситуации риск отказа увеличивается. Должны присутствовать существенные основания. В обязательном порядке потребуется подготовить пакет документов. Процедура повлечет за собой и ряд финансовых расходов.

Документы

Изначально необходимо подготовить документы для гостевой визы. Список актуален для оформления Шенгена. Родство нужно подтвердить документально. Если лицо приглашает друга, рекомендуется дополнить перечень совместными фото. Необходимы документы на недвижимость. Они включаются в перечень, если планируется, что гость остановится у принимающей стороны. В иной ситуации список дополняется бронью гостиничного номера.

Консульство оставляет за собой право запросить иные бумаги. Они требуются для подтверждения сведений, содержащихся в анкете. Если лицо откажется предоставить их, заявка может быть отклонена.

Документы для оформления гостевой визы:

Бумага Пояснение
Анкета Заполняется заранее.
Фотографии Подойдут цветные снимки, соответствующие требованиям.
Заграничный и национальный паспорт заявителя Нужны копии заполненных страниц.
Страховка Оформляется на весь срок пребывания за границей.
Финансовые гарантии Можно не предоставлять, если обеспечение гостя берет на себя принимающая сторона.
Проездные документы Должны действовать на момент обращения.

Срок действия

Гостевая виза по приглашению может быть долгосрочной или краткосрочной. Во второй ситуации продолжительность разрешения на въезд варьируется от 3 до 90 суток. Разбираясь, сколько дней действует долгосрочная виза, гражданин РФ выяснит, что документ позволяет находиться в другой стране более 3 месяцев. Она может предусматривать однократный или многократный въезд. Такой документ обычно оформляется для работы или учёбы. Точный срок действия гостевой визы зависит от продолжительности планируемой поездки и ряда иных факторов.

Краткосрочное разрешение на въезд дает возможность попасть на территорию страны лишь однажды. Покинув ее раньше срока, лицо не сможет вернуться в государство. Если оформлена мультивиза, ограничивается срок пребывания. При этом допустимо пересекать границу многократно.

Важно! Продлить период пребывания нельзя. Гражданин обязан выехать в установленный срок. Исключение составляет возникновение непредвиденных обстоятельств, не зависящих от гостя.

Цена оформления

На стоимость визы оказывает влияние государство, в которое отправляется лицо, тип документа и срок его действия. Так, гости Евросоюза обязаны заплатить 35 евро. Это консульский сбор. Его нужно предоставить в момент подачи документов. Если планируется посещение США, цена визы возрастает до 160 долларов.

Если житель ЕС хочет пригласить близкого родственника, можно рассчитывать на выполнение процесса на льготных условиях. Ряд государств позволяет отменить внесение консульского сбора. Правило действует, если резидент документально подтвердит родственные связи с гостем. Необходимость во внесении пошлины отсутствует у детей, возраст которых меньше 6 лет. Ряд стран на аналогичных условиях впускает на свою территорию инвалидов. Уточнить присутствие льгот нужно в консульстве.

Особенности оформления гостевой визы

Типовая форма приглашения для визы отсутствует. Внешний вид документа может меняться в зависимости от норм, действующих в том или ином государстве. Рекомендуется заранее ознакомиться с ним. Заниматься оформлением документов стоит, опираясь на пример.

В США и Канаде

Виза по приглашению может быть предоставлена на срок до трех лет. При этом продолжительность одного визита не должна быть более 6 месяцев. В приглашении отображается информация о гражданине США, который принимает гостя. Он должен иметь возможность подтвердить законность проживания в Штатах. Лицо имеет право выступать спонсором. Это избавляет от необходимости предоставления финансовых документов и повышает шанс на оформление визы. Изучить образец приглашения в США можно ниже.

Образец приглашения в США

Если планируется визит в Канаду, текст приглашения похож на американский вариант. Допустимо заполнение ходатайства от руки. Письмо предоставляется иностранцу для подачи в консульство по электронной почте или по факсу. Потребность в нотариальном заверении документа отсутствует. Можно оформить его в соответствии с требованиями и сразу же отправить гостю. В приглашении фиксируются личные данные гражданина Канады, информация о иностранце и срок пребывания. Дополнительно предстоит указать, кто из сторон берет на себя оплату медицинской страховки и самой поездки. Пример оформления гостевого приглашения в Канаду можно изучить ниже.

Пример оформления гостевого приглашения в Канаду

В странах Шенгенской зоны

В документе должны содержаться обязательные сведения о визитере, цели его путешествия и принимающей стороне. Подпись лица, подготовившего письмо, должна быть заверена у нотариуса. Требование выдвигают не все страны. Документ нужно оформлять непосредственно перед визитом в консульство. С момента составления бумаги не должно пройти больше 6 месяцев. Пригласить гостя может гражданин страны, входящей в ЕС, или иностранец, проживающий в государстве на законных основаниях.

Если бумага оформляется для друга, ее нужно заверить в уполномоченных органах. Это полиция и ведомство по делам иностранных граждан. Ознакомиться с примерами приглашений в страны шенгенской зоны можно ниже.

Примеры приглашений в страны шенгенской зоны

Заключение

Гостевая виза оформляется, если гражданин планирует посетить государство по приглашению его резидента. Для этого оформляется ходатайство. Процесс составления бумаги может отличаться в зависимости от страны, в которую планируется визит. Иногда достаточно заполнения документов от руки. Ряд государств требует нотариальное заверение и обращение в уполномоченные органы. Перед оформлением бумаги рекомендуется узнать правила, действующие в стране, в которую планируется визит.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 145 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 29.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью