Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Что такое голубая карта в Германии?

Что такое голубая карта в Германии

Европейский Союз постоянно заботиться о притоке квалифицированных кадров. Такая политика позволяет продвигать науку и поддерживать уровень экономического развития на достаточной высоте. Для реализации ее с 2012 года в странах ЕС действует проект Blue Card. Данный разрешительный документ позволяет его владельцу жить и работать на территории стран Евросоюза и дает целый ряд привилегий. Голубая карта Германии ежегодно оформляется примерно для 15 тыс. граждан. Россиян из них – больше половины.

Что такое Голубая карта в Германии?

Blue Card – это особый вид разрешительного документа, позволяющего человеку беспрепятственно находиться на территории европейского государства и осуществлять в нем трудовую деятельность. В Германии российские специалисты наиболее востребованы, поэтому большинство соотечественников предпочитает именно ее.

Условия получения

Чтобы получить карту претендент должен соблюсти ряд условий, хотя получение ее более облегченное, чем оформление рабочей визы. Например, знать немецкий язык необходимо, но разрешения на работу от германского Ведомства по труду не требуется.

Высшее образование

Чтобы стать обладателем Blue Card требуется подтвердить окончание высшего учебного заведения. Если оно расположено в Европе – это дополнительный плюс, но не обязательное условие. Российские вузы тоже котируются. Главное, чтобы они имели государственную аккредитацию в РФ. Плюс программа обучения по количеству академических часов, затраченных на получение специальности в России, должна быть приближена к программе получения аналогичной специальности в Германии.

Рабочий контракт минимум на 1 год

Прежде чем подавать прошение о предоставлении голубой карты, претенденту необходимо самостоятельно найти потенциального работодателя и заключить с ним трудовой контракт. Можно заняться активным поиском или заполнить электронное резюме. Основное условие – срок заключенного контракта не может быть менее 1 года.

Достаточная заработная плата

Еще одно условие выдачи карты – величина предлагаемой соискателю заработной платы не может быть ниже установленного порога. В 2019 году это – 50 тыс. 800 евро в год, т.е. приблизительно 4 тыс. 250 евро в месяц. Предусмотрен ряд специальностей, для обладателей которых минимальный зарплатный порог снижен. Например, для IT специалистов, инженеров или ученых будет достаточно 39 тыс. 624 евро в год.

Трудоустройство по специальности

Необходимо учитывать, что заключать трудовой контракт можно только по той специальности, которая указана в дипломе. В ином случае придется получать рабочую визу.

Необходимые документы

Необходимые документы для получения голубой карты

Чтобы стать счастливым обладателем голубой карты, соискателю потребуется подготовить и представить ряд документов:

  1. Действующий заграничный паспорт. Он должен быть действительным и на момент окончания трудового контракта. Плюс в документе необходимо наличие минимум двух пустых страниц.
  2. Общегражданский российский паспорт.
  3. Анкета на получение визы. Заполнять ее должен лично соискатель на немецком языке. Потребуется два экземпляра.
  4. Анкета. Заявитель должен подтвердить, что его пребывание на территории Германии не нанесет урон национальной безопасности страны.
  5. 3 фотографии. Требуются биометрические фото стандартного размера на документы (35х45). Две из них необходимы для анкет, а третья просто входит в общий комплект подаваемых документов.
  6. Трудовой договор с работодателем из Германии. Он желателен, но не обязателен. При отсутствии договора потребуется представить письменную гарантию в том, что соглашение будет заключено между сторонами после выдачи Blue Card. Предоставляется гарантия потенциальным работодателем. В договоре обязательно указание на размер будущей заработной платы. Следует, чтобы она соответствовала тому уровню, который запрашивают германские власти на момент оформления карты.
  7. Диплом, подтверждающий получение высшего образования. Потребуется также представить вкладыш к документу, в котором указано количество академических часов, затраченных на изучение того или иного предмета. Если вуз в России не имеет государственной аккредитации, претенденту потребуется подтверждение соответствия полученного образования германским требованиям.
  8. Биография претендента с указанием дат. Следует писать ее таким образом, чтобы в ней отсутствовали временные разрывы.
  9. Трудовая книжка. Подойдет заверенная копия.
  10. Полис медицинского страхования. Который охватывает весь временно промежуток пребывания в стране.

В ряде случаев от претендента затребуют документы, подтверждающие уровень знаний немецкого языка (это могут быть сертификаты с курсов и пр.). Заявитель на свой выбор может представить дополнительные документы, если считает, что они могут облегчить получение голубой карты.

Обратить внимание! Все подаваемые документы необходимо перевести на немецкий язык. Сделать это должен специалист соответствующей квалификации. Исключение составляют: паспорта и документы, выданные германскими учреждениями. Акты гражданского состояния требуется дополнительно заверить апостилем.

Где и как получить визу?

Весь собранный пакет документов следует подать в германское посольство. На прием необходимо записаться заранее. И принести документы в точно указанную дату и время. Даже, если к назначенному сроку все необходимые бумаги не собраны, желательно отнести те, которые уже на руках, чтобы представители немецкой стороны видели серьезность намерений соискателя. В таком случае дату просто перенесут.

За рассмотрение заявления претенденту потребуется внести сбор в размере 75 евро. Если требуется оформление визы для несовершеннолетних, то – 30 евро. При этом сумму следует платить в рублях по курсу, который предлагает посольство.

Если специалистам не требуется делать запросы в германские учреждения, то документы рассматривают в течение нескольких дней. При необходимости обращения в немецкие организации процедура может затянуться на срок до двух месяцев. Германская сторона оставляет за собой право продления срока рассмотрения заявки при необходимости.

Список востребованных профессий

В Германии имеется нехватка специалистов разных областей. Список профессий наиболее популярных, периодически обновляется. Тем, кто подыскивает себе работу, следует учитывать, что перечень этот состоит из двух групп. Требования к соискателям каждой из них несколько разнятся.

Особые профессии

Серьезная нехватка специалистов ряда областей приводит к предоставлению определенных послаблений при оформлении голубой карты их представителями. Например, им не обязательно получать в год сумму большую, чем 50 тыс. 800 евро. К таковым относятся инженера, научные работники.

Регулируемые профессии

В перечне требуемых специальностей имеется ряд таких, для реализации которых на  территории Германии россиянам придется повышать квалификацию в немецких учебных заведениях. Это касается лиц, занятых в строительстве или юристов. Т.е. обладателей тех профессий, выполнение которых может существенно повлиять на жизнь граждан.

Этапы получения

Рассмотрим пошагово, как получить голубую карту в Германии. Первое, что требуется сделать претенденту – это ознакомиться с перечнем требуемых профессий и найти потенциального работодателя. Затем послать ему запрос и при согласии заключить трудовой договор или получить письменное заверении в его заключении после оформления Blue Card. Затем необходимо начать собирать нужный пакет документов.

Обращение в ведомство по делам иностранцев

Далее если гражданин находится на российской территории, то с заявлением ему следует обратиться в ближайшее консульство Германии. Или в посольство. При условии, что он уже на немецкой стороне нужно отправиться в ближайшее отделение Федерального ведомства по делам иностранных граждан. Они имеются в каждом регионе.

Списки необходимых документов

Нужно заранее ознакомиться с перечнем документов и начать их сбор, т.к. пакет обширен. От претендента потребуются:

  • заграничный и общегражданский паспорт;
  • заявление с просьбой о получении карты;
  • вузовский диплом;
  • трудовой контракт или письменное подтверждение;
  • медицинская страховка с покрытием всего срока пребывания;
  • автобиография (желательно делать упор на процесс обучения и трудовой деятельности).

Потребуется также три фото 35х45. Будет нелишним представить рекомендательные письма с прежних мест работы. Более подробный список документов следует уточнять у сотрудников организации, рассматривающих заявление на оформление Blue Card.

Сроки рассмотрения

Если недостатки в подаваемых документах выявлены не будут, разрешение оформляется быстро. Максимальный срок тогда – полтора месяца. Во всех остальных случаях процедура рассмотрения может затянуться на срок даже более 8 месяцев. Нормативно оформленных ограничений для ответственных лиц здесь не предусмотрено.

Получение карты

Проверять самому готовность разрешения необязательно. После принятия решения заявителю отправляется письменное уведомление с предложением получить документ. Забирать карту следует в той же самой организации, в которую подавалось заявление.

Когда могут отказать?

Однозначно в оформлении Blue Card будет отказано беженцам или лицам, которые находятся в процессе оформления этого статуса. Отказ может быть получен и по следующим причинам:

  1. Представленные документы содержат в себе неверную информацию.
  2. На момент рассмотрения заявки произошли существенные изменения на рынке труда Германии, и запрашиваемая специальность потеряла свою актуальность.
  3. На претендуемую должность нашелся соискатель из Германии или иной страны ЕС.
  4. Квоты на иностранных специалистов полностью исчерпаны.
  5. Контролирующие органы представили отрицательную характеристику соискателя.
  6. Потенциального работодателя уличили в существенных нарушениях миграционного законодательства.

Можно попытаться опротестовать отказ, обратившись в административный суд в Берлине. Но задача эта труднореализуема.

Срок действия и стоимость оформления

Карту могут оформлять на срок от 1 года до 4 лет. Как показывает статистика, германские власти выдают претендентам разрешения на 4 года. Заплатить потребуется 75 евро. Стоимость разрешения в ряде иных стран ЕС:

Наименование государства Цена в 2019 году
Литва 116 евро
Австрия 120 евро
Венгрия 60 евро
Италия 274 евро
Нидерланды 881 евро

Как продлить действие карты?

Владельцы карты имеют право по прошествии 33 месяцев с момента ее получения, подать заявление на предоставление ПМЖ в Германии. Если срок действия карты подходит к завершению, но ее владелец и работодатель желают продолжать сотрудничество, разрешение можно продлить. Для этого потребуется обратиться в миграционный отдел с заявлением. Желательно не позднее, чем за три месяца до окончания документа.

Если держатель карты примет решение о расторжении трудового договора, он имеет право на заключение нового контракта внутри Германии или на переезд в иную страну Евросоюза с этой же целью. В таком случае ему потребуется запросить новую Blue Card. Ее оформление происходит проще и быстрей.

Заключение

Германия постоянно нуждается в квалифицированных кадрах. Привлечение специалистов происходит из разных стран. В 2018 году ФРГ для это цели оформила более 20 тыс. голубых карт. Большая часть из них предназначалась для россиян. Все желающие уехать на работу в Германию с возможностью последующего оформления ПМЖ могут запросить для себя Blue Card. Для ее получения претендент должен обладать дипломом о высшем образовании по специальности, наиболее востребованной в Германии. Сама процедура получения карты намного удобней, чем оформление рабочей визы. Она не привязывает специалиста к одной стране. В случае необходимости держатель имеет право на переезд в любое государство Евросоюза.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 22 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 23.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью