Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Федеральный номер+7 (800) 350-83-26
Бесплатная консультация юриста

Какие документы нужны для получения шенгенской визы?

Какие документы нужны для получения Шенгена

Посещение государств Шенгенского пространства может иметь месть только при наличии разрешительного документа – визы. Выдача определенного вида представленного разрешения и комплект документов для оформления Шенгена зависят от цели посещения европейского государства (за исключением Кипра, Румынии, Хорватии, Болгарии) и продолжительности нахождения в нем.

Особенности шенгенской визы

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Условия и порядок предоставления разрешения на въезд и пребывание в шенгенской зоне регулируются Шенгенской конвенцией и Общей консульской инструкцией, которую используют уполномоченные на выдачу виз консульские учреждения стран-участниц.

Данный разрешительный документ имеет следующие особенности:

  1. Несмотря на существование союза, виза выдается одним из государств-членов. При этом лицо, имеющее такой документ, может посещать все страны Шенгенской зоны.
  2. Во избежание нарушения визового режима следует соблюдать правило первого въезда (первоочередное посещение государства, выдавшего разрешение).
  3. Вне зависимости от срока действия визы, иностранные граждане не могут находиться в зоне действия разрешения более трех месяцев (суммарно) на протяжении полугодия.
  4. Несоблюдение правил визового режима в одной из стран-участниц может привести к отказу во въезде в остальные государства Шенгенского пространства.
  5. При получении визы длительного срока действия, необходимо, чтобы количество времени, проведенного в стране, выдавшей разрешение, превалировало над суммарной продолжительностью посещения остальных государств.

Новые актуальные правила оформления

Для получения Шенгена следует не только укомплектовать и подать в консульство соответствующего государства пакет официальных бумаг, но и соблюсти иные обязательные правила:

  1. Для выдачи шенгенского разрешения россиянам, старше 12 лет, с 2015 года установлено обязательство в прохождении дактилоскопии. Оттиски пальцев снимаются в консульском учреждении или в визовом центре, оказывающем услугу по оформлению разрешения. Результат указанной процедуры действителен на протяжении 5 лет с момента ее прохождения.
  2. Помимо этого, каждому заявителю делают цифровое фото (ранее требовалась только подача отпечатанных фотографий).
  3. Для подачи документов на шенгенскую визу следует предварительно записаться на прием и быть готовым к прохождению небольшого собеседования с консульским представителем. Предмет интервью – цели посещения государства, в которое гражданин подает заявление.

Важным моментом является посещение по шенгенской визе Кипра, Румынии, Хорватии и Болгарии, которые разрешают въезд по представленному документу. Однако, получив разрешительный документ от одной из этих четырех стран, въехать в Шенгенскую зону не получится.

Список основных документов

Общий список документов для получения шенгенской визы представлен в Консульской инструкции:

Название официальной бумаги Выдвигаемые требования
Заграничный паспорт Действие документа должно продолжаться еще 90 дней после возвращения гражданина из поездки и документ должен содержать более одного разворота незаполненных листов.
Анкета-заявка Заполняется на специальном бланке, который можно взять при личном посещении консульства или скачать на официальном сайте. Вносить данные следует на английском языке, не допуская ошибок и исправлений. Именно на основании анкетных сведений принимается решение о выдаче визы или в ее отказе.
Фотографии в количестве 2 штук Размер фото должен быть 3 см на 4 см или 3.5 см на 4 см. Давность фото не должна превышать 6 месяцев, фон на снимке необходим белого цвета. Не допускается ретушь прикладываемых фотографий, наличие рамок или уголков. Фото цветные.
Медицинская страховка Срок действия страховки не может быть меньше, чем срок, на который запрашивается виза. Минимальная сумма страхового платежа составляет 30 тыс. евро. Страховщик должен быть официально аккредитован. Допускается приобретение документа на официальных сайтах страховых компаний.
Паспорт гражданина Российской Федерации Следует приложить ксерокопию документа. Отпечаток должен быть четким, без размытых участков и полос краски. Можно подавать как черно-белую копию, так и цветную (допускается скан-копия).
Биометрия Оттиски отпечатков пальцев и цифровое фото. Для всех стран Шенгена, кроме Италии, представленные документы действуют 5 лет.
Документ, подтверждающий оплату консульского взноса Представляет собой оплату юридически значимых действий работников консульства, связанных с оформлением визы.

Вот так будет в целом  выглядеть анкета для получения шенгенской визы:

Как выглядит анкета на шенгенскую визу

Следует иметь в виду, что консульства могут устанавливать определенный график приема документов для оформления шенгенской визы. Ознакомиться с расписанием можно на официальном сайте или при личном посещение консульского учреждения.

Документы, подтверждающие цель поездки

Помимо основных документов, необходимых для получения шенгенской визы, могут потребоваться дополнительные бумаги, которые подтверждают определенную информацию о заявителе.

С целью превенции незаконного пребывания на территории государств-членов Шенгенского соглашения иностранных граждан, работники консульств могут требовать предоставление официальных бумаг, подтверждающих цель поездки заявителя.

В зависимости от причины, которая лежит в основании необходимости получения Шегена, это могут быть следующие документы:

Цель поездки Название документа
Бизнес-поездки Приглашения от иностранной организации на принятие участия в конференциях, переговорах и пр.
Образовательная цель Документ, подтверждающий статус студента в учебном заведении государства, в консульство которого подается запрос или свидетельство о зачисление на обучающие курсы.
Туризм Туристическая путевка, наличие брони номеров в отелях или гостиницах, документы, подтверждающие маршрут передвижения (например, проездные документы).
Поездки по семейным (личным) причинам Свидетельство о смерти близкого родственника, приглашение от родственника, который на законных основаниях проживает в Шенгенской зоне.
Дипломатические поездки Письмо от официальных представителей приглашающего государства и т.п.

Обратите внимание! Ознакомиться с исчерпывающем перечнем подтверждающих документов для получения Шенгена россиянам можно на официальном сайте консульства.

Какие документы нужны на Шенген для ребенка?

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, могут въезжать в страны-участницы Шенгенского союза в сопровождении родителей (законных представителей) или без них (в сопровождении 3-го лица).

Комплект документов на визу Шенген для детей отличается от списка для взрослых. Если ранее дети вписывались в заграничный паспорт родителей, то сейчас, вне зависимости от возраста, необходимо наличие собственного документа, в который проставляется разрешительный штамп.

Документы при поездке с родителями (законными представителями) Требования
Заграничный паспорт Следует учитывать, что сроки действия детских документов меньше, чем у взрослых
Свидетельство о рождении Подлинник документа и качественная копия, заверенная нотариальным органом (требуется не всеми консульскими учреждениями)
Документ из учебного заведения, за которым закреплен ребенок Образовательные учреждения I-III ступеней (гимназии, школы и т.п.).
Фотографии Размер 3.5 на 4.5 сантиметра, цветная печать, без уголков. Лицо должно занимать не менее 80 % всего снимка.
Страховой полис Срок действия страховки не может быть меньшим, чем срок, на который запрашивается виза. Минимальная сумма страхового платежа составляет 30 тыс. евро. Страховщик должен быть официально аккредитован. Допускается приобретение документа на официальных сайтах страховых компаний.
Согласие на выезд несовершеннолетнего от второго родителя Требуется только при путешествии ребенка только с одним из родителей. Допускается приложение о смерти второго родителя, решение суда о лишении прав, справка из ЗАГСа о том, что ребенок воспитывается только одним родителем.
Заявление-анкета Данные вносятся на английском языке, заполненный документ подписывается матерью и отцом.

Если ребенок отправляется в поездку в сопровождении третьего лица, к представленному выше перечню документов на Шенген прилагаются:

Паспорта граждан России обоих родителей Копии (скан-копии) всех страниц, на которых имеются какие-либо отметки.
Документ из организации (предприятия), на котором официально трудоустроены отец и мать несовершеннолетнего Справка должна иметь исходящий номер, сведения о работнике (отце, матери)(фио, занимаемая должность, профессиональный стаж, оклад, информация о следующем отпуске).
Документ от лица, берущего на себя все затраты, связанные с поездкой несовершеннолетнего Спонсором могут выступать как родители, так и иные лица (бабушки, дедушки, дяди, тети, совершеннолетние братья и сестры). Бумага должна быть заверена нотариально. К письму прилагаются документы, свидетельствующие о наличии родственных связей между спонсором и ребенком.
Разрешительный документ от матери и отца Разрешение должно иметь сведения о согласии родителей на выезд несовершеннолетнего заграницу в сопровождении третьего лица.
Документы, подтверждающие финансовую состоятельность родителей Справки о доходах, выданные из места официального трудоустройства, документ о наличии банковского вклада и пр.

Особенности срочного выполнения

Помимо общих сроков, установленных для оформления визы Шенген, существует возможность ускоренного получения. Особенности сокращения срока ожидания выдачи разрешения состоят в следующем:

  • повышенный консульский сбор;
  • оформление только путем обращения к консулу или послу (направляя запрос через ОВЦ следует учитывать время доставки паспорта с разрешением);
  • отсутствие данных о заявителе в списках не въездных лиц страну запроса;
  • при признании гражданина опасным для государств-членов, последует отказ в оформлении.

Заключение

Для того, чтоб посетить страны Шенгенского пространства следует получить разрешение. С целью успешной выдачи гражданину визы, ему следует направить комплект требуемых бумаг заблаговременно и комплектовать пакет, соблюдая все требования, выдвигаемые страной, в которую направляется запрос на разрешение.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Выезд за границу Количество просмотров 161 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 22.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью