Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Какие документы нужны для получения гражданства?

Какие документы нужны для получения российского гражданства

Стать подданным РФ не так-то просто – претенденту понадобится запастись терпением и обеспечить соответствие всем требованиям миграционной службы. Отдельное внимание необходимо обратить на документы для получения гражданства, список которых устанавливается с учетом конкретных обстоятельств. Заблаговременная подготовка бумаг позволит избежать множества проблем. Поэтому так важно знать, какой может понадобится пакет бумаг для приобретения российского гражданства, что нужно донести, если оформление происходит по браку или по ребенку, являющемуся россиянином.

Какие условия нужно соблюдать?

Миграционным законодательством РФ предусмотрен ряд требований в отношении иностранцев, претендующих на получение российского гражданства. Так, при оформлении подданства в общем порядке соискателю придется обеспечить соответствие следующим критериям:

  1. Пребывать на территории России в течение пяти лет с даты приобретения вида на жительства. Допустимо покидать пределы страны на срок не более 90 дней на протяжении одного года. Срок ожидания может быть значительно уменьшен, если иностранец обладает значительными достижениями в научной, технической и культурной областях, что делает его привлекательным в профессиональном плане. Также привилегия актуальна в отношении беженцев и лиц, которым было предоставлено политическое убежище.
  2. Иметь законный источник дохода. При этом его размер обязательно должен соответствовать минимальным требованиям.
  3. Отказаться от предыдущего гражданства. Допускается его сохранение, но лишь при наличии соответствующих международных соглашений между Россией и страной, откуда прибыл иностранец.
  4. Сдать экзамен на знание русского языка.
  5. Иметь регистрацию по месту проживания.

Данные требования являются стандартизированными, поэтому в зависимости от статуса заявителя и конкретных обстоятельств, они могут быть скорректированы.

К примеру, следующие категории лиц могут воспользоваться правом на получение гражданства в упрощенном порядке:

  • из бывших стран СССР;
  • находящиеся в официальном браке с россиянином;
  • имеющие родителей с российским гражданством;
  • носители русского языка.

Вышеперечисленные лица могут рассчитывать на исключение необходимости ожидать истечение пяти лет с даты получения ВНЖ. Касательно тех людей, в отношении которых не действуют никакие установленные законодательством условия, можно выделить лишь несовершеннолетних лиц и недееспособных. Отдельный порядок рассмотрения запроса о присвоении подданства актуален, если:

  • один из родителей новорожденного является россиянином;
  • опекун или попечитель несовершеннолетнего или недееспособного лица – гражданин РФ;
  • ребенок признан сиротой и находится на обеспечении в российском детском доме;
  • недееспособный человек пребывает под контролем в специализированном учреждении на территории России.

Важно! Если человек решил воспользоваться упрощенным порядком на основании программы переселения, придется отказаться от второго гражданства.

Необходимые документы

Касательно того, какие документы нужны для получения гражданства, многое зависит от индивидуальных обстоятельств конкретной ситуации. В качестве общепринятых сведений, необходимых к предоставлению, следует выделить такие позиции:

  • непосредственно само ходатайство о присвоении гражданства РФ – допустимо оформление от руки или с помощью компьютера;
  • действующий ВНЖ;
  • удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака;
  • подтверждение отказа от предыдущего гражданства;
  • подтверждение наличия легального источника дохода;
  • сертификат, доказывающий успешное прохождение экзамена на знание русского языка;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • фотографии, выполненные в соответствии с предъявляемыми требованиями, в количестве трех штук.

Важно! Все копии должны быть заверены у нотариуса, для бумаг на иностранном языке дополнительно потребуется оформить перевод, который также нужно заверить у специалиста.

Вышеуказанный перечень не является окончательным. К примеру, если в качестве претендента выступают люди пенсионного возраста, несовершеннолетние лица, инвалиды или недееспособные, то дополнительно придется позаботиться о предоставлении справок, свидетельств и т.п., подтверждающих наличие данного статуса. При этом нет необходимости в сертификате об успешной сдаче экзамена на знание русского языка.

Правила подготовки документов

Документы для получения российского гражданства должны быть оформлены в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями. Подготовительный этап процедуры приобретения подданства, суть которого заключается в сборе всех необходимых бумаг, является одним из ключевых, так как решение миграционной службы во многом зависит от следования претендентам правилам подготовки.

Важно! Если проигнорировать установленные критерии, уполномоченные государственные служащие могут воспользоваться правом на отказ в удовлетворении запроса.

Среди общепринятых требований следует обратить внимание на такие позиции:

  1. Наличие перевода всех документов на иностранном языке. Будь то удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака.
  2. Наличие нотариального заверения на каждой копии и переводе.
  3. Отсутствие ошибок и помарок при заполнении заявления. Необходимо помнить про аккуратность при внесении данных и полноту отражаемых сведений.
  4. Актуальность сведений. Недостоверная информация может послужить отказом в удовлетворении ходатайства о предоставлении гражданства. Даже если это было сделано непреднамеренно.

Подача документов на получение гражданства РФ может быть осуществлена только самим претендентом (или законным представителем, если дело касается недееспособных или несовершеннолетних лиц). Предоставление оригиналов является обязательным – они будут возвращены владельцу после проведения проверки на предмет действительности данных.

Что может подтвердить знание русского языка?

Необходимо различать требования к знанию национального языка, предъявляемые при получении ВНЖ или трудоустройстве на работу и при оформлении гражданства. В первом случае достаточного базового уровня знаний, во втором предусмотрена целая процедура проверки владения языком. Однако подтвердить достаточный уровень можно и без прохождения тестирования. Для этого соискателю потребуется предоставить сотруднику миграционной службы одну из следующих бумаг:

  • диплом об успешном окончании образовательной организации, находящейся на территории РФ (или СССР, если потенциальный гражданин России проходил обучение до 1991 года);
  • сертификат, свидетельство и диплом о завершении учебных курсов иностранных учреждений того государства, где в качестве одного из официальных языков используется русский;
  • документы, позволяющие установить окончание курсов по изучению русского языка за пределами РФ.

И все же в большинстве случаев соискатель вынужден тратить время и средства на прохождение специально предусмотренного экзамена на знание русского языка. Для успешной сдачи тестирования придется заранее подготовиться, ведь процедура включает в себя пять модулей:

  • аудирование;
  • навыки письма;
  • лексика и грамматика;
  • чтение;
  • навыки говорения.

Несмотря на кажущуюся сложность, большая часть вопросов будет без особых проблем разрешена людьми, которые прожили в России три года по РВП и пять лет по ВНЖ и теперь претендуют на гражданство.

Чтобы получить доступ к экзамену, заявителю нужно заблаговременно записаться, для этого потребуются следующие документы:

  • удостоверение личности с переводом;
  • миграционная карта – выдается иностранцу бесплатно при пересечении границы государства;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты услуги тестирования – размер требуемой суммы составляет шесть тысяч рублей;
  • направление от миграционной службы на сдачу экзамена.

Важно! Сертификат о прохождении и подтверждающий достаточный уровень владения национальным языком действует в течение ограниченного времени – срок составляет пять лет. По их истечении потребуется повторная сдача тестов, если возникла необходимость в уточнении уровня знания русского.

Особенности документации для упрощенной процедуры получения гражданства

Документы для упрощенной процедуры получения гражданства

Миграционным законодательством строго установлены причины для инициации процедуры приобретения подданства РФ. Очевидно, что устные доказательства не будут приняты, поэтому соискателю понадобится позаботиться о письменных подтверждениях. Перечень документов гражданства в упрощенном порядке в первую очередь зависит от основания, послужившим для использования привилегированных прав. Так, дополнительно могут быть затребованы такие позиции:

  1. Удостоверение личности, которое подтверждает факт проживания претендента в бывших странах СССР. В первую очередь это касается жителей республики Беларусь и Украины.
  2. Справка о присвоении инвалидности, решение суда о признании лица недееспособным. Если в качестве соискателя выступает человек с ограниченными возможностями или недееспособный, то данный статус позволяет им воспользоваться преимущественным правом, если в России проживают их законные представители. Это же работает и в обратном порядке.
  3. Удостоверение беженца.
  4. Документы, подтверждающие степень родства между гражданами РФ и заявителем.
  5. Свидетельство о предоставлении временного убежища.
  6. Свидетельство о заключении брака.
  7. Пенсионное удостоверение.

С учетом статуса иностранца из общего перечня документов могут быть исключены следующие позиции:

Сертификат на знание русского языка. Актуально для носителей, несовершеннолетних и недееспособных лиц, пенсионеров.
ВНЖ. В первую очередь от него могут избавиться беженцы и лица, получившие временное убежище.
Подтверждение отказа от предыдущего гражданства. Оно не обязательно в случае с подданными той страны, с которой у России подписаны соответствующие соглашения

Существует множество иных особенностей и все они определяются конкретной ситуацией. Поэтому полный перечень необходимых сведений уточняется непосредственно у сотрудника миграционной службы.

Заключение

Подготовка документов в полном соответствии с требованиями миграционного законодательства позволяет существенно увеличить шанс удовлетворения ходатайства. Подобный подход поможет избежать затягивания сроков рассмотрения, возврата заявки и прочих действий, препятствующих успешному получению гражданства РФ.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 101 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 31.01.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью