Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Что нужно делать после получения ВНЖ?

Вид на жительство позволяет находиться в России в течение длительного промежутка времени. Лицо приобретает право на социальные выплаты и возможность использовать услуги, доступные только гражданам РФ. Однако не все знают, что делать после получения ВНЖ.

Нужно ли оформлять гражданство с ВНЖ?

Если в последующем планируется получить гражданство РФ, лицу необходим вид на жительство. Изначально прибыв в государство и оформив разрешение на временное пребывание, лицо не может претендовать на российский паспорт. Получив ВНЖ, человек в последующем сможет рассчитывать на оформление гражданства. Однако лицо не обязано сразу же оформлять отказ от подданства своей страны. Если приезжего устраивает статус иностранца, он не обязан оформлять российский паспорт.

Преимущества получения российского гражданства указаны ниже в виде таблицы:

Преимущество Пояснение
Предоставление дополнительных прав. Лицо приобретает как экономические, так и политические права.
Необходимость подтверждения пребывания в РФ исчезает. Устраняется потребность и в продлении вида на жительство.
Условия трудоустройства и получения кредита улучшаются. Ряд организаций согласен сотрудничать только с гражданами РФ.

Способы получения гражданства по виду жительства

Разбираясь, что нужно делать после получения ВНЖ, лицо выяснит, что перечень дальнейших манипуляций зависит от преследуемых целей. Если человеку требуется гражданство, нужно заняться подготовкой документов. Ряд категорий иностранцев имеет право на льготное изменение статуса. В перечень входят:

  • иностранные предприниматели, которые зарегистрированы в России минимум 3 года;
  • лица, родившиеся в СССР;
  • люди, которые вступили в брак с гражданином РФ и прожили в официальном браке минимум 3 года;
  • иностранцы, имеющие детей или родителей с российским гражданством;
  • лица, получившие образование и проработавшие в государстве минимум 3 года.

Необходимый срок проживания в государстве

Срок, после которого лицо с ВНЖ может претендовать на гражданство, зависит от основания возникновения подобного права. Так, если человек вступил в официальный брак, получил образование в РФ или начал свое дело на территории государства, нужно подождать минимум 3 года. Когда установленный срок завершится, допустимо начало процедуры оформления. Если гражданство оформляется на общих основаниях, нужно ждать минимум 5 лет. В течение всего срока у лица должен присутствовать действующий вид на жительство.

Порядок оформления

По общему правилу, если лицо проживало на территории РФ в течение 5 лет и не выезжало за пределы государства, у него возникает право на получение российского гражданства. Потребуется подготовить пакет документов. Они подаются в региональное подразделение МВД РФ, занимающееся вопросами миграции.

Необходимые документы

Если лицо твердо решило получить гражданство РФ, потребуется подготовить пакет документов. Лучше начать выполнять процедуру заранее. Это поможет избежать допущения ошибок, возникновения помарок и неточностей в оформлении. Их присутствие повлечет за собой потребность в повторной подаче заявления. Это станет поводом для затягивания процесса. Лицо, претендующее на гражданство, обязано предоставить:

  1. Заявка. Бланк можно получить, обратившись в уполномоченный орган. Нужно заполнить все графы документа. Бумага предоставляется в двух экземплярах.
  2. Фотографии. Нужны 3 штуки. Их размер должен составлять 3,5 на 4 см. Важно соблюдение всех остальных требований к фото на паспорт.
  3. Квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
  4. Бумаги о смене имени и фамилии, если они происходили ранее. Так, когда корректировка осуществляется в результате вступления в брак, необходимо свидетельство об официальной регистрации отношений.
  5. Паспорт того государства, подданным которого является лицо.

Обратите внимание! Скачать образец заявления о получении гражданства РФ можно здесь. Все вышеуказанные бумаги предоставляются в оригинале.

Сроки для прохождения процедуры

Если иностранец принял решение получить гражданство РФ, он должен подготовиться к ожиданию. Процедура занимает большое количество времени. Получить ВНЖ удастся значительно быстрее. С момента принятия документов на оформление гражданства и до дня, когда человека уведомляют об итоговом решении, пройдет около года. В течение этого срока выполняется полная проверка заявителя. Все данные анализируются на корректность. Затем происходит подтверждение личности человека. Во внимание принимается и ВНЖ. Гражданство дают только лицам, которые обзавелись видом на жительство на законных основаниях.

Если все проверки пройдены успешно, принимается итоговое решение. Оно будет положительным, если препятствий к предоставлению гражданства нет. Лицо, выносящее вердикт о предоставлении российского паспорта, меняется в зависимости от схемы получения. Если у человека присутствует право на льготы, решение примет представитель уполномоченного органа. В случае запроса на гражданство по общей схеме, вердикт вынесет президент.

Когда решение принято, заявителя уведомляют. Информация будет отправлена по адресу, который отражен в документах в качестве места постоянного пребывания.

Важно! Процесс занимает около месяца. Получив уведомление, заявитель может обратиться в уполномоченный орган. При себе необходимо иметь паспорт того государства, подданным которого лицо являлось. Здесь будет предоставлено российское удостоверение личности. Процедура выдачи занимает не больше 1 месяца.

Нюансы получения гражданства

Нюансы получения гражданства с ВНЖ

Проживания на территории РФ свыше 5 лет, подготовки пакета документов и наличия ВНЖ недостаточно для того, чтобы стать гражданином РФ. Лицо обязано соответствовать целому перечню дополнительных критериев. Так, претендент должен свободно понимать русский язык и общаться на нем, а также соблюдать нормы законодательства РФ. Совершение правонарушений недопустимо.

Важно присутствие источника дохода. Он должен быть легальным. Это говорит о необходимости официального трудоустройства. Размер заработной платы должен позволять гражданину обеспечивать себя или содержать всех лиц, находящихся на его попечении. В государство, гражданином которого лицо являлось ранее, потребуется направить уведомление. В нём содержится информация о том, что человек отказывается от подданства страны.

Часто лица игнорируют необходимость в сообщении о смене гражданства. Информация в другую страну автоматически не передается. Иностранец продолжает оставаться подданным другой страны. В результате у человека может появиться двойное гражданство. В российском законодательстве не предусмотрено ответственности за подобное. Однако в стране, подданным которой является лицо, могут действовать иные нормы. В результате человек, пренебрегающий правилом, может быть наказан по всей строгости.

Заключение

Разбираясь, что делать после получения вида на жительство, человек выяснит, что у него возникло право на получение гражданства. Чтобы инициировать начало процедуры, необходимо выяснить факт соответствия требованиям, подготовить пакет документов и обратиться в уполномоченный орган. Процедура занимает большое количество времени. С момента обращения до получения итогового решения может пройти целый год.

Закон не обязывает иностранцев вступать в гражданство. Допустимо проживание в РФ на основании ВНЖ. Разрешение позволяет зарегистрироваться на территории РФ, получать работу и регистрировать ИП. Дополнительно удастся воспользоваться кредитными продуктами местных банков, но только в том случае, если срок действия соглашения не превышает период, в течение которого ВНЖ позволяет лицу оставаться на территории РФ. Вид на жительство требует постоянной пролонгации. Решение о последующем получении гражданства остается за самим иностранцем.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 433 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 12.01.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью