Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

В какие страны россияне могут въехать по безвизу?

Периодически меняются границы государств, политический строй в разных странах. Все эти события обязательно отражаются на туристической сфере. Так, периодически обновляется перечень безвизовых стран для России. Рассмотрим, куда поехать без визы россиянам в 2018-2019 гг.

Сбор документов и непосредственная процедура оформления виз для туристической поездки за рубеж – дело, зачастую, долгое и хлопотное. Плюс не все страны с охотой предоставляют разрешение. В таком случае выходом для россиян становятся путешествия в те регионы мира, где визу не требуют.

Безвизовые страны для России куда выехать по безвизу

Страны Европы

Рассмотрим все страны Европы, куда россиянину можно поехать без визы, и лишних проблем и заморочек.

Македония

Безвизовый режим с этой страной продлен для россиян до 21 марта 2019 г. Максимум, который устанавливает страна – это 3 месяца на единовременное посещение. Для поездки потребуется лишь наличие загранпаспорта и медицинской страховки.

Сербия

Доступна туристам и желающим навестить родственников по приглашению. Обязательно стоит озаботиться медицинской страховкой, которая покрывает 20 тыс. евро и сумма из расчета 50 евро на один день. Общий срок поездки не должен превышать 1 месяц.

Черногория

Стоит посетить великолепные пляжи страны. Путешествие планируйте не более, чем на 30 суток. Все, что необходимо для въезда – это заграничный паспорт.

Турция

Попасть сюда можно не только с туристической целью, но и с деловым визитом. Максимум на все отводится 60 суток. В общей сложности по таким правилам в стране допустимо проводить 3 месяца в течение полугода

Босния и Герцеговина

Страна доступна для поездки в течение 30 дней. При желании поездку можно осуществлять каждые 2 месяца.

В сторону Азии

Большее количество безвизовых стран для граждан России находится в Азии. Рассмотрим наиболее популярные направления.

Вануату

Позволительно сюда заезжать только на 30 суток. Работники таможенного контроля требуют выполнения обычной процедуры. Кроме въездных документов запросят доказательства финансового состояния. Закажите гостиницу заранее, иначе через границу не пропустят.

Вьетнам

В стране примут россиян на 15 дней, но только при условии, что за этот временной отрезок турист не собирается покинуть Вьетнам и въехать в него заново. В таком случае путешественнику уже потребуется виза.

Гуам

Туристы могут посетить это красивое место и задержаться здесь на полтора месяца. От них потребуются, во-первых, действующие въездные документы. Во-вторых, придется самостоятельно заполнить таможенную декларацию, которую необходимо заранее получить в консульстве США или на борту самолета (выдают не все авиакомпании). В-третьих, турист, если у него нет права проживания в США не имеет права выехать туда с территории страны, а обязан представить обратный билет или билет в иные государства.

Индонезия

Здесь рады туристам, прибывающим в страну на месяц, если въезжают они  через один из специализированных пропускных пунктов (всего их 124). При пересечении границы потребуется лишь обычные въездные документы со сроком действия не менее 180 суток.

Лаос

Страна примет желающих на 30 суток. Нужно только заказать заранее место в гостинице и озаботиться обратным билетом.

Малайзия

Путешествие в 30 суток доступно всем, у кого паспорт сохраняет срок еще 180 суток после отъезда. Нужно озаботиться наличием обратного билета и продемонстрировать свою финансовую состоятельность (это не менее 550 долларов США в сутки).

Микронезия

Пограничникам туристу необходимо представить документы, срок действия которых рассчитан еще минимум на 120 суток. Купить билет в другой конец придется заблаговременно. Рассчитывать можно только на месячный вояж.

Монголия

Для поездки в эту дружественную страну на месяц нужны только действительные документы. На территории ее допустимо находиться в среднем не более 90 суток суммарно в течение полугода.

Марианские острова

Путешественники могут рассчитывать лишь на полуторамесячное пребывание и только, если заранее обзавелись обратными билетами. Не забывайте при перелете взять у сотрудников авиакомпании  таможенные декларации, которые потребуется заполнить на английском (только печатными буквами).

Тайланд

Сюда можно приехать на 30 дней. Нужен только стандартный набор документов.

Фиджи

Вояж сюда допустим на срок в 120 суток. При прохождении досмотра потребуют представить загранпаспорт, срок действия которого не заканчивается еще минимум полгода после отъезда. Обратные билеты в Россию, даже если турист с Фиджи намеревается поехать в третью страну.

Филиппины

Сюда каждый желающий может приехать на 30 дней. Нужно только купить заранее билеты обратно и взять с собой существенную денежную сумму.

Южная Корея

Туристы могут рассчитывать на тур в течение 60 суток. Нужны только обычные въездные документы. Будет нелишним заранее побеспокоиться о покупке обратного билета. Бронируйте гостиницу заранее, т.к. подтверждение потребуют таможенники.

Ближний Восток

Говоря о том, куда поехать отдыхать без визы россиянам, не следует забывать и о Ближнем Востоке. Какие направления можно считать самыми беспроблемными?

Израиль

Здесь с удовольствием принимают россиян на 3 месяца. Цели предполагаются разнообразные: туристический вояж, лечение в местных клиниках, визит к друзьям и близким. При пересечении границы от приезжих потребуют представить загранпаспорт действительный минимум полгода на момент пересечения границы, бронь в отеле или подтверждение от приглашающей стороны, что визитер будет проживать у них. Заранее придется также озаботиться билетами на обратную дорогу и получить медстраховку.

Африка

Почти десяток стран, имеющих безвизовый режим с Россией, располагается на Африканском континенте:

Наименование государства На какой срок должно быть рассчитано путешествие Основные требования к приезжим
Ботсвана 90 суток. Наличие документов въездных и подтверждающих финансовую состоятельность (100 долларов в неделю).
Маврикий 60 суток подряд и не более 3 месяцев суммарно в течение полугода. Нужны просто действительные въездные документы и по 100 долларов в сутки на путешественника.
Марокко 90 суток Кроме стандартных документов потребуют заполнить миграционную карточку. Посмотрите образец заранее, если не являетесь носителем английского или французского языка.
Намибия 90 суток В страну пустят только обладателей паспортов, чей срок не закончится в ближайшие 180 суток.
Свазиленд 30 суток. Сюда потребуются просто действующие въездные документы.
Сейшельские острова 1 месяц. Кроме обычных документов потребуют доказательства факта наличия заказанного места в гостинице.
Тунис 90 суток. Наличие только действующих документов и билетов обратно.
ЮАР 90 суток. Кроме действующих документов потребуется доказать финансовую обеспеченность (минимум 100 долларов в сутки), плюс следует заключить договор медицинского страхования с покрытием 30 тыс. долларов.

Центральная и Южная Америка

Список безвизовых стран для России в пределах Американского Континента насчитывает три десятка. К самым популярным направлениям относят:

  1. Аргентину, куда каждый желающий может поехать максимум на 3 месяца, предъявив таможенникам билеты в оба конца и подтвердив наличие достаточной финансовой обеспеченности.
  2. Бразилию также можно навестить только на 3 месяца. Закажите место в гостинице заранее, пограничники проверят этот факт.
  3. Венесуэлу, куда пустят на 90 суток, если имеются стандартные действующие документы и билет в другой конец по окончанию срока.
  4. Гайану, куда попасть проще всего, т.к. для въезда нужен обычный набор документов, главное – чтобы паспорт был действенен еще 180 суток.
  5. Гватемалу посетить можно тем, кто заранее позаботился о покупке обратных билетов и собрал достаточную денежную сумму.
  6. Гондурас, для визита в который нужно лишь представить местным пограничникам действующие документы и заполнить карту мигранта. Наличием финансового обеспечения хоть и интересуются пограничники, но крайне редко.
  7. Колумбию. Эту страну посещают по стандартной схеме, предъявляя обратные билеты и доказательства финансовой состоятельности. Рассчитывать можно на вояж продолжительностью не более 90 суток.
  8. Чили, чтобы попасть в эту страну кроме стандартного обратного билета и брони жилья нужно предоставить самостоятельно заполненную карту мигранта (следует учесть, что используется только английский или испанский язык).
  9. Перу. В эту древнюю страну россияне могут слетать на 90 суток. Потребуется только паспорт, срок которого не закончится еще минимум 180 суток и билет обратно.

Другие города

Кроме того, есть и другие города, куда россияне могут въехать без визы.

Гонконг

В настоящее время является китайской территорией. Но в этом городе и поныне действуют собственные миграционные правила. Россияне приезжающие сюда на 2 недели не обязаны оформлять визу. Потребуется лишь предъявить загранпаспорт. Проверьте, чтобы он сохранял срок еще минимум 30 суток после возвращения. Плюс нужен будет билет назад.

Макао

Еще одна китайская автономия со своими правилами посещения, позволяющими россиянам находиться на ней в течение 3 месяцев без визы. При таможенном досмотре от туриста потребуют предъявить действующий загранпаспорт, бронь гостиницы, обратный билет на любой вид транспорта и туристическую путевку.

Ближнее зарубежье

После распада СССР большинство союзных республик постарались сохранить безвизовый режим передвижения между собой. Исключение составили только Литва, Латвия и Эстония.

Въезд по внутреннему документу

Так же есть вариант, когда выезд из страны осуществляется только по внутреннему документу. Это удобно, так как нет необходимости оформлять большой пакет документов.

Республика Беларусь

Если россиянин решил посетить Беларусь, то ему нет необходимости оформлять не только визу, но и загранпаспорт. Единственное условие – период нахождения в стране не должен превышать 90 дней.

Казахстан

Безвизовая поездка возможна для россиян на срок до 1 месяца. Основным условием является необходимость оформления временной регистрации в течение 10 дней после пересечения границы. Естественно, если туристы останавливаются в гостинице или в доме отдыха, то заботиться об этом должен персонал.

Абхазия

Поездка в Абхазию не требует оформления визы, если срок ее не будет превышать 3 месяца. Позволительно путешествовать по внутреннему паспорту и по загранпаспорту. Для детей в зависимости от возраста потребуется свидетельство о рождении или общегражданский (а также заграничный) паспорт.

Кыргызстан

Граждане сами решают по какому паспорту путешествовать (заграничному или простому внутреннему). Максимальный срок пребывания в таком случае – 1 месяц. При пересечении границы в миграционную карту должен быть проставлен установленный штамп.

Армения

Сюда можно заехать на 90 суток по любому из паспортов. Срок берется из расчета на каждые полгода.

Южная Осетия

В эту непризнанную республику россияне могут въехать по внутреннему или заграничному паспорту. Оформление визы не требуется. Пересечь границу допустимо только с российской стороны. Не стоит предпринимать таких попыток с грузинской территории. Имеются прецеденты тюремных заключений.

Въезд по загранпаспорту

Так же есть ряд стран, в которые можно осуществить въезд только по загранпаспорту.

Молдова

Посетить страну можно только при наличии загранпаспорта сроком на 90 дней. Если в поездку отправляются несовершеннолетние дети, то для них оформляются отдельные загранпаспорта или делаются специальные отметки в документах родителей.

Украина

С 2018 г. правила въезда на территорию страны изменились. Теперь без визы ее могут посетить лишь те российские граждане, которые смогут представить документы, подтверждающие кончину или серьезную болезнь кого-то из родных, проживающих здесь. Категорически запрещен въезд всем мужчинам до 60 лет, которые имеют регистрацию по месту постоянного проживания в Крыму.

Азербайджан

Для поездки на три месяца оформлять визу нет необходимости, но загранпаспорт нужен всем въезжающим. Главным условием пребывания является необходимость оформить регистрацию в течение 10 суток после въезда.

Грузия

Находиться на территории страны без визы разрешено почти год (360 дней). Въезд только по загранпаспорту. Туристам нужно учесть, что если в их документе будет проставлен штамп о посещении Южной Осетии и Абхазии, то через грузинскую границу их не пропустят.

Таджикистан

Туристы могут пребывать в страну только по загранпаспорту. Если путешествуют несовершеннолетние, то им нужен или отдельный загранпаспорт, или их нужно вписать в документ родителя. При исполнении ребенку 6 лет необходимо вклеивать его личное фото, поэтому желательно сразу оформить отдельный загранпаспорт. После пересечения границы туристам надлежит в течение 3 рабочих дней встать на учет в Миграционной Службе.

Узбекистан

Въехать в страну можно только по загранпаспорту, который должен быть действительным в течение всего заявленного срока пребывания. Сложность для туристов заключается в самой миграционной системе страны. Не все гостиницы наделены правом выдачи регистрационных талонов установленного образца. Проверить туристу этот факт самостоятельно очень сложно. Поэтому заранее нужно посоветоваться с теми, кто уже осуществлял поездку.

Где виза открывается по приезду?

Очень удобно не только посещение стран безвизового режима с Россией, но и государств, которые предоставляют вожделенное разрешение сразу по приезду с соблюдением ряда условий. Таковых насчитывается почти 5 десятков. среди самых популярных направлений выделяются:

  1. Египет. Получить заветную визу легко по прилету. Стоимость – 25 долларов США. При поездке в ряд городов не нужна и такая виза, просто в аэропорту поставят специальный синайский штамп (например, в Шарм-эль-Шейх).
  2. Индия. Система получения визы своеобразная. Если она рассчитана на 1 месяц, то ее проставят в аэропорту, но для этого необходимо оформить специальное разрешение через интернет.
  3. Кипр. Также относится к странам, куда визу следует оформить с помощью предварительной онлайн заявки. Положительный ответ (провизу), полученный из Посольства через интернет, распечатывают и предъявляют в аэропорту прилета, где проставляют специальный штамп, подтверждающий получение визы.
  4. ОАЭ. Оформляют визу по прилету сроком на 1 месяц. Платить за услугу россиянам не нужно.
  5. Камбоджа. Разрешение сроком на 30 дней просто оформляют в любом пограничном пункте прибытия. Стоимость невысока – 30 долларов.
  6. Мальдивы. 30-дневную визу оформят туристам по прилету в аэропорту, если они представят обратный билет.

Подводя итоги

Более сотни государств предоставляют жителям РФ возможность посетить их без оформления визы. При этом большинство из них выдвигают индивидуальные требования, с которыми необходимо знакомиться заранее.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Выезд за границу Количество просмотров 42 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 22.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью