Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Банкротство при крупных долгах перед банком

Преобладающее большинство совершеннолетних работающих граждан нашей страны как минимум единожды имели дело с кредитами.

Расправиться с банковскими требованиями при этом удается далеко не каждому в силу самых разнообразных обстоятельств. Несвоевременная выплата и образование серьезного долга перед кредитором – проблема, которая сопряжена со множеством негативных последствий. С 2015 года для физических лиц начал действовать закон под номером 127-ФЗ, в соответствии с которым определяется ряд обстоятельств, позволяющих признать финансовую несостоятельность.

Банкротство – сложная процедура, имеющая массу недостатков, включая возможность распрощаться с некоторым имуществом и ограничения по работе и пользованию некоторыми банковскими продуктами. Вместе с этим при положительном исходе получится удовлетворить требования кредиторов, включая всевозможные неустойки и обязательства.

Прежде всего, понадобится юридическая консультация онлайн, в ходе которой специалисты подскажут, как урегулировать ним трудности, связанные с кредитом. Не исключено, что при помощи существующих инструментов удастся избежать даже обозреваемой методики. Если же банкротство – единственный выход, то приведенная в данном материале информация поможет разобраться со всеми нюансами системы.

Условия и этапы выполнения

С учетом всех изменений в нормативно-правовых актах, по состоянию на текущий момент, прибегнуть к обретению статуса банкрота физическое лицо может в ситуации, при которой общий размер задолженности превысит 500 тыс. рублей. Также в расчет берется невозможность погашения одного долга за счет других займов. Стоит учитывать потребность в предоставлении доказательств невозможности самостоятельного исполнения обязательств. При общем рассмотрении процесс можно разделить на такие шаги:

  • подготовка документов для обращения в Арбитраж;
  • подача искового заявления в суд по месту жительства;
  • получение решения и реализация требований;
  • окончательное признание неплатежеспособности.

Остановимся на некоторых пунктах подробнее и в первую очередь рассмотрим список документации, которая потребуется для ведения дела:

  • бумаги, подтверждающие наличие долгов;
  • списки всех кредиторов, перед которыми у заявителя есть обязательства;
  • для ИП – выписка из ЕГРИП;
  • если в течение последних 3 лет проводились сделки дороже 300 тыс. – копии подтверждающей документации;
  • сведения о получаемых доходах за трехлетний период;
  • документы, подтверждающие личность, наличие брака, несовершеннолетних детей;
  • квитанции об оплате госпошлины.

Ознакомиться с полным списком требуемых бумаг можно изучив действующую редакцию 127-ФЗ. Сразу же стоит отметить, что судебные тяжбы – дело непростое и может затянуться на продолжительное время. После вынесения вердикта должник обязан незамедлительно приступить к выполнению указаний.

Что может постановить суд?

В зависимости от разных факторов Арбитраж может назначить одну из методик признания банкротства:

  • Реструктуризация – изменение изначального договора в соответствии с жизненными обстоятельствами заявителя. Отменятся проценты и прочие санкции. Применяется обычно к тем, кто имеет стабильный заработок.
  • Реализация собственности – назначается финансовый управляющий, который совместно с оценщиком анализирует имущество должника. В дальнейшем проводится аукцион, и вырученная сумма покрывает долговые обязательства.
  • Мировое соглашение – инструмент, используемый при наличии возможности примирения между сторонами. Составляется договоренность на взаимовыгодных условиях. При нарушении – инициализируются новые процессуальные разбирательства.

Как только признание неплатежеспособности завершится, все обязательства по задолженности перейдут в разряд выполненных. На этом процедуру можно считать оконченной.

Имущество, не подлежащее конфискации

Продажа собственности в счет долга – неприятная процедура, однако вопреки всеобщему мнению, отобрать у должника абсолютно все никто не имеет право даже в рамках судебного решения. Среди того, что не подлежит продаже, мы отметим:

  • единственное жилье – если не выступало в роли залога по кредиту или не находилось в ипотеке;
  • аппаратура для заработка – при правильной работе юристов можно избежать конфискации оборудования, включая компьютерную технику, строительные инструменты;
  • личные вещи – одежда, обувь, книги, средства гигиены и прочее, что не принадлежит к категории антиквариата или предметов роскоши;
  • предметы интерьера и бытовая техника – если оценочная стоимость каждого объекта не превышает 30 тысяч российских рублей;
  • необходимые средства для инвалидов.

К слову, после обретения статуса в течение ближайших 5 лет человек не сможет занимать руководящие должности или устраиваться на работу в органы государственной или муниципальной власти. Также под запретом будет соучредительство в коммерческих организациях.

Белоусов Сергей Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с коллекторами, взысканием долгов и банкротства физических лиц.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Кредиты Количество просмотров 208 Количество комментариев 0 Автор Lawyer Дата публикации 19.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью